Уикенд на море - даже звучит красиво! В конце сентября в Болгарии были 3-х дневные выходные. Где-то недели за две до этого нам подумалось, а не махнуть ли нам на это время на греческое море ещё разок.
Для нас это прямо диво-дивное: выходные на море. Заодно протестируем самую короткую дорогу на греческое побережье. Чуть больше 300 км. и мы на месте. Дорога от нас практически напрямую через Хасково и погранпереход Маказа, который мы так и не испробовали летом.
Сказано - сделано. Жена взяла день отпуска, дочь отпросили с учёбы. На Букинге забронировали двухкомнатные апартаменты в маленькой деревушке недалеко от Александруполиса. Это последний большой город по дороге к границе с Турцией.
Стартовали в пятницу в 6-ть вечера сразу после работы. Вся дорога заняла у нас около 5.5 часов. Могли бы доехать и быстрей, но в середине пути навигатор злобно нас запутал и пытался отправить на другой погранпереход, рядом с Турцией. Про который мы и не знали. Пока вернулись на нужную дорогу, потеряли минут 40.
Выбранная для отдыха местность в Греции находится рядом с турецкой границей. Поэтому у нас были некоторые опасения, что данная нация там будет превалировать. Но по факту оказалась примерно равная пропорция туристов из Турции и Болгарии, ну и, конечно же, были представители и других европейских стран.
Температура воды была 24 градуса. Для нас холодновато уже :). Но для плавания место хорошее - приятный песочек и чистая вода. Рядом даже небольшая каменная гряда была, где дочь самозабвенно крабов ловила.
Помимо морского отдыха, объехали все окрестности. Совершенно неожиданно, на окраине крохотной деревушки попали в шикарный женский монастырь Панагия Эврос.
Монастырь основан в 1978 году, но строительство до сих продолжается. Причём, по информации из Интернета, строить его помогает близлежащая воинская часть, которая по дороге нам тоже попалась.
Был вечер и сам главный храм, к сожалению, был закрыт. А во внутренние территории монастыря можно зайти, позвонив в колокол. Но мы застеснялись беспокоить монахинь из-за простого любопытства. Хотя, когда уже уходили, навстречу нам попался очень колоритный священнослужитель, который сопровождал семью прихожан как раз по пути к внутреннему дворику.
Место для монастыря, выбрано тоже замечательное. Рядом оливковые сады, а с террасы открывается шикарный вид на долину и горы на горизонте.
В монастырь мы постараемся как-нибудь попасть еще раз в более приемлемое время, чтобы посмотреть и храм изнутри, и обустройство внутреннего дворика. После монастыря, чтоб было не скучно, по нашей традиции, мы нашли и проехали пару километров по горной грунтовке вдоль моря. Какие ж там виды на закате!
В один из дней доехали до соседнего Александруполиса. Оказался чрезвычайно плотно заселенный город. Приличных размеров. Понравился порт с кучей маленьких корабликов. Оттуда также ходит здоровенный паром к ближайшем острову. Но в целом, жить бы там не хотелось. Умудрились на выезде даже в пробку попасть.
Обратный путь мы решили построить по совету навигатора через погранпереход рядом с Турцией (ГКПП Капитан Петко Войвода). Дело в том, что как на греческой стороне, так и уже в Болгарии, дорога на этом пути шире, чем в варианте, по которому мы добирались в Грецию. Поэтому лишние 40 км. не влияют на время в пути. Мужу эта дорога больше понравилась.
На обратном пути завернули мы в греческий природный заповедник Дадья. Он был нам совершенно по дороге. На сайте заповедника обещали показать кормление стервятников, но мы были там в середине дня и сиё действо не застали. Нашли только козлятник, и покормили козлят. А еще прогулялись от души. Деревья преимущественно хвойные: и запах приятный, и ходить под такими деревьями очень комфортно. Немного огорчило только наличие больших пятен с обгоревшими деревьями.
Вообще в этой местности, видимо, пожары случаются регулярно. Печальные древесные остовы попадались нам на протяжении всей поездки по побережью.
В эту поездку оба раза на погранпереходах мы были первыми. И уже сами собирали очередь из нескольких машин за нами, пока проверяли наши российские паспорта и разрешения. Хотя перед поездкой мы немного боялись, что праздничные выходные создадут пробку на границе. Но она, по слухам, была только на основном переходе в Кулате.
В итоге, кстати, за два года мы побывали на всех четырех болгаро-греческих переходах.
В Болгарии сразу после перехода границы завернули в город Свиленград, где пообедали в чудесном (и недешевом, эхх) ресторанчике "Моста" с видом на реку Марицу и турецкий арочный мост 16 века.
Дорога обратно совокупно заняла около 5 часов. И в 9 вечера в воскресенье мы были в своём уже почти родном Габрово.
В целом, выходные на море - это классно. Обошлось все это нам на четверых в 350 евро: 250 евро жилье на 3 дня - заказывали то не заранее, 50 евро дорога и 50 евро оставили в ресторане на обратной дороге. В части питания мы, честно сказать, схитрили и взяли продукты с собой, поэтому в Греции почти не тратились, апартаменты то были с кухней.
Но, наверное, все-таки надо ездить минимум на 3 дня, как в этот раз. На обычные двухдневные выходные выезд был бы более напряженным.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово, а также о наших путешествиях.
И немного подборок с нашими прошлыми статьями.