Поскольку политическая ситуация последних лет не оставляет нам ничего другого как упражняться в изобретательности и находчивости чтобы добраться с максимальным комфортом и минимальной тратой денег- то у меня опять новый маршрут, который мне очень понравился!
И по деньгам, хотя здесь не будем о грустном. И по удобству логистики- не было ночных перелетов и переездов, все вместе занимает два дня, но у меня при этом есть возможность работать. Согласитесь, есть разница- два перелета по 4 часа , один из которых ночью и ночное ожидание в аэропорту- или два дневных по 2 часа и бонусом прогулка по прекраснейшему городу где упокоился знаменитый Эммануил Кант?
Самый дешевый способ добираться сейчас из России в Италию- через Эстонию, но экономия в данном случае перекрывается отвратительным отношением эстонских пограничников и большими очередями на границе.
А на польской границе мне и в прошлый раз повезло на милую девушку и в этот раз были две симпатичные пограничницы и никаких очередей. Автобус доехал за заявленные 4 с половиной часа прямо в аэропорт.
К сожалению из-за множества дел по работе я смогла погулять по центру Калининграда всего пару часов вечером, но красота и ухоженность города превзошли все мои ожидания. Центр сверкает ночными огнями и полон всякими кафешками и ресторанчиками разного уровня дороговизны. Ничем не хуже любого европейского старого центра. И самый главный соблазн- множество красивых вещиц из янтаря, которые хочется купить все! Но я удержалась и взяла только две- из необработанного и черного янтаря, в подарок свояченице.
А еще выпила какао без сахара и к нему взяла пирог с грушей и горгонзолой. Поскольку история города связана с Кантом, который похоронен возле местного кафедрального собора, история создания которого восходит к 1333 году- к названиям множество блюд в меню ресторанов добавляют его имя.
Надеюсь вернуться сюда с Риккардо и попробовать хотя бы часть этих блюд.
Кстати, с мобильным интернетов интересная вещь в Калининграде происходит- телефон определяет себя в зоне роуминга, но разумеется по факту деньги за роуминг не списываются, ведь это кусочек России, хоть и оторванный от основной территории.
Старинный польский город Гданьск мы проехали на автобусе и этого хватило чтобы оценить изящество шпилей и старинных фасадов. Теперь хочется и сюда вернуться. Забавно, что так по разному называют его русские и итальянцы Гданьск и Данциг , я постоянно путаюсь.
В аэропорту поработала и использовала проходку в бизнес зал от Тинькофф премиум- и я скажу вам, что в Ереване бизнес зал гораздо больше и лучше по предоставленным напиткам и еде чем в Гданьске. Однако я немного перекусила и выпила 4 чашки чая на халяву, спасибо и ещё взяла бутылочку воды в самолёт.
В Тоскане сегодня сильные дожди, надеюсь что не будет проблем с посадкой и поездом во Флоренцию.
Иду на посадку, пожелайте мне ни пуха ни пера !
П.С. Долетели благополучно, но с опозданием на полчаса. Риккардо выехал меня встречать, уверенный что я не успею на последнюю электричку, но я успела!!! Слава итальянской непунктуальности, благодаря которой она отправилась на 5 минут позже.