Италия. Страна, каждый регион которой богат солнцем, самобытной культурой и национальными блюдами. Кухня Италии в каждом населенном пункте страны имеет свои особенности.
На протяжении веков рецепты передавались из поколения в поколение, от хозяйки к хозяйке, менялась рецептура, совершенствовалась технология приготовления. Проследим за секретами вкуса самых ярких регионов Италии с севера на юг.
Северо-восток Италии. Венето.
Столица Венето – известная всем Венеция. Регион славится карнавалами, городами-музеями, интересным ландшафтом и, конечно же, неординарной кухней.
- В регионе благоприятные условия для выращивания риса, поэтому блюда из него очень популярны.
- Анчоусы, морепродукты, вяленая треска – фавориты на столах жителей Венето.
Гордость региона – радиккьо (один из видов цикория, который добавляют при приготовлении спагетти и ризотто). Именно он отличает вкус блюд, подаваемых в Венето, от блюд других регионов!
В венецианских ресторанах часто подают традиционные биголи (толстые, длинные и полые макароны) с гребешками или анчоусами и фенхелем. Эти сочетания стали настоящим гастрономическим открытием!
Какая же трапеза без вина? Регион Венето занимает лидирующие места по качеству и объемам вина, которое здесь производится. А с вином и любой обед становится еще вкуснее!
Средняя часть Италии. Абруццо.
Этот небольшой регион расположился совсем недалеко от Рима. Абруццо известен чистейшим воздухом, озерами, горами, водопадами... Возможно, именно поэтому в Абруццо вырастают самые лучшие сорта олив и винограда.
И кухня здесь феноменальная! Ингредиенты, которые используют в Абруццо, не используют практически нигде.
Так, здесь получают шафран, который изготавливают из особого сорта цветущих крокусов. Шафран добавляют в хлеб, мясо и даже в десерты! Поэтому вкус блюд здесь такой аутентичный.
Крупная фабрика по производству пасты, возраст которой уже более 100 лет, также находится в регионе Абруццо. Здесь же производят местную пасту «читтара» («на гитаре»), которую подают с мясным рагу. Вся Италия в восторге от вкуса и аромата этого блюда!
Апеннинские горы. Тоскана.
Регион, охраняемый Апеннинскими горами на севере и востоке, омываемый Тирренским и Лигурийским морем на западе. Самый известные провинции Тосканы – Флоренция и Пиза. Местность здесь холмистая, равнин практически нет.
Благодаря защите гор, климат здесь мягкий, поэтому на склонах гор и холмов цветут пышные виноградники.
Здесь настоящий рай для фермерских хозяйств – настолько благоприятны условия для выращивания овощей и фруктов, для разведения коров известной породы «кьянина». Флорентийский стейк готовят исключительно из мяса этой породы.
При этом Тоскана ассоциируется не только со стейком, но и с большим количеством наименований супов и пасты. Примечательно, что в Италии и то и другое считается первым блюдом.
- Томатная похлебка с пармезаном, тосканский суп риболлита (густой и наваристый, с фасолью, овощами и хлебом), паста пичи (толстые спагетти, которые лепятся вручную) и паппарделле (широкая лапша, которую отличает наличие яичного желтка в составе) – зародившиеся в Тоскане эти блюда стали широко известны повсюду.
Юг Италии. Сицилия.
Самый южный и жаркий регион Италии, расположенный на острове, известный величественным вулканом Этна.
Оливковое масло холодного отжима – гордость Сицилии.
В местных ресторанчиках подают аранчини (рисовые шарики во фритюре), капонату (овощное рагу с пряностями), канноли (трубочки с кремом). Традиционно пасту здесь подают с овощами, преимущественно спагетти и пенне с баклажанами и рикоттой.
Очевидно, что не только ландшафт, природа, история, но и еда делают каждый регион Италии уникальным.
Попробовать блюда всех регионов страны в одном месте непросто, при этом ресторан итальянской кухни Figo предлагает своим гостям самые яркие вкусы регионов Италии:
- тосканский риболитто с ягненком и чиабаттой;
- томатный суп со страчателлой и базиликом;
- паппарделле с белыми грибами;
- морепродукты по-сицилийски с чиабаттой;
- настоящую итальянскую пасту во всём разнообразии её формы и вкуса.