Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева в эфире регионального телеканала проинформировала жителей о текущей эпидемиологической ситуации. По ее словам, в регионе циркулируют сезонные вирусы, риновирусы, энтеровирусы, а также коронавирус.
Говоря о COVID-19, Марина Воробьева отметила, что заболеваемость растет небольшими темпами. В регионе пока доминирует штамм «Омикрон», новых вариантов вируса не выявлено.
Однако замминистра обратила внимание на новый подвариант «Омикрона» - «FLiRT»
«Штамм «FLiRT» имеет место быть, - сообщила Марина Воробьева. - Он немного отличается от обычного «Омикрона» тем, что варьирует в клинических проявлениях: это либо высокая температура, либо боли в груди, либо сильный кашель».
Замминистра здравоохранения напомнила, что при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. Самолечение может быть опасным.
Основные рекомендации при заболевании: соблюдение постельного режима, обильное питье, прием жаропонижающих средств при высокой температуре.
Если кашель не проходит в течение 5 дней, необходимо сделать компьютерную томографию легких, так как это может быть признаком пневмонии.
Марина Воробьева призвала жителей региона быть внимательными к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими мерами, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями.
Ранее мы сообщали, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по вирусу Марбург в Руанде, Роспотребнадзор усилил санитарно-эпидемиологический контроль на границах России. Ведомство ведет постоянный мониторинг ситуации, чтобы исключить риски завоза опасного заболевания. Настороженность российских властей связана с предупреждением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о новой возможной эпидемии вируса Марбург. В Руанде уже зарегистрировано 26 случаев заболевания, 8 из которых закончились летальным исходом.