Найти тему

Спасательное дело за рубежом оп состоянию на 1913 год включительно (часть3)

В завершение нашего обзора достижений в области спасательной техники на 1913 год, обратимся к аппарату, работающему на связанном кислороде. В части 5 выпуска, посвященного состоянию спасательного дела в 1907 году, уже упоминался аппарат «Пнейматоген» (Pneumatogen), созданный в 1904 году учёными из Венского технического университета: доктором М. Бамбергером и Ф. Беком. Там же можно увидеть его принципиальную схему и внешний вид.

Серийное производство этого аппарата было налажено в Вене фирмой O. Neupert Nachfolger. Вероятно, она же занималась его дальнейшим усовершенствованием.

Пнейматоген с тремя картриджами, фирмы О.Нойперта, Горный музей Бохума, Германия
Пнейматоген с тремя картриджами, фирмы О.Нойперта, Горный музей Бохума, Германия

До 1913 года было создано несколько моделей аппаратов, предназначенных для разных целей. Однако, несмотря на разнообразие, их нумерация не всегда была логичной, что затрудняло понимание их назначения.

В разные годы выпускались аппараты двух типов:

1. Самоспасатели — с ограниченным временем действия около 30-40 минут.

2. Аппараты для спасательных работ— с временем защитного действия около 2 часов. В устройстве первого типа обычно использовался один картридж с калий-натриевой перекисью, в то время как во втором — два или три.

Пнейматоген-самоспасатель с одним картриджам, фирмы О.Нойперта, Горный музей Бохума, Германия
Пнейматоген-самоспасатель с одним картриджам, фирмы О.Нойперта, Горный музей Бохума, Германия

Последняя модель, выпущенная в 1910-1911 годах, отличалась расположением основных элементов за спиной. Два плоских картриджа по 500 грамм стали работать независимо друг от друга в течение одного часа, а переключение осуществлялось рычагом, расположенным под слюнособирательницей. Из-за массивности слюнособирательницы она крепилась к голове спасателя специальным гарнитуром.

Схема Пнейматогена, модель 1910-1911 гг
Схема Пнейматогена, модель 1910-1911 гг

Достоинством аппарата была его простота конструкции, отсутствие тонких механических деталей и относительно небольшой вес. Однако он унаследовал от первых моделей некоторые недостатки: сильный нагрев воздуха при длительной работе, вероятность попадания перекиси в горло, что могло привести к сильным ожогам, а также необходимость первоначального прогрева для начала обильного выделения кислорода.

Пнейматоген, модель 1910-1911, внешний вид спереди
Пнейматоген, модель 1910-1911, внешний вид спереди

Эти недостатки требовали от пользователя хорошей подготовки. В 1905 году из-за недостаточных знаний об особенностях работы с первыми моделями пнейматогенов во время ликвидации последствий пожара на «Княжеской» каменноугольной копи в Кизеловском округе погибли горный инженер Антон Львович Доткевич и штейгер В.А. Власовский.

Австрийцы традиционно были сторонниками этого типа регенеративных аппаратов. На Донбассе насчитывалось около 40 ранних моделей пнейматогенов. На некоторых фотографиях, представленных в нашем проекте, донские спасатели изображены с этими аппаратами.

Пнейматоген, модель 1910-1911, внешний вид сзади
Пнейматоген, модель 1910-1911, внешний вид сзади

На Макеевской спасательной станции проводились опытные испытания новой модели, разработанной в 1910-1911 годах. Однако пнейматогены не получили широкого применения и не использовались на донских спасательных станциях.

В связи с бурным развитием спасательного дела в горнодобывающих странах, компании, выпускавшие наиболее успешные модели респираторов, начали расширять ассортимент своей продукции. Они стали производить устройства, которые были необходимы для оказания помощи в случае несчастных случаев на горнорудных предприятиях. Часто эти устройства создавались или продвигались в сотрудничестве с другими компаниями.

Например, такие известные фирмы, как Дрегер, Вестфалия и Зибе Горман, помимо респираторов, выпускали так называемые оживляющие аппараты (ИВЛ): Пульмотор, доктора Брата и Зибе Горман, соответственно (см. предыдущие выпуски). Последние две фирмы также производили шланговые аппараты.

Золотая медаль Scientific American, учреждённая Американским Музеем Безопасности
Золотая медаль Scientific American, учреждённая Американским Музеем Безопасности

Самым совершенным и продаваемым из оживляющих аппаратов признан Пульмотор Дрегера, который получил широкое распространение. В 1913 году он был удостоен золотой медали Scientific American, учреждённой Американским Музеем Безопасности. Этот аппарат также использовался на донских спасательных станциях.

