Да, про этот проект хочу рассказать в небольшой рубрике “Немножко про…”. Потому что он и так ещё на слуху – недавно вон выиграл рекордные 18 премий “Эмми”, ворвавшись с двух ног во все топы и рейтинги – хотя и вышел ещё зимой. А ешё потому, что сама эта рубрика сделана под сериалы, которым, как мне кажется, немногие зрители готовы уделять столько же времени, сколько и я.
Вобщем сегодня поговорим, чем же так приглянулась зрителям и критикам вторая экранизация одноимённого романа Джеймса Клавелла “Сёгун”.
А хвалили в основном одни и те же аспекты.
Например, визуал. Да, выглядит всё дорого и великолепно. Города величественны, дома эстетичны, селения аутентичны, костюмы прекрасны, декорации натуралистичны, пейзажи живописны, спецэффекты качественны. К картинке может придраться только самый требовательный и дотошный зритель.
Или актёрские работы. В основном японский каст, разумеется. Хироюки Санаду, постоянно мелькающего в больших Голливудских проектах, представлять не нужно, а вот для молодой Анны Саваи роль Марико наверняка станет прорывной, не то что в “Монархе”.
Впрочем, для малозаметного ранее Космо Джарвиса его Джон Блэкторн тоже будет неплохо смотреться в портфолио. Не так хорошо, как премия “Эмми” у вышеназванных, но всё же.
Не меньших похвал заслужил сюжет, полный хитросплетённых интриг, политических и религиозных. Именно из-за них “Сёгуна” с первых же эпизодов стали сравнивать с “Игрой престолов”. Ну, пожалуй, ещё из-за исторического антуража и неприкрытого насилия. Есть даже парочка постельных сцен.
Как по мне, сравнение очень уж схематичное и даже преувеличенное. В Японии “Сёгуна” своя атмосфера, слишком далёкая от фэнтезийного Вестероса, чтобы сравнивать эти проекты.
Тем не менее всего этого в сериале предостаточно, что уже есть веский повод с ним ознакомиться.
Но у любой медали две стороны.
Например, многие зрители, знакомые с книгой, эту экранизацию, мягко говоря, не любят. Частая "болезнь" экранизаций, о которой в данном случае я судить не могу – не читал оригинал.
В любом случае будьте готовы к размеренному, порой даже неторопливому повествованию. Сюжет будет подаваться очень обстоятельно, порой подкидывая неожиданные сюжетные повороты или зрелищные сцены практически в каждом эпизоде.
Так что готовьтесь ещё и смотреть внимательно, потому что в любой момент в сериале может произойти что-то важное для сюжета, упустив которое, можно не понимать последующее. Это в чём-то даже и хорошо, учитывая, что атмосфера в сериале очень густая. И лично для меня очень привлекательна.
Но у каждого своё Хорошее Кино, даже если вкусы порой сходятся.
Сакурой любовался Кирин59.
Смотрите только Хорошие Сериалы.
P.S. Несмотря на многочисленные уверения создателей, что “Сёгун” – произведение целостное и законченное (охватившее весь сюжет романа-первоисточника), ошеломительный успех сериала всё же заставил руководство канала FX продлить проект сразу на два новых сезона. При этом всё ещё непонятно, что ляжет в основу новых сюжетов и когда ждать выхода новых серий. Обычно, из такого ничего хорошего не получается, но кто знает, вдруг в этот раз сделают что-то годное.
Кстати, на следующей неделе расскажу подробнее про другой сериал-экранизацию с аналогичной судьбой.
PS: оценки сериала на момент написания статьи
Зрительские:
Кинопоиск: 8.0 (64,4 тыс. оценок), 51 место в Топ-250
IMDb: 8.6 (176,3 тыс. оценок), 131 место в Топ-250
Роттен Томатос, зрители: 91 % (1000+ оценок)
Профессиональных журналистов:
Рейтинг кинокритиков в России (по данным Кинопоиска): 100 % (5 оценок)
Метакритик: 85 из 100 (39 рецензий)
Роттен Томатос, критики: 99 % (133 рецензии)