Два года назад предварительная смета строительства объекта оценивалась в 63.4 миллиарда рублей. Подробности – в материале FederalCity.
На данный момент готово технико-экономическое обоснование транспортного перехода через Севастопольскую бухту. Начало проектно-изыскательских работ запланировано на период 2027-2030 годов.
Как сообщают в департаменте транспорта города федерального значения, Главное управление государственной экспертизы уже выдало положительное заключение о проведении публичного ценового аудита данного инвестиционного проекта.
Читайте также: Мост или тоннель будет переброшен через Севастопольскую бухту - решится до конца года
Строительство моста, соединяющего Северную и Южную части Севастополя, внесено в программу развития транспортной инфраструктуры региона. Прогнозная стоимость возведения перехода составила 63 миллиарда 399 миллионов рублей.
Иллюстрация создана нейросетью.
Впервые о возможности строительства транспортного перехода через Севастопольскую бухту экс-губернатор Овсянников заговорил в сентябре 2017 года во время встречи с Владимиром Путиным. Тогда Президент дал губернатору поручение определиться с видом перехода и его привязкой к местности.
Переход длинной чуть менее километра предлагалось сделать вантовым, с четырьмя полосами для движения транспорта, а также с велосипедными и пешеходными дорожками. Точки входа моста на сушу определены в районе Ластовой (военно-морской госпиталь) и Богданова (зерновой терминал). Тогда ориентировочная стоимость строительства сооружения составляла 25-30 миллиардов рублей, сейчас речь идет о вдвое больших суммах.
Стоит отметить также, что, хотя планы строительства моста и включены в программы развития Севастополя, данный проект "находится за периодом бюджетного планирования".
Иллюстрация создана нейросетью.
Это означает, что источник финансирования мегастройки пока не определен. Во всяком случае, в перечне мероприятий Госпрограммы развития Севастополя и Крыма (замена завершенной ФЦП), моста через Севастопольскую бухту нет.
В тоже время, большинство экспертов не сомневаются в целесообразности транспортного перехода с Южной на Северную сторону Севастополя. Это даст мощный импульс развитию Нахимовского района и откроет новые возможности для развития туризма в регионе. Кроме того, путь из Гагаринского района города до песчаных пляжей западного побережья вместо полутора часов займет не больше 30 минут.
Читайте также: На разработку генплана Севастополя понадобилось почти 10 лет
В ходе последних обсуждения Генплана региона вновь поднималась тема прямого сообщения через Севастопольскую бухту. Разработчики документа из Института генплана Москвы предложили вместо моста проложить тоннель глубокого залегания, который начинался в районе улицы Пожарова и Стрелецкого спуска, и выходил на улице Богданова на Северной стороне.
Схема объезда Севастопольской бухты.