Найти в Дзене
За Народ!

"Женщина, сделавшая аборт после изнасилования - такая же преступница, как и человек, который совершил насилие." Скандальный эфир на "Спасе".

"Не смотря на то, что он ребенок появился не в результате взаимной любви, ребенок в утробе — живой человек. Если будущая мама прерывает беременность, то по сути тоже становится преступницей, совсем не меньшей, чем человек, который совершил насилие."

- заявила сегодня ведущая программы «Прямая линия жизни», которая выходит на канале «Спас»

Это заявление она сделала, общаясь с психологом Людмилой Подольской, которая работает с женщинами, забеременевшими в результате изнасилования. В сюжете говорится, что она отговаривает своих пациенток от абортов, а также консультирует тех, кто уже прервал беременность.

Тема, с одной стороны, сугубо личная, с другой, в свете разгоняющейся демографической истерии - общественно-политическая. Система медленно, но настойчиво, лезет людям в постель. Такими темпами, у нас и изнасилования благим делом могут назвать, если они политически мотивированы. А стране, как недавно неожиданно выяснилось, люди просто позарез нужны.

Разумеется, сам по-себе, аборт - это плохо. Но каждый человек индивидуален и по-разному будет переживать насилие. Помогать таким женщинам, разумеется, необходимо, но окончательное решение, на мой взгляд, может принять только сам человек.

И ещё, к сожалению, поддержка материнства в нашей стране построена так, что бедная женщина, попавшая в такую трагическую ситуацию, при прочих равных, скорее выберет аборт. Потому что, для матери-одиночки, по-факту, закрыты все социальные лифты, а также высока перспектива бедности (ведь положенные ей выплаты просто смехотворны в сравнении с необходимыми на воспитание ребенка тратами). Плюс она будет находиться "под прицелом" ювенальщиков, которые при первом удобном случае ребёнка просто отберут, да и личной жизни, что ни говори, тоже хочется.

Так что этот вопрос намного сложнее и глубже, нежели "личные переживания". Он раскрывает собой огромнейший пласт социально-экономических и этических проблем нашего общества.

Получается следующий интересный казус. Женщина либо берёт на себя грех убийства (по канонам церкви) и её осуждают, либо значительно усложняет себе жизнь (по реалиям современной жизни в России) и её, опять же, зачастую осуждают.

При этом, не очень понятно (хотя догадки есть) почему церковь не требует у Государства выполнения своих обязательств перед Гражданами, хотя регулярно напоминает Гражданам об их обязательствах перед Государством.

С другой же стороны, мужчина-насильник, опять же по реалиям современной жизни в России, может не только избежать наказания, но и... стать героем (даже по канонам церкви). Путь, думаю, всем известен, и он более чем реальный.

Поэтому, в идеале было бы если бы все, для начала, занимались своим делом. Государство - гарантией исполнения законов (в т.ч. в плане неотвратимости наказания) и социальными гарантиями, церковь - духовным воспитанием (кому это необходимо), учителя бы учили, а не строили "цифровую школу", врачи бы лечили... ну, и так далее.

Что касается конкретной сложной ситуации, то для себя я определился: женщина, родившая ребёнка в данном случае, безусловно, не может не вызывать моего восхищения. Равно как я совершенно не могу осудить женщину, которая на это не решилась. И назвать такую женщину преступницей, на мой взгляд, низко.

-2

А что вы думаете по этому поводу? Пишите, пожалуйста, в комментариях.