Великий князь Павел Александрович был младшим сыном императора Александра II и любимым дядей императора Николая II. Несмотря на связывавшую их дружбу, Николай II однако изгнал дядю из России после того, как тот женился морганатическим браком на светской красавице, жене одного из своих подчиненных – Ольге Валериановне Палей.
Совершив этот проступок, Павел Александрович лишился всех чинов, званий, романовского содержания и был изгнан из России. Его дети от первого брака с греческой принцессой Александрой, скончавшейся в родах, были у него отняты. Маленьких Марию и Дмитрия передали на воспитание еще одному сыну Александра II, любимому брату Павла Александровича – великому князю Сергею Александровичу.
Семейная драма великого князя
Известно, что это разделение семьи оказалось очень болезненным как для самого Павла Александровича, так и для его детей. Об этом можно судить по дошедшим до наших дней воспоминаниям Марии Павловны, которые она написала уже после революции, будучи взрослой женщиной.
Принять участие в воспитании своих детей Павлу Александровичу так было и не суждено. В семье дяди Мария и Дмитрий ни в чем не нуждались. Сергей Александрович очень любил их. Его супруга – бездетная сестра императрицы Александры Федоровны великая княгиня Елизавета Федоровна, сначала отнеслась к племянникам мужа холодно, но затем все же приняла их. Однако Мария и Дмитрий все равно очень скучали по своему отцу.
После кончины Сергея Александровича, погибшего от рук террористов в 1905 году, Елизавета Федоровна выдала юную Марию Павловну замуж, а Дмитрия Павловича отправила на обучение в престижное военное училище. Продав фамильные драгоценности, княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве и стала, по сути, монахиней.
Мария Павловна, будучи замужней женщиной, получила право полностью распоряжаться своей жизнью и сразу же восстановила контакты с любимым отцом. Попечение же о Дмитрии Павловиче взяла на себя сама императорская семья Николая II. В последующем Дмитрий прославился попыткой сватовства к старшей дочери императора – Ольге Николаевне, скандальной дружбой с Феликсом Юсуповым и удачным покушением на Распутина.
Возвращение в Россию
Несмотря на наказание и семейную драму, сам Павел Александрович никогда не жалел о том, что он женился на Ольге Палей. Долгие годы великому князю пришлось прожить вдали от родины. Но со второй супругой его всегда связывали самые теплые отношения.
В конечном итоге император Николай II и его супруга Александра Федоровна все же смягчились и разрешили дяде вместе с его новым семейством вернуться в Россию.
На похоронах брата – Сергея Александровича, Павел Александрович услышал от племянника, что тот «больше на него не сердится». В последующем великому князю с супругой однако пришлось прожить за границей еще около 10 лет. Несмотря на прощение, Николай II посоветовал дяде «не торопить события».
Дети великого князя, конечно, были рады тому, что император сменил гнев на милость по отношению к их отцу. К мачехе – Ольге Палей, они долгое время относились с предубеждением. Ведь именно эта женщина отняла у них в детстве отца, в котором после кончины матери они так нуждались. Но в конечном итоге Мария и Дмитрий простили Ольгу и даже подружились с детьми отца от второго брака.
Этому сильно способствовало и поведении самой Ольги Палей, которая очень хотела наладить отношения со своими пасынками. Морганатическая супруга Павла Александровича, по воспоминаниям современников, была женщиной, хотя и честолюбивой, но достаточно отзывчивой, приветливой и очень гостеприимной. И эти ее качества в конечном итоге поспособствовали ее сближению с Марией и Дмитрием.
Роскошный дворец в Царском Селе
После возвращения Павла Александровича в Россию перед самой Первой мировой войной, он был восстановлен в чинах и званиях. Вернули великому князю и романовское содержание.
Практически сразу же после приезда на родину Павел Александрович отстроил в Царском Селе роскошный дворец в стиле Людовика XV. Этот дворец находился в непосредственной близости от Александровского дворца, где с 1904 г. постоянно проживала царская семья, чему была несказанно рада честолюбивая Ольга Палей.
Княгиня Палей и императрица
Желая подчеркнуть свой статус супруги великого князя, Ольга Валериановна часто устраивала в своем новом дворце великолепные балы и приемы. На эти балы приглашались самые блестящие и родовитые дворяне России. Княгиня была счастлива и омрачало ее счастье лишь одно обстоятельство.
