Осень продолжает радовать нас не только солнечной погодой, но и спелыми и полезными фруктами и овощами. Октябрь – прежде всего пора бахчёвых культур, но на тульских прилавках в изобилии груши, нектарины, яблоки, виноград, сливы и инжир.
Сезонные овощи и фрукты особенно полезны для нашего организма, но употреблять их следует правильно и самое главное – в меру.
Инжир – это одно из самых древних культурных растений. Он богат кальцием, фосфором, магнием, медью и витаминами, а по содержанию железа инжир превосходит даже яблоки, поэтому его советуют, есть людям с анемией.
Анна Дудкина, заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области:
Этот плод очень богат калием, чрезвычайно полезным микроэлементом, необходимым для сердечно-сосудистой системы. Он является абсолютным лидером по содержанию калия среди сухофруктов.
Инжир, он же фиговое дерево, он же смоковница обойдётся тулякам в среднем по 80 рублей за штуку, правда, смотря на тв зависимости от того, откуда добрался до самоварной столицы этот фрукт.
Елена Гимонова, продавец:
Привозится он из Армении, Азербайджана и Турции. Азербайджан немножечко подешевле. Самый дорогой инжир из Турции.А вот отечественный товар, как ни странно, до Тулы, похоже, ещё не доехал.Нам не надо турецких. Своего хватит. Вон, смотри какие.
В Сочи начался активный сбор инжира. Из-за засухи на рекордный урожай рассчитывать не приходится, – говорят садоводы.
Марат Айдашев, работник семейного фермерского хозяйства:
Зависит от погодных условий, в этом году нас подвели дожди. Тонн 15 мы надеемся собрать.
Дневная норма инжира – около 100 грамм, то есть в среднем в день можно съесть две-три свежих фиги. Употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он способствует понижению артериального давления, борется с бактериями и вирусами, – уверяют специалисты.