Найти тему

Детский буллинг: что делать, если ребенка травят в школе

Буллинг — это издевательство над другими людьми, когда человек или группа людей травят аутсайдера. А еще это одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются школьники, и, к сожалению, с годами она не смягчается, а обостряется.

Все мы помним повесть "Чучело" и страдания Ленки Бессольцевой, которую не приняли новые одноклассники. Так сложилось, что в той истории взрослые не сделали ничего, чтобы остановить травлю девочки, и, конечно же, добром это не кончилось.
Но
на самом деле родители могут и должны помочь ребенку, если они видят, что он подвергается буллингу со стороны других детей в школе. Как? Вот, смотрите, например стоит:

1. Обязательно сообщить учителю. Необходимо прийти и лично поговорить с классным руководителем, удостовериться, что он осознал проблему, и попросить помощи с ее решением.

Нелишним будет также рассказать о ситуации директору, школьному психологу и руководителю по воспитательной работе. При этом важно сохранять спокойствие, не обвинять учителей в том, что они бездействуют. Если сотрудники школы не признают проблему и не реагируют на ваши просьбы, необходимо быть готовым пойти дальше: обратиться с заявлением в надзорные органы. Если ребенка бьют или ломают его вещи, это стоит зафиксировать у врача или в полиции.

2. Объяснить ребенку, что он не виноват в сложившейся ситуации (100% нужно, если дразнят из-за какой-то особенности вроде заикания и пр.).

3. Подсказать ребенку, какой реакцией он может озадачить своих обидчиков. Сложно удержаться от слез, когда тебя обижают или забирают твои вещи. Но самое главное - постараться не реагировать на агрессоров и не принимать их правила игры. Например, если забрали вещь, не нужно бегать и пытаясь ее отнять (именно этого, а еще слез и смятения, и ждут обидчики) - лучше развернуться и уйти. Если оскорбляют словами, стоит встречать агрессоров равнодушием, а не попытками "переговорить" их - никому не интересно продолжать диалог, если его игнорируют.

-2

4. Попросить ребенка описать ситуацию и самому оценить свое поведение в ней. Так ему будет ясно, что он делает правильно, а какие его действия не ослабляют, а только усиливают насмешки и издевки.

5. Помочь ребенку выпустить пар. Несмотря на всю поддержку, которой вы обеспечиваете сына или дочь, если ребенок столкнулся с травлей со стороны одноклассников, ему будет морально тяжело пережить эту ситуацию. В этом случае отличным выходом будет запись в спортивный кружок, где можно выпустить эмоции через физическое напряжение, а еще консультации с психологом.

Важно: ни в коем случае не пытайтесь сами поговорить с детьми-обидчиками. Все беседы с подростками и родителями тех, кто дразнит вашего ребенка, должны проходить только при участии как минимум классного руководителя, а лучше психолога и директора школы.

Дорогие родители, кто сталкивался с такой ситуацией - поделитесь опытом в комментариях: как вы справились с этим?