Даргинский хинкал, чуду и буза
"На Лермонтова" - ресторан-музей национальной кухни в самом центре Махачкалы. Удобное расположение - в 10 минутах ходьбы центральная Джума-мечеть, ещё чуть подальше - городской пляж.
Интерьер очень внушительный и колоритный. Повсюду за стеклом национальные наряды, украшения, глиняные тарелки и кувшины, изукрашенные кинжалы и щиты. Даже кофемашина укутана в бронзу, исписанную восточными узорами - никогда такого не видел. Почти оружейный зал Эрмитажа:)
Ласковым южным вечером мы выбрали разместиться на просторной веранде. В меню аскетичные традиционные блюда разбавлены классикой типа хрустящих баклажанов и вителло тоннато, но в меру, чтобы не резало глаз. Обошлось без борщей и том ямов:)
Первым делом принесли бутылку воды - практически без наценки, кстати, всё в адеквате. Сама же дагестанская кухня суровая, сытная и согревающая, так что некоторые вкусности в нас не поместились - остались без внимания курзе (местные пельмени), калмыцкий чай с пышками (хотя его варим и дома) и абрикосовая каша из уваренного сока. А вот что мы всё-таки заказали:
Полностью пресная лепёшка с начинкой из тянущегося солёного творога. Невероятное тесто - упругое, масляное, с дымчатым ароматом и мучнистым привкусом. Мне до безумия напомнило моти:) Начинка понятная, солоноватая и при этом нежно-молочная, выступающая на контрасте. Обильная порция - смело на двоих. Оценка 5 из 5 - самобытно, несмотря на простоту.
Царь горского стола! Питались им все 4 дня поездки и попробовали во всех разновидностях:) Воздушные рулетики из варёного теста с ореховой травой подаются с куском чистейшей говядины (можно выбрать баранину или сушёную колбасу) и с чашкой бульона, в котором всё это варилось. Ну и ядрёная аджика, которая по мне лишняя - вкус и без неё законченный в своей возвышенной чистоте. Воздушные рулетики можно макать в жирный, плотный бульон, а можно запивать им, как целебным снадобьем. Мясо - отборные волокна с тонкой каймой жира. Оценка +5 из 5 - гениальное блюдо, воистину национальная гордость. Если есть каждый день, то, наверное, и впрямь станешь богатырем и чемпионом:)
Кебаб оставил смешанные впечатления. Всё в нём хорошо - рубленая текстура, поджаристая корочка, яркий вкус мяса....Но всё-таки по мне нет ничего сочнее шашлыка из свинины, и даже несмотря на добавление курдюка люляшки суховаты и сдержанны. Подача ожидаемая, с задорным красным луком и густым самодельным сацебели. Оценка 4 из 5 - лучше поднатужиться и впитать ещё один хинкал:)
Пресловутый салат с баклажанами в сладком чили. Неплохие помидоры добавляют нужной свежести к тяжёлой местной еде, а сами баклажаны в таком исполнении - личная слабость автора. Однако порция удручающе скромная, буквально на зубок. Оценка -4 из 5 - если очень захотелось, то можно, но сугубо практичнее к горе теста и мяса будет взять ассорти солений или овощной букет.
Эээээ...Овсяное пиво?) Слабоалкогольный зерновой напиток, популярный и в наших родных степях (Мария из Башкирии, я из Оренбуржья). Хотя я, несмотря на любовь к таким локальным штукам, пробовал впервые. По вкусу - скисшее шоколадное "Немолоко", разбавленное минералкой:) Ещё и с каким-то градусом, и можно заказать целый кувшин. Злаковый вкус создаёт ощущение некой сливочности, хотя молочки там нет. Короче, жесть! Позволяет пережить ощущения иностранцев, пробующих квас. А вот Марии понравилось. Оценка 3 из 5 - редкий и сложный в приготовлении напиток на любителя, который точно стоит попробовать при случае - где ж такое ещё найдёшь?
Был на нашем столе и чайник чая из горных трав - то есть, без чая в основе. Душистый, свежий, выраженно цветочный - хороший, словом, чай, помогающий осилить щедрое застолье, ещё и кипяток любезно подлили. В ресторане представлена широкая карта дербентских коньяков и вин, но пить в тот и без того опьяняющий вечер не хотелось. Ещё есть коктейли, посвящённые знаменитым местам и личностям, и вот с ними прям провал - никаких местных ботаникалов или креативных подач, тот же "Лермонтов" это что-то с ананасом и кокосом:) Привет солнечным Гавайям и миксам из "Контакт бара".
Итог.
Нужно отдать должное - ресторан и впрямь красивый, даже роскошный, без нафталинового или чрезмерного шика. Сервис гостеприимный и внимательный, хотя девушке-официантке поплохело, когда я начал макать хинкал в бульон ("Бульоном нужно запивать!"). А вот стоит ли идти сюда за местной кухней - вопрос открытый. Да, здесь наиболее широкий выбор, однако мы убедились, что в нетуристических забегаловках Дагестана готовят не менее душевно и вкусно. Самый вкусный хинкал за путешествие вообще внезапно оказался в кафе напротив аэропорта, но об этом позже:) Тем не менее, гуляя по осенней Махачкале, зайти сюда -милое дело: посидеть с ароматным чаем и нарядными десертами (которые в нас тоже трагически не влезли), выпить бокал вина, послушать живую музыку, наконец.