Так ведут себя дети, всем своим видом, всеми своими поступками и словами показывая взрослым, что они – сами с усами. Все-то уже знают. Все-то уже умеют. И не надо к ним приставать с советами. Даже трехлетка не слушается. Потому что гордыня, она возраста не знает. Если с детства не научить ребенка уважению, можно представить себе, каким он вырастет.
И вырастает же. Таким вырастает, с гордыней, которая не знает ничьего другого мнения, кроме только своего. Вот я так сказал, и точка. Это тебе установка такая. Это тебе указ такой. Не хочешь слышать? Ну и не надо. Да, так обычно говорят взрослые. Ну, не совсем так, примерно.
А ведь обстоятельства порой складываются так, что человек в них зависает – ничего сделать не может,, потому что не в милах или не знает, что предпринять, и спросить некого. Более того, складываются они порой властно и повелительно. И, понятное дело, не так, как нам хочется в самых искренних и чистых пожеланиях.
Что делать, когда ты или продолжаешь твердить, чтобы все было по-твоему или не зная, как быть? Ты и сам не разобрался. Куда уж тут другим, которые пеняют тебе. Протоиерей Сергий Булгаков советует «…покоряться в том воле Божией, смиряться. Заставить себя любить десницу Божию, тебя ведущую, хотеть не того, что ты хочешь, но чего Бог для тебя хочет, даже если бы болело и изнемогало сердце твое...»
Странно такое слышать. Но не православному человеку. Потому что он знает – покориться воле Божией, это - высшая мудрость, покорность. Ведь многие из нас, рано или поздно, может, через многие годы, узнают всю премудрость эту. Перед нами раскроется правда Божия и любовь Божия, которая вела, ведет и будет всегда вести нас.
Тогда мы и сами уразумеем, сколь ничтожны, ограниченны, даже совсем не полезны или вредны наши тогдашние желания, которые якобы не захотел исполнять Господь Бог. Поняв, что Господь неслучайно не исполнил волю нашу или мечту, поблагодарим Его. И потом, если не по-нашему выходит, не будем страдать и роптать.
Отец Сергий пишет в своей коротенькой заметке: «Если ты сделал от себя все, что мог и считал полезным и нужным, жди испытания от Господа и Ему покорствуй. Не томи сердце свое чрезмерной заботой о будущем; ты не знаешь, будет ли и как будет для тебя это будущее. Ты омрачаешь сердце печалью, которая всегда греховна, и не радуешься данной тебе ныне радостью. Возложи печаль твою на Господа, и Той тя препитает. Успокой неспокойное сердце».
Вроде, все это так просто, скажет любой, да и тот же православный. Но даже в мыслях он не допустит попыток предаться воле Божией. И начнет сильно возмущаться, что ему нельзя самочинничать.
К кому потом претензии? Только к самому себе…