(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! В Греции несложно найти отличную еду. Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, чтобы поесть самим изысканное греческое мезе или небольшие порции закусок, дополненные прекрасным бесплатным греческим напитком?
Мезе, или мезедес во множественном числе, может предложить вам множество креативных маленьких блюд, так что вы можете попробовать все. Просто подумайте об этом как о тапасе в греческом стиле!
Мезе распространено по всему Средиземноморью и Северной Африке, и хотя между культурами существует много сходств, многие мезедес являются совершенно уникальными для Греции.
Давайте рассмотрим несколько великолепных комбинированных блюд, которые отдают должное знаменитой кухне Греции.
Поход в таверну, мезедополео или узери на мезедес.
Независимо от того, обедаете ли вы в таверне, мезедополио или узери, вы сможете насладиться разнообразием вкусов и региональных блюд, которые отличаются своей самобытностью и наполнены традициями всей Греции.
Самое большое отличие здесь в том, что в мезедополио греческое мезе является фирменным блюдом, поэтому у вас будет большой выбор тщательно приготовленных блюд на выбор.
В узери вам наверняка предложат широкий выбор напитков, которые лучше всего дополнят ваши блюда.
На самом деле, это специальность узери, а именно выбор напитков. В узери обязательно попросите рекомендации относительно того, какой напиток лучше всего дополнит вашу еду.
Какое греческое мезе заказать
Вы можете заказать острые, соленые и даже сладкие блюда, приготовленные из свежих ингредиентов, чтобы составить полное представление о кухне любой греческой бабушки.
Хотя список греческих закусок бесконечен и включает в себя, помимо прочего, мясо, морепродукты и овощи, есть несколько блюд, которые выделяются среди других.
Фаршированные перцы и помидоры (γεμίστα)
Типичное летнее блюдо, которое едят круглый год, готовится из красного или длинного зеленого перца и помидор, фаршированного мягким сыром или смесью риса, орехов и черной смородины.
Закуска тарамасалата
Tαραμοσαλατα Тарамасалата готовится из соленой тресковой икры и панировочных сухарей с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Если это розовое, то это пищевой краситель, потому что естественный цвет этого блюда — бледно-желто-серый. Это типичное блюдо, которое едят перед Пасхой, а также круглый год.
Тирокафтери (Τυροκαυτερή) или острый сырный соус
Сделанный из протертого сыра и острого порошка чили или свежих кусочков зеленого чили, тирокафтери — это восхитительный, слегка пряный соус. Идеально сочетается со свежим хлебом!
Долмадес (δολμαδεσ) из виноградных листьев
Эти восхитительные маленькие голубцы, приготовленные из виноградных листьев, начиняются мясной смесью или рисом с зеленью и едятся при комнатной температуре с небольшим количеством греческого йогурта.
Пирожки или пироги (Τυροπιτα)
Питес или пироги можно есть в любое время дня в Греции. Вы увидите, как люди наслаждаются сырным пирогом на завтрак, обед или ужин, поскольку они довольно универсальны и сытны.
Сделанные с фило или легким тестом, в зависимости от того, какой региональный стиль питы вы едите, эти пироги могут быть наполнены чем угодно, от шпината до курицы и сыра. Это лишь некоторые из наиболее популярных вариантов, но есть еще больше вариантов, из которых можно выбирать.
Сыры (Τυρι)
Попробуйте пылающий саганаки или фету, гравьеру, кефалотири или кефалогравьеру — вот лишь некоторые из восхитительных греческих сыров.
В Греции сыр обычно едят во время еды, так почему бы не включить его в свой обед с мезе?
Десерты
Во многих греческих ресторанах трапезу завершат бесплатной порцией греческого йогурта с орехами и медом сверху или сезонной фруктовой тарелкой.
Не удивляйтесь, если вам предложат только одну миску или тарелку со множеством приборов, так как греки часто делят десерт в конце трапезы.