Найти тему

Директора музея: все началось с расстрела

Артур Яковлевич Буш, 1934-1937
Артур Яковлевич Буш, 1934-1937

Вместе с коллегами принимал активное участие в организации музея, сборе и подготовке коллекций, разработке экспозиций. После выпуска Постановления «Об организации при Сельскохозяйственном институте музея почвоведения», А.Я. Буш был назначен заведующим Почвенно-агрономического музея. В 1937 по доносу В.П. Бушинского был арестован и расстрелян. В музее хранятся копии соответствующих документов НКВД.

Реабилитирован в 1956 году. В 2015 году на доме, где он жил, по адресу Красностуденческий проезд дом 13, была установлена мемориальная табличка "Последний адрес".

Бушинский Владимир Петрович, 1937-1950
Бушинский Владимир Петрович, 1937-1950

Возглавил музей после гибели А.Я. Буша. Почвовед и агробиолог, член-корреспондент АН СССР (с 1939) и действительный член ВАСХНИЛ (с 1948). Заслуженный деятель науки РСФСР (1937). Принимал активное участие в работах Наркомпроса и Госплана. Основные труды относятся к изучению почв и разработки методов повышения ее плодородия. Известен своими трудами в области изучения природы солонцов и их культуры.

Под руководством В.П. Бушинского был издан «Сборник памяти академика В. Р. Вильямса» и достроено новое здание музея.

Сергей Петрович Ярков, 1950-1956
Сергей Петрович Ярков, 1950-1956

Участвовал в разработке новой экспозиции музея в период своей работы в этом учреждении. Работу по созданию экспозиции Ярков умело совмещал с обширной научно-исследовательской и педагогической деятельностью на кафедре почвоведения ТСХА. Его научное наследие многогранно. Им выполнено 78 научных работ по различным вопросам почвоведения, составлено 14 почвенных карт областного о союзного значения, написана моногорафия «Почвы лесолуговой зоны СССР» Основное устремление научных исследований С.П. Яркова было направлено на творческую работу В.Р. Вильямса. В своих работах С.П. Ярков дал образы творческого понимания и развития представления Вильямса о биологической сущности почвообразования.

Иван Дементьевич Громыко, 1957-1977
Иван Дементьевич Громыко, 1957-1977

Руководил коллективом музея, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук. И.Д. Громыко, агроном по специальности, он в своей научно-исследовательской работе продолжил идеи академика
В.П. Бушинского. В области агрономического почвоведения по влиянию глубокой мелиоративной вспашки на урожайность некоторых сельскохозяйственных культур. Под его руководством подготовлен большой турникетный материал по почвам всех природно-географических зон советского союза. Проведена паспортизация экспонатов и издан «Атлас почв СССР» и «Путеводитель по музею». Им опубликовано более 50 научных работ.

Фокин Алексей Дмитриевич, 1977-1988
Фокин Алексей Дмитриевич, 1977-1988

Доктор биологических наук, профессора кафедры радиологии Российского государственного аграрного университета — РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Выпускника Тимирязевской академии. В 1975 г. Алексей Дмитриевич защитил диссертацию «Исследование процессов трансформации, взаимодействия и переноса органических веществ, железа и фосфора в подзолистой почве» на соискание ученой степени доктора биологических наук. После защиты докторской диссертации А.Д. Фокин работал профессором кафедры почвоведения и возглавил Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса (1977-1988 гг.)

Им опубликовано более 250 научных работ, в т. ч. 6 монографий, разработал программу для высших с.-х. учебных заведений по агрономическим специальностям Им написаны несколько основных учебников, рекомендованных Министерством образования РФ и Учебно-методическим объединением вузов РФ по агрономическому образованию для сельскохозяйственных вузов: Алексей Дмитриевич Алексей Дмитриевич — участник многих научных проектов и международных научных симпозиумов, в т. ч. Международного форума «Новые методы в сельскохозяйственных исследованиях» (ESNA), доклад на котором признан лучшим на секции.

За выдающиеся успехи в области почвоведения в 2001 г. он награжден премией имени В.Р. Вильямса.

Кащенко Владимир Сергеевич, 1988-2013
Кащенко Владимир Сергеевич, 1988-2013

Выпускник Тимирязевской академии (1955), кандидат сельскохозяйственных наук, с 1981 года – доцент кафедры почвоведения. За время трудовой деятельности был многократно премирован, не только как передовик производства, но и за активное участие в общественной жизни, в течение многих лет был председателем профкома академии.

Несмотря на тяжёлое экономическое положение в стране и недостаток финансирования, поддерживал работоспособность музея. Под его руководством был проведен полноценный ремонт второго этажа здания.

Одновременно, по совместительству, был руководителем Почвенно-геоботанической экспедиции, которая проводила крупномасштабные почвенно-геоботанические обследования территории Коми и Тувинской АССР, Красноярского края, Архангельской, Калининской, Ярославской областей. Работы выполнены на площади более 12,0 млн гектаров. По результатам исследований В.С. Кащенко защитил диссертацию «Генетические особенности и сельскохозяйственное использование подзолистых почв подзоны средней тайги Коми АССР».