У меня нет никаких иллюзий по поводу того, что слушает часть моих соотечественников. Ну, какие тут могут быть иллюзии, если я вижу регулярно в комментариях рассказы о том, каким великим музыкантом был Михаил Круг. И знаете что? Это далеко не самый ужасающий пример того, что пользуется спросом. Если изучать то, что слушает молодое поколение то можно испугаться. Только я не буду лезть в музыку подростков. Это другая культура, которая и должна быть мне непонятной и может быть даже вызывать отторжение. Проблема отцов и детей уж точно не нова. Всё это было и сто и двести и даже тысячу лет назад. Вполне логично, что дети стараются отличаться от родителей. Потом это пройдёт. Знаю по собственному опыту. Поговорить же я хочу о таком деятеле как Игорь Тальков.
Моё отношение к нему многие из вас могут помнить. Я уже тут неоднократно указывал на то, что Тальков был посредственным музыкантом и уж точно слабым поэтом. Тем не менее, имеет ли право на жизнь такая музыка? Раз его слушают до сих пор то, конечно же, имеет. Как ни странно, но даже спустя несколько десятилетий у него остались поклонники, которые так и не смогли вырасти из этой музыки.
Удивляет меня в его истории кое-что другое. Ведь его так и продолжают считать хорошим музыкантом люди, вокруг которых невообразимое количество другой музыки. Допустим в начале 90-х годов у кого-то были проблемы с доступом к качественному продукту, но уж сейчас в 21 веке с этим проблем точно нет. Можно взять и послушать что угодно. Хоть записи группы «Slipknot» хоть музыку Альфреда Шнитке. Всё есть в свободном доступе, но нет. Люди продолжают упорствовать в своих заблуждениях и считать, что Тальков это вершина какого-то творчества. И ведь многие из этих людей хотя бы фоном когда-то слышали хорошие и качественные вещи, сделанные в Советском Союзе. Да-да, там умели делать невероятную музыку к мультикам и фильмам.
Или кто-то всерьез думает, что я только рок слушаю? Ну, конечно же, нет. Да и рок опять же бывает очень разным. Забавно к слову, что Талькова иногда относят к рокерам и ставят в один ряд с Виктором Цоем. Ничего более нелепого придумать, честно говоря, нельзя. Они не только в одном ряду не могут стоять, но наоборот были антагонистами. Между ними нет ничего общего. Ну, разве что оба пользовались русским языком. Только русским языком пользуется и группа «Красная плесень». Вот как раз эти ребята могут стоять в одном ряду с Игорем Тальковым.
Почему я так считаю? Да потому что перед нами такой же пример спекуляции на чем-то модном. Тальков именно модником и был. Как только он понял, что если ругать советскую власть и тебе за это ничего не будет, так тут же принялся этим заниматься. А ведь в условном 1986 году у него никаких претензий к Советскому Союзу не было. Если уж он был таким борцом, то, наверное, тут должна бы быть какая-то биография борца, но её нет. Он был заурядным второсортным исполнителем. Определённый талант и упрямство конечно я отрицать не буду, но это история скорее о маркетинге, а не о гениальности.
В общем-то, для поп-культуры в этом нет ничего страшного. Она и живёт за счёт продвижения продукта любыми способами. Проблема в том, что Тальков для части публики стал каким-то кумиром. То есть он вдруг стал кем-то вроде гения, который, то ли сделал что-то новое в музыке, то ли сказал своё слово в поэзии. Но в таком случае мы точно так же должны рассматривать и группу «Комбинация». Никому ведь не приходит в голову смотреть на этот коллектив под таким углом? А следовало бы, если мы смотрим так на Талькова. Ну и не могу не отметить, что его значимость преувеличена и это тонко чувствуют современные продюсеры.
Смотрите сами. О группе «Ласковый май» фильм сняли, о группе «Комбинация» тоже. Есть кино и о Викторе Цое с Майком Науменко. К слову «Лето» прекрасное кино. Рекомендую посмотреть. Но об Игоре Талькове никто и ничего снимать не хочет. Видимо понимают, что это продукт для весьма узкой ниши и никакого отклика он не найдёт. Широкие массы его давно раскусили и забыли. Да и музыка у него не имеет никакого веса. Он же не играет давно на радио, нет его и в каких-то саундтреках. То есть вся его популярность сопоставима с группой «Анонс». Помните такую? Вот и здесь так же.
Относительно же дурного вкуса тут в целом-то и обсуждать нечего. Человек, имеющий хотя бы какой-то кругозор, понимает всю вторичность песен Талькова и цитирование зарубежных аналогов. Человек, знающий такие группы как «YES», «Deep Purple» и «Supermax» моментально считает, откуда и что он брал. Ну и естественно не стеснялся он цитировать таких людей как Madleen Kane и Barbra Streisand. Так что рецепт тут прост. Берём западную мелодию и выдаём за свою. Стихи же разбирать просто смешно. Это уровень ПТУ. Так что слушайте хорошую музыку и не давайте себя обмануть.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.