Найти тему
LiveLib

Хорошие девчата, заветные подруги...

    Хорошие девчата, заветные подруги...
Хорошие девчата, заветные подруги...

К чтению этой книги я как-то очень долго шла. Ещё на моей первой работе коллега делился, как его жена читала «Девчат». Электронные книги только начали появляться и она читала распечатку – толстенную стопку формата А4. Так вот, помню, что коллега мой рассказывал, будто оригинальная повесть настолько отличается от экранизации, что и не комедия это никакая вовсе. Моё воображение вообще нарисовало что-то похожее на солженицынский гулаг… Сказать что я заинтересовалась книгой – ничего не сказать! Но тогда такое издание (а уж тем более советское) стоило каких-то баснословных денег, а то и вообще не найти было. В электронке же я читать не хотела, аудиоверсию тоже пробовала– не пошло, мне нужна была именно книга. И вот. Я нашла именно то издание, которое искала ещё тогда, десять лет назад. Не знаю, как это назвать, но это стало для меня неким закрытием гештальта что ли. Я будто исполнила детскую мечту.

Ладно, довольно разглагольствовать на тему «какая я счастливая, что у меня есть данная книга в нужном мне виде», лучше поговорить о ней самой. Я поняла давно, а теперь говорю со стопроцентной уверенностью, что советская литература – это точно «моя чашка чая». Никакой налёт идеологии, излишняя наивность и ещё бог знает там что, не помешают мне наслаждаться литературой ушедшей эпохи. Люблю я, когда всё на своих местах: пороки порицаются, а честность, доброта, искренность – ценятся.

За что ещё я люблю советскую литературу? За оптимизм и уверенный взгляд в будущее. С каким упоением я представляла себе Тосю, смотрящую через окно поезда на свою Родину! Неизвестность и суровый край её не пугают, и тут и там она вроде бы как у себя дома. Даже вся та, казалось бы, недружелюбная атмосфера и дискомфорт в восприятии Тоси превращается в нечто вроде декораций к приключениям. Может многие со мной не согласятся, но я считаю, что это великое счастье ощущать себя одинаково легко что в Воронеже, что в краях, далёких от центральной России.

Изначально знала, что поставлю книге «пятёрку», а как иначе? Но, по прочтении где-то процентов 80% эта «пятёрка» была ничем иным как любовью к полюбившейся экранизации, её героям. На мой искренний высший бал повлияли сцены в конце – с Анфисой и Надей. Я считаю именно здесь сочетаются авторское мастерство, тонкий психологизм, умение предать мрачного оттенка диалогам и трагизма сценам с помощью деталей и описаний, здесь спадает пелена весёлости и лёгкости. Повесть больше не кажется простенькой и развлекательной. Моё воображение нарисовало мне довольно пронзительные и несколько хмурые картины (к счастью, экранизация подзабылась). Я сопереживала героям, они мне полюбились и на страницах книги не меньше, чем в актёры в кино.

По прочтении, однако, осталось чувство какой-то недосказанности. Автор разлучает читателя с героями на самом интересном месте. За пределами его осведомлённости остаётся судьба Анфисы в чужих для неё краях (быть может она и станет актрисой), возможно одинокая жизнь Нади, семейное счастье Тоси и Ильи (надо думать, не без мелких ссор). Всё это остаётся додумывать читателю, фантазировать, и это ещё больше привлекает. Ну конечно же в наше время бы сделали сиквел и испортили всё окончательно и бесповоротно - ведь есть люди, которые додумают всё за вас, работа у них такая. Как же нам повезло, что повесть написана тогда, когда не ставили цель выдоить прибыль из всего, что затронуло сердца читателей/зрителей.

Всё. Самое время теперь пересмотреть фильм.

Рецензия пользователя livelib.ru Champiritas. Источник