После непродолжительной остановки в районе Троицкой рощи, в ходе которой мы познакомились с монастырем, история которого берет свое начало в 1385 г. (Свято-Духов монастырь), мы продолжаем наш маршрут к Лихаревскому городищу, расположенному в окрестностях пос. Красный Городок. До места назначения нам надо преодолеть всего лишь каких-то 3 км:
миновать Ивановку, расположенную на местной возвышенности
и, спустившись по грунтовой дороге в пойменные луга р. Верда
добраться до противоположного склона, на котором и располагается Красный Городок (прим. по грунтовке придется проехать около 1,5 км в одну сторону).
На юго-восточной окраине (в конце единственной улицы под названием "Полевая"), возле щита с описанием городища мы и останавливаемся.
В принципе, дальше, на вершину холма, проложена дорога. Поскольку мы не знаем, что нас поджидает там наверху, то рисковать не стали - оставили машину возле "памятного знака", а дальше пошли пешком.
Но, прежде, чем мы поднимемся к городищу - несколько слов об истории данного места.
Данный памятник археологии был открыт летом 1925 г. экспедицией под руководством Н.П. Милонова. В своих работах он так описывал сей объект:
"Лихаревское городище находится около пос. Красный городок в 4,5 вер. на юго-восток от г. Скопина.
Расположено в пойменной болотистой долине р. Верды, на левом ее берегу. Преданий о городище никаких не сохранилось, но о существовании его знают все окружные крестьяне... Не знать "городка" нельзя, - нельзя не заметить высокого рельефного мыса, на котором основан "городок", высоко лежащий над речной долиной и живописно покрытый лесом - молодняком. Форма "городка" овально-утолщенная, приближающаяся к трехугольной; вход на него имеется с запада. С трех сторон "городок" ограничен крутыми обрывами, дно которого занимает болото. С напольной стороны имеются 2 рельефных дугообразных вала и 2 рва. Длина двора городища равна 120 шагам (68 метров), ширина по линии, соединяющей концы внутреннего вала 48 шагов (41 м). Высота всего городища над уровнем реки и долины равна 20 саж (ок. 45 м), длина основания "городка" - 514 м. Высота первого вала 1 м, ширина площадки между первым валом и вторым 8 м, ширина рва 3,5 м. Высота второго вала 0,5 м...
Что же обнаружили археологи?
"Раскопки на городище велись участками, заложенными в шахматном порядке по всей территории двора; размер каждого участка равнялся 2 кв. м. В некоторых участках удалось обнаружить признаки костров, составленных из массы углей, золы и шлака; в одном участке, на глубине 1,5 арш. найдена глинобитная печь....; была обнаружена четырехугольная землянка (6 кв.м), в которой среди глиняных черепков и кусов шлака была обнаружена маленькая граненая бусинка из горного хрусталя... Остатки посуды, обнаруженные в разных участках одного типа, они имеют орнамент линейный или же не имеют никакого, все сделаны на круге из желтой и темной глины... Обнаружены три глиняные формочки... Все участки, содержащие культурный слой, говорят за единообразие бытовой картины..Смешения каких-либо двух и более культурных наслоений здесь не видно. Носителями культуры данного городища, несомненно, было одно племя. Землянка определенного типа, глиняные формочки, куски железного шлака, граненая бусина, кости домашних животных, фрагменты посуды с линейным орнаментом - все эти данные говорят за тип славянского поселка... Время существования городища - не ранее XII в. ..."
Сегодня обнаружить городище на спутниковых снимках достаточно сложно. В данном случае нам повезло, т.к. имелась возможность получить доступ к карте зимнего периода.
Вот так в настоящее время выглядит Лихаревское городище на спутниковых снимках (координаты городища 53.780962, 39.558428).
Ну а теперь мы посмотрим на это городище с земли. Поднимаемся по накатанной узкой дороге на "надпойменную террасу левого берега р. Верда"
и оказываемся на небольшой поляне возле таблички с надписью: "Скопинское охотхозяйство. Зона натаски и нагони собак". (оригинальное использование памятника археологии).
Отсюда мы и начинаем наше продвижение к городищу, которое протянулось на этом холме с северо-востока на юго-запад.
Если в 1925 г., когда это место обследовал Н.П. Милонов, здесь, по его словам, был молодняк, на фоне которого очертания городища великолепно просматривались, то в настоящее время мы наблюдаем уже полноценный лесной массив.
Пройдя по нему метров 25-30 мы выходим к остаткам вала
и рва перед ним.
Местами высота вала достигает до 1,5 метров,
а глубина рва - до 1 метра.
Преодолев оборонительные сооружения мы оказываемся на площадке городища,
которая во многих местах имеет следы от деятельности археологов прошлых лет.
По своим габаритным размерам площадка небольшая: максимальная длина ее где-то около 40-45 метров, ширина - 35-40 метров.
С трех сторон (с севера, запада и юга) площадка городища ограничена обрывами. Милонов писал, что они достаточно крутые. Однако, сегодня, ввиду того, что у основания городища, в пойме, все основательно заросло, то крутизна склонов на фотографиях
особо отчетливо не просматривается.
Хотя, на самом деле это не так - стоит на краю площадки потерять бдительность и ты достаточно быстро скатишься вниз с 15-ти метровой высоты.
Перед нами юго-западная оконечность городища,
которая сегодня со стороны поймы р. Верда прикрыта дубовой рощей (за ней - крутой обрыв)
Побродив еще некоторое время по городищу
мы спускаемся к машине
и покидаем Красный Городок,
чтобы уже в ближайшее время познакомить вас с новыми памятниками археологии Рязанской области. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отчеты о наших последующих поездках и не забывайте про наш сайт zhais.ru
Источники информации:
1. Н.П. Милонов. Материалы к археологической карте Скопинского уезда Рязанской губернии (районы течения рек Верды и Прони), 1928 г.
2. Археологическая карта России. Рязанская область, 1996 г.
3. А.Л. Монгайт. Рязанская земля, 1961 г