Далее речь пойдет о нескольких инновационных разработках компании Дрегер, которые в некоторой степени опередили свое время. Завод Dräger в Любеке всегда проявлял особый интерес к созданию и применению дыхательных шлемов. Результатом их усилий стал аппарат, в котором электрический светильник был установлен на шлем-маске.

Электрическая лампа, совмещенная  со шлем-маской
Электрическая лампа, совмещенная со шлем-маской

Аккумулятор находился в специальном жестяном ящике с откидной крышкой, который располагался на задней части головы и адаптировался к форме черепа. От аккумулятора провода проходили через канал в верхней части шлема к светильнику с качественной лампочкой накаливания, укрепленной над окном маски.

Напряжение заряженного аккумулятора составляло 5 В. Производитель утверждал, что лампа накаливания будет гореть около 5 часов при 1,5 свечах и примерно 3 часа при 3 свечах. Однако испытания, проведенные в горной школе Бохума, показали, что время горения лампы при 3 свечах составило от 4 до 4,5 часов без изменения напряжения.

Связь, совмещенная со шлем-маской
Связь, совмещенная со шлем-маской

Вес всего осветительного прибора составлял около 1,3 кг, а высота шлема за счет установленного канала увеличилась в среднем на 3 см. Благодаря этому устройству спасателю не нужно было нести тяжелую электрическую лампу в руке, и он мог свободно пользоваться обеими руками. Свет всегда падал туда, куда он поворачивал голову.

В канале было установлено противоударное переключающее устройство, которым можно было управлять правой рукой. Аккумулятор можно было легко вынуть и заменить на заряженный. Зарядка аккумулятора занимала около 8 часов; компания также поставляла небольшое и удобное зарядное устройство.

Система связи для подземных спасательных работ
Система связи для подземных спасательных работ

Следующим важным нововведением стало устройство, позволяющее спасателям связываться с руководителем спасательной службы, который мог находиться на значительном расстоянии от места проведения работ, и даже с офисом оперативного руководства.

Для этого компания Drägerwerk оснастила каски спасателей микрофонами и наушниками. В нижней части шлема, сбоку, были установлены микрофон и наушник, закрывающий одно ухо. От них свисала короткая защищенная линия, оканчивающаяся контактом.

Спасатель мог подключиться к предварительно подвешенной телефонной линии с контактом. Телефонные аппараты Drägerwerk были постоянно связаны между собой током покоя, что позволяло совершать звонки в любое время, разговаривая вполголоса, без необходимости звонить.

Длина отдельного участка телефонного кабеля составляла 200 метров. На центральной спасательной станции хранились кабельные барабаны по 10000 м, которые могли быть предоставлены администрации шахты в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

-11

Транспортная доска "Вестфалия" с кислородным оборудованием
Транспортная доска "Вестфалия" с кислородным оборудованием

Компания «Вестфалия» начала производство специальной транспортной доски («волокуши»). На эту доску устанавливался кислородный аппарат, что позволяло транспортировать раненых и пострадавших от удушья, обеспечивая им искусственную подачу кислорода. Своевременная доставка пострадавшего по загазированным выработкам к месту, где ему могла быть оказана квалифицированная помощь, значительно повышала шансы на его спасение.

Компания Vereinigte Isolator-Werke A.G., расположенная в Панкове, Берлин, разработала уникальную горноспасательную тележку, предназначенную для облегчения спасательных операций под землей.

Это легкое и маневренное транспортное средство отличается высокой устойчивостью и удобством в эксплуатации. Оно оснащено электрическим осветительным прибором, который включает аккумулятор, рассчитанный на 24 часа зарядки, и две готовые к использованию лампы с необходимыми кабелями.

Транспортное устройство для передвижения спасателей по горным выработкам
Транспортное устройство для передвижения спасателей по горным выработкам

Тележка оборудована для транспортировки полного комплекта спасательного снаряжения, который состоит из двух пульмоторов, двух сдвоенных кислородных баллонов, четырех калийных картриджей для спасательного аппарата и одного бокса скорой помощи. Спасательные средства, которые должны быть у спасателей, также могут быть размещены в транспортном средстве, если они не наденут их перед отправлением в путь.

Конструкция тележки позволяет легко подниматься и спускаться по наклонным выработкам, что делает ее незаменимой в условиях сложной подземной среды. Благодаря максимально сниженному весу и габаритам, ее можно легко снять с рельсов, что значительно упрощает процесс транспортировки.

В следующем выпуске мы подробнее расскажем о транспортных средствах, предназначенных для доставки спасателей и оборудования с центральных спасательных станций к аварийным объектам по состоянию на указанный год.