Юлия Курчанова, психолог фонда:
Несмотря на то, что я психолог, я не считаю что всегда и всем необходима психологическая помощь. Редко, но случается так, что семья забирает из системы счастливого ребенка и дома он продолжает улыбаться и радовать родителей.
А к нам приходят те родители, чье взаимодействие с приемным ребенком пошло по другому сценарию. Их дети пережили травматичный опыт: насилие, пренебрежение нуждами, дефицит еды, безопасности и так далее. Какое-то время ребенок был вынужден решать такие недетские проблемы самостоятельно, и это сформировало у него определенное отношение к себе, к семье, к миру.
Ребенок приносит свой травматичный опыт в отношения с приемными родителями, что делает их порой невыносимыми. При этом задача приемных родителей и состоит в том, чтобы помочь ребенку справиться с этим трудным опытом и адаптироваться к жизни в обществе. Могут они сделать это самостоятельно? Иногда — могут. Чаще — нет, и тогда им помогают специалисты фонда.
Есть прямая взаимосвязь: если травматичный опыт в жизни ребенка был точечным, коротким, нам потребуется немного времени на терапию, но если ребенок находился в травмирующей ситуации годами, ему потребуется более длительная реабилитация.
Специалисты информационного центра «Дети в семье» оказывают бесплатную юридическую, психологическую, информационную помощь как семьям, которые только готовятся к воспитанию ребенка с опытом сиротства, так и состоявшимся приемным родителям.
Вы можете поддержать центр «Дети в семье», сделав
ПОЖЕРТВОВАНИЕ
#волонтерывпомощьдетямсиротам
#приемныедети
#детивсемье