Зима – непростое время для растений, особенно для тех, что живут на дачных участках. Морозы, ветер и перепады температур могут погубить даже самые стойкие культуры. В Госдуме рассказали, как правильно подготовить сад к зиме и защитить растения от холодов. Об этом сообщают «Известия».
Утепление – важнейший этап подготовки сада к зиме. Оно защищает корни растений от промерзания, а надземную часть – от иссушающего ветра и морозобоин.
Утеплять растения нужно с наступлением устойчивых холодов. Лучшее время для этого – конец октября – начало ноября. Не стоит ждать первого снега: он может создать обманчивое впечатление тепла, привести к конденсации влаги и, как следствие, к замерзанию растений, отмечают эксперты.
Молодые саженцы деревьев обмотайте стволы дышащим материалом, чтобы защитить их от морозобоин. Основание дерева укройте толстым слоем мульчи из перегноя или торфа.
Плодовые деревья у яблонь и груш нужно утеплять не только корни, но и ветви. Обмотайте основные ветви несколькими слоями утеплителя или старым одеялом.
Кусты малины и смородины укройте мульчей из перегноя или древесной стружки. Стебли роз обмотайте специальной тканью, а основание укройте листьями и торфом. Многолетние цветы укройте слоем листьев или соломы для защиты корней и обеспечения дренажа. Луковичные растения (тюльпаны и др.) засыпьте слоем торфа или перегноя.
По словам экспертов, перегной – универсальный утеплитель, подходящий для большинства растений. Слой перегноя должен быть не менее 10 см.
Для более теплолюбивых культур можно использовать пленку, специальные теплоизоляционные материалы или даже старые газеты. Тканевые укрытия должны быть из натуральных материалов (хлопок, лен), чтобы растения могли «дышать».
Перед утеплением необходимо провести санитарную обрезку, удалив все больные и поврежденные ветви, а также обработать растения от вредителей. Важно следить, чтобы укрытия не приминали растения, не препятствовали вентиляции и не создавали условий для развития грибковых заболеваний.