Бытует мнение, что в краевой столице новоселам вовсе не рады. Иногородним даже присвоили звание - «понаехи». И, как считают хейтеры, именно они виноваты во всех бедах: в пробках, переполненных садиках и школах, забитом общественном транспорте и дорогом жилье. Поэтому я, Ульяна Кузнецова, решила провести эксперимент: вооружиться тяжелыми сумками, вообразить себя вновь приехавшей и проверить, действительно ли здесь не рады новоиспеченным жителям. Что ж, я из числа тех самых «понаехов», поэтому пошла на эксперимент.
Испытание ж/д вокзалом
Решила начать свое странствие на пару с желтым чемоданом, конечно же, с места встреч и расставаний - вокзала Краснодар-1. Здесь в любое время суток нескончаемый поток людей. В зоне досмотра пассажиров мне опять пришлось почувствовать себя приезжей провинциалкой, которая впервые видит ленту-транспортер. На мое удивление сотрудники спокойно объяснили, что не нужно таранить своими баулами металлодетекторы и необходимо поставить багаж на ленту.
Первый этап пройден, теперь необходимо найти нужный перрон. Как известно, пути к станциям выглядят как настоящий лабиринт с длинными подземными переходами и высокими лестницами. Всячески демонстрируя свою нелегкую участь обладания тяжелым чемоданом, обращаю на себя внимание молодого человека: он взял на себя ответственность и поднял мои сумки.
На самом деле подобные поступки - дело нередкое. Как-то с сестрой заблудились в этих же коридорах. В поисках нужной платформы приходилось то и дело спускаться и подниматься с тремя чемоданами. К нашему удивлению, всегда находились отзывчивые люди, которые помогали хрупким особам преодолеть такое нелегкое препятствие.
Так, допустим, я впервые в городе и не знаю, как добраться с ж/д вокзала в город. Потому единственный традиционный способ - обратиться к прохожим за помощью. Выбор пал на одиноко сидящую в зале ожидания женщину. Ответом послужило молчаливое указание движением руки в сторону выхода.
Добравшись до остановки, обратились к поколению помоложе, дабы разу-знать, на каком транспорте можно доехать поближе к центру. Все же молодежь более охотно включилась в диалог и доступно объяснила, предложив все варианты: начиная от электробуса и заканчивая пешим путем. Среди огромного количества людей всегда найдутся те, кто окажет вам помощь.
Для себя отметила, что местным все равно, откуда ты приехал и с какой целью. Уж слишком быстрый ритм города, потому разглядывать в каждом прохожем «понаеха» ни у кого нет ни времени, ни желания. И, как потом часто выясняется, эти сами «местные» когда-то тоже были иногородними.
Но вернемся нашему эксперименту. Средством передвижения выбрала электробус. Зашла в достаточно забитый салон. Ну, разумеется, чего еще ожидать на конечной вокзала? Толпа народа пропихивается в узкие двери. Видимо, всем хочется скорее попасть домой или урвать место у окошка. Я решила не вступать в неравную борьбу с пенсионерами и зайти последней. Тесновато, но терпимо. Кстати, к поездкам на общественном транспорте со временем привыкаешь. Главное - чем-то занять себя в пути: в окно смотреть, музыку слушать, книгу почитать.
Продолжение эксперимента - здесь.