Для теста: Для начинки: Для соуса: Приготовление теста: 1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте маслом форму для выпечки шарлотки объемом 23 см.
2. В средней миске смешайте муку, какао-порошок, пищевую соду и соль.
3. В большой миске взбейте вместе сливочное масло и сахар до образования пышной массы.
4. Добавьте яйца по одному, затем ванильный экстракт.
5. Поочередно добавляйте сухие ингредиенты и пахту в масляную смесь, начиная и заканчивая сухими ингредиентами. Приготовление начинки: 1. В большой миске смешайте нарезанные груши, сахар и корицу.
2. По желанию добавьте шоколадную стружку. Сборка шарлотки: 1. Вылейте половину теста в подготовленную форму.
2. Распределите начинку из груш по тесту.
3. Вылейте оставшееся тесто поверх начинки и аккуратно разровняйте. Выпекание: 1. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
2. Дайте шарлотке немного остыть