Сотни спасателей, тяжелая авиация, два братских государства. Сегодня сотрудники МЧС России и Белоруссии отрабатывали навыки командной работы. Масштабные учения по ликвидации последствий ЧС прошли на полигоне в Подмосковье. Наиболее зрелищные моменты — в сюжете Ильи Логинова.
Прорыв дамбы. Десятки домов затоплены. Люди в окружении воды. Их спасают с помощью судна на воздушной подушке. Пострадавших в тяжелом состоянии вывозят на вертолетах.
Спасатели расчищают заторы в русле реки, укрепляют плотину и организуют временные переправы. Вскоре новое происшествие — горит горно-химический комбинат.
Учения — испытание как для спасателей, так и для техники, на которой они работают. Особенно важно протестировать последние разработки. Например, роботов. Вот они вызволяют пострадавших из-под завалов. Еще одно новшество — коптеры. Их используют для оповещения людей о ЧС и для доставки небольших грузов в труднодоступные места.
Сотрудники врываются в горящее здание, эвакуируют людей, проводят восстановительные работы, чтобы предотвратить повторный взрыв. И все это одновременно. Нашим спасателям помогают белорусские коллеги. Ведомства двух стран много лет работают в тандеме. Последний раз совместно устраняли последствия землетрясения в Турции.
Заместитель начальника отряда «Центроспас» МЧС России Артем Рогожников: «Здания сложились плотно. Сложность была, работа непосредственно в завалах. Людей спасли. Самое главное — спасение при различных чрезвычайных ситуациях».
Новая вводная — спасти людей из потерпевшего крушение самолета. И рядом авария на железнодорожных путях. Столкнулись два поезда. Произошел разлив топлива. Пока белорусы заняты эвакуацией, российские специалисты тушат возгорание. Поддержка с воздуха — воду сбрасывают с вертолета и самолета Ил-76.
Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев: «Очень важное событие. Оно подтвердило важный, содержательный почерк взаимодействия министерств Российской Федерации и Республики Беларусь. Значимо, что это одно из первых событий на этапе подготовки к празднованию 25-летия союзного договора».
Глава МЧС Белоруссии Вадим Синявский: «Фактические отсчет союзного государства мы насчитываем с 1999 года. Развивались в едином ключе, но выстраивали свои интересные методики подготовки специалистов. Конечно, получали боевой опыт в ликвидации тех или иных чрезвычайных ситуаций».
В учениях участвовали 800 человек, задействовано 150 единиц техники.
Глава МЧС России Александр Куренков: «Мы еще раз подтвердили готовность идти нога в ногу, развивать чрезвычайные службы во имя защиты нашего населения и территорий. Наша страна и Белоруссия последовательно реализуют курс добрососедских отношений и взаимовыгодного партнерства».
Красочное завершение учений — показательное выступление белорусского спасателя-флайбордиста и десантирование парашютистов.