Найти тему
Что то пошло не так

А если вернуться на 12 лет назад

Встретил пост где пишут ,,Что бы вы делали, если бы последние 12 лет оказались сном?",- ,,Плакал бы от счастья". Как ни странно, но чем дальше мы в настоящем, тем больше людям хочется в прошлое. Наверное 2012 год стал переломным для нашей экономики и хотя ещё несколько лет по инерции мы развивались, но уже начался откат.

2012 год вырезка Яндекс
2012 год вырезка Яндекс

Зарплата в 1 тысячу долларов не считалась большой, а средняя пенсия была 300 долларов. Все 12 лет нам говорили о повышении благосостояния и где оно? Наверное поэтому люди и вспоминают те годы, как лучшие, не зря ведь говорят ,,Вы никогда не поймёте как хорошо сегодня, пока не наступило завтра" Перестали расти реальные доходы, а рост нашего ВВП находился на уровне погрешности.

В 2012 году мы как раз вступили в ВТО и наши торговцы ресурсами получили дополнительный сбыт. А что получило наше производство? Огромную конкуренцию. Я уже писал, что чем больше мы продаём сырья, тем больше должны покупать импорта, просто потому, что эту валюту надо на что-то тратить. Ну а чем больше мы покупали импорта, тем меньше производим сами.

Вы думаете откуда у нас везде и всё импортное? Они ведь так и говорят, что чем больше товарооборот, тем крепче дружба народов. А наши правители тогда очень хотели стать ,,Своими буржуинскими". Я недавно писал про Ярославский ЯМЗ и дефицит кадров, так вот в 2014 году там сократили 500 рабочих. Я думаю подобное в те годы было по всей стране.

Вот посмотрите, что писали в 2013 году:

Сокращение рабочих 2013 год вырезка из статьи
Сокращение рабочих 2013 год вырезка из статьи

Вот так приход импорта вытеснял наши товары, сокращал производство и наши рабочие места. Всё логично, чьи товары мы покупаем, тех труд мы оплачивали, там создаём рабочие места.

Тогда действительно появились ,,очереди за забором" а зачем бизнесу повышать зарплаты, когда в стране идёт конкуренция за рабочее место?Наверное поэтому, наши зарплаты в валюте стали снижаться. Устроиться на работу 40+ было проблемой, на заправку и то брали до 35 лет, нас поставили в такое положение, что люди в прямом смысле соглашались на любую работу.

И вот пишут:

Первую половину десятых годов экономка РФ развивалась в рамках модели «восстановительного сырьевого роста», которая исчерпала себя к 2012−2013 году. До тех пор, пока не будет найдена новая модель роста, экономика страны будет находиться в лучшем случае в том состоянии, в котором находится сейчас.

Чтобы снова расти нам нужно было от чего-то оттолкнуться, а не от чего, ведь наши товары проигрывали конкуренцию, как дорогим западным, так и дешёвым китайским товарам.

Грубо говоря, мы жили лучше, только благодаря высоким ценам на нефть:

Цены на нефть  картинка Яндекс
Цены на нефть картинка Яндекс

А просто ничего кроме сырья мы особо и не производим, нам говорят у нас есть промышленность, но практически вся она добывающая и точно так, как и нефть зависит от мировых цен. Долгие годы у нас говорят о снижении сырьевой зависимости, последние годы зерна стали много продавать, вот сейчас договорились с Китаем о поставках зерна и свинины.

Я вот думаю, а почему нам нужно всё время что-то продавать из страны, чтобы жить лучше? У нас было производство натуральных тканей, шерстяных изделий, мы делали свои станки и оборудование, а если покупали то сразу завод с полным циклом производства. Почему сегодня наши власти, хотят накормить весь мир, обеспечить их сырьём, а не обеспечить в первую очередь свой народ?

Я согласен с тем, что нужно покупать то, что мы не можем сделать сами, но когда нам говорят, что гвозди и скобяные изделия у нас производить не выгодно это в голове не укладывается. Страна добывающая железо, продающая его за границу не может сделать гвозди дешевле, чем соседняя? Мы продаём своё железо и в тоже время покупаем китайское, а это как?

Вот когда нам отказались продавать, вдруг выяснилось, что подшипники для вагонов импортные, что оборудование для пекарен мы не делаем, мы даже закваску для молока покупали. Мы в своей стране производили продукцию на импортном оборудовании, из импортного сырья и в их упаковке, а ещё рассуждали о какой-то конкуренции, а конкурировали на зарплатах рабочих.

А вот если почитать слова президента:

Мы рассчитывали на то, что мы, продавая нефтегаз, уголь и металлические заготовки, будем получать все высокотехнологичное за эти деньги где-то за бугром. Но есть возможность. Появилась необходимость - оказалось, что есть и возможность производить все самим. Не все, но то, что нужно. Ключи технологические развивать собственные. Мы так и будем это делать

Тут написано просто, что раньше нам своё было не нужно, только сейчас оказалось, что мы и сами можем что-то производить. Мы 33 года лежали на печи, а теперь начнём производить сами?

Проблема в том, что теперь у нас дружба народов с Китаем и товарооборот растёт и я очень сомневаюсь, что сюда вписывается рост нашего производства. Вот это ,,Не все, но то, что нужно" это скорее всего то, что будет закупать государство по госзаказам или то, куда будут идти огромные субсидии и льготные кредиты, а остальное будет конкурировать с друзьями, а сможет ли?

Можно бежать по дороге, а можно на беговой дорожке, вроде бы оба делают одно и тоже, но один проделал путь, а другой сбросил вес. Вот так мы и бежали с 2012 года сбрасывая вес с наших доходов, а тот же Китай пробежал путь до второй экономики мира. На самом то деле разницы в экономике между 2012 и 2024 годом особой нет, есть разница в ценах на нефть и наших доходах...