Воспитанная в пуританских традициях королевой Викторией императрица Александра Федоровна, несмотря на прощение, долгое время не хотела воспринимать Ольгу Палей, как свою родственницу. Известно, что супруга Павла Александровича делала все, чтобы быть принятой императрицей. В конечном итоге ее усилия более-менее увенчались успехом. Лед между императорской семьей и семьей великого князя начал таять.
Однако воспользоваться плодами своих усилий в полной мере Ольге Палей в последующем так было и не суждено. В России грянула революция. Николай II отказался от престола, а затем и был арестован вместе с семьей.
Помощь Павла Александровича
Как известно, находившаяся в Царском Селе императрица Александра Федоровна не сразу узнала об отречении мужа. Несчастная государыня несколько дней находилась в страшном волнении, разрываясь между супругом, о судьбе которого ей было ничего неизвестно, и заболевшими корью детьми.
Известно, что сообщил Александре Федоровне об отречении Николая II именно Павел Александрович. Единственный из всех Романовых великий князь приехал к Александре Федоровне, рассказал о том, что произошло, и оказал бывшей императрице моральную поддержку. В последующем Павел Александрович пытался защищать супругу Николая II и его детей от грубостей недоброжелательно настроенных солдат охраны.
Пережить революцию Павлу Александровичу однако, к сожалению, было не суждено. Вместе с некоторыми другими Романовыми великий князь был арестован и погиб в застенках Петропавловской крепости. Ольга Палей сумела спастись, эмигрировав из России. В последующем она жила в Париже, где и скончалась в 1929 году, в возрасте .63 лет.
Проданные драгоценности
Как и у других Романовых, включая царскую семью, драгоценности великого князя Павла Александровича, конечно, были конфискованы во время революции. Большая их часть в последующем бесследно пропала. Скорее всего, драгоценности Павла Александровича и его супруги, национализированные большевиками, были разобраны и проданы по частям.
Именно так новые власти поступили с большинством украшений Романовых, включая императорские. После революции страна очень нуждалась в деньгах. Продавать украшения целиком за границей оказалось чревато скандалами. Ведь большинство драгоценностей были узнаваемы, а некоторым членам династии удалось спастись, эмигрировав в Европу.
В разобранном виде романовские украшения, стоили, конечно, намного дешевле. Но и эти деньги, вырученные за царские драгоценности, очень помогли молодой республике. Большинство ценных в художественном плане великолепных драгоценностей однако, в результате однако было безвозвратно утеряно.
Поскольку великий князь Павел Александрович очень любил свою супругу, дорогие украшения он ей дарил, конечно же, часто. Содержания племянник-император его лишил. Но известно, что Павел Александрович еще до изгнания предусмотрительно открыл за границей несколько крупных счетов. В Европе поэтому семья великого князя не бедствовала.
Аквамариновая парюра
Украшений у Ольги Палей, по всей видимости, было много. Однако до наших дней, к сожалению, не сохранилось практически ни одной достаточно ценной вещи, принадлежавшей когда-то семейству великого князя Павла Александровича.
Единственным исключением является великолепная парюра, состоящая из трех предметов, с аквамаринами и бриллиантами.
Эта парюра хранилась в доме Ольги Палей в Париже. Поэтому историки полагают, что княгине, возможно, каким-то образом все же удалось вывезти это украшение из России. Может быть, также великокняжеская семья и вовсе не привозила парюру в Россию, оставив ее при отъезде в Париже.
Известно, что заказал это украшение для супруги Павел Александрович в 1912 году. В то время великий князь уже получил разрешение время от времени приезжать в Россию, но семья еще постоянно жила во Франции. Соответственно, заказ на изготовление комплекта великий князь сделал не Фаберже или Болину, как это было принято в российской императорской семье, а известному парижскому ювелиру Картье.
Модная платина
Для изготовления каркаса украшений Картье и Павел Александрович выбрали не совсем обычный для такого рода украшений металл. Сделана основа элементов парюры мастерами компании была из платины.
В наши дни платина, как известно, стоит дороже золота. Металл это более редкий чем золото, плотный и прочный. В отличие от золотых и серебряных, платиновые украшения не сгорают во время пожаров. Также такие изделия не темнеют, как серебряные, и при этом отличаются большей чистотой металла, чем золотые.
Платина в наши дни, таким образом, ценится, однако долгое время и в Европе, и в России она не считалась благородным металлом и стоила даже дешевле серебра. Ювелиры, конечно, использовали платину при изготовлении своих изделий. Но при этом они никогда не ставили на таких изделиях свои клейма. То есть подобные украшения считались не более чем бижутерией.
Со временем однако платина становилась все более популярным металлом в ювелирном искусстве. Если еще в начале XIX в. попадавшуюся на месторождениях золота платину, просто-напросто выбрасывали, то к началу XX в, на нее, как на драгоценный металл, уже обратили внимание представители высшего света.
На момент изготовления аквамариновой парюры для Ольги Палей ювелирные изделия из платины считались чем-то вроде модной и интересной новинки.
Роскошные аквамарины
Модными в те времена были и аквамарины, использованные Картье при изготовлении парюры для Ольги Палей. К первой категории ценности эти камни, как и сегодня, тогда не относились. Но великосветские дамы обожали заказывать из них украшения.
Известно, что аквамарины, к примеру, очень любила императрица Александра Федоровна. У Александры Федоровны имелась подаренная супругом Николаем II великолепная аквамариновая парюра с камнями необычной прямоугольной огранки.
Обожала подобные украшения и сестра императрицы - Елизавета Федоровна. Как и Александра Федоровна, великая княгиня была обладательницей роскошной аквамариновой парюры, которую ей также подарил супруг - Сергей Александрович.
Комплект с аквамаринами княгини Палей работы Картье по роскоши, конечно же, уступал комплектам Александры Федоровны и Елизаветы Федоровны. Но тем не менее, изготовленная в Париже парюра оказалась просто роскошной и очень красивой. Помимо крупных аквамаринов, в ее дизайне мастера использовали, конечно же, и большое количество традиционных бриллиантов.
Необычные модные материалы, оказались не единственной «изюминкой» парюры Ольги Валериановны. Комплект, подаренный Павлом Александровичем жене, отличался еще и оригинальным дизайном.
Диадема с пером
Диадема комплекта, к примеру, была сделана ювелирами в виде эгрета. Известно, что подобные дамские украшения появились в Европе еще в средние века и в последующем периодически входили и выходили из моды.
Изначально такие украшения представляли собой нечто вроде имитации пера из драгоценных камней для прически или шляпки. В России эгреты в особую моду вошли во времена императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. До наших дней сохранился, к примеру, великолепный сапфировый эгрет «Фонтан» Елизаветы Петровны, хранящийся в Алмазном фонде.
Во времена Екатерины Великой мода на эгреты постепенно сошла на нет. Но в начале XX в. дамы вновь начали носить подобные украшения. Единственное, на этот раз модным стало не имитировать перо из драгоценных камней, а носить настоящее.
Именно в этом стиле и была изготовлена диадема для княгини Палей. Внешне это украшение напоминает обычную традиционную небольшую тиару. Но все же на самом деле это не тиара, а именно эгрет. В конструкции украшения, за большим аквамарином имеется специальное углубление, позволяющее вставлять в него перо.
Ожерелье и корсажное украшение
Помимо диадемы, в комплект, заказанный Павлом Александровичем для Ольги Валериановны, вошло также дорогое ожерелье, состоящее из двух бриллиантовых нитей. В центре этого украшения ювелиры Картье расположили большой ажурный бриллиантовый элемент с огромным аквамарином огранки кушон. Дизайн колье дополнен также бриллиантово-аквамариновой подвеской грушевидной формы.
Третьим элементом парюры стало корсажное украшение с двумя квадратными элементами и овальными аквамаринами. Изготовлено это украшение было так, что его при необходимости можно было разобрать на броши.
Горе княгини
Известно, что оказавшись в эмиграции, Ольга Валериановна Палей очень сильно тосковала по своим погибшим мужу и сыну (князь Владимир Палей также погиб от рук большевиков, отказавшись отречься от отца). В одном из своих писем она написала:
Многие утверждают, что Константин Константинович и мой сын как - то могли спастись! Я в это не верю, потому что вот уже 14 месяцев я не имею от него никаких известий, а страшное письмо генерала Кноу содержит все детали ужасных страданий.. Ну и как Вы думаете, могу я при таких двух жертвах спокойно прожить хотя бы день или час?! И тем не менее, я должна жить ради двух девочек, которых Великий Князь обожал больше всего на свете! (княгиня говорит о своих дочерях - Ирине и Наталье)
Известно, что Ольга Палей страстно ждала освобождения Петербурга от большевиков, желая похоронить мужа по-христиански. Сбыться этой мечте княгине однако было не суждено. Ольга Палей скончалась на чужбине, так никогда больше и не увидев России. После ее ухода, роскошная аквамариновая парюра, напоминавшая ей о погибшем супруге, перешла по наследству к ее дочерям.