Выравнивание основания перед укладкой напольных покрытий — это важный этап, который напрямую влияет на срок службы будущего пола.
Неровности могут привести к деформациям, скрипам и повреждению покрытия, что в конечном итоге сократит срок эксплуатации. В этой статье мы расскажем, почему так важно тщательно выровнять пол перед укладкой каменного ламината и какие проблемы могут возникнуть, если пренебречь этим этапом.
Последствия плохой подготовки основания
Если допустить ошибки на этапе подготовки основания, то в будущем исправить их будет крайне дорого и трудозатратно.
Эта особенность относится ко всем типам напольных покрытий, хорошо подготовленное основание — необходимое условие для долгой и комфортной эксплуатации пола.
Если вы допустили грубые ошибки на этапе подготовки основания, то это может привести к следующим дефектам:
• В местах неровностей панели начнут прогибаться.
• Поломка замков.
Наличие впадин и бугорков приведёт к неравномерному распределению нагрузок на замковые соединения и они могут обломиться.
Первый симптом такого дефекта — появление скрипов. Изначально это может показаться нормальным явлением, но это не так.
Следующий этап заключается в появлении треска, с таким звуком ломаются замковые соединения. Восстановить их уже не получится, придется покупать новое покрытие.
Таких затрат легко избежать, достаточно уделить время на оценку качества подготовленного основания.
Список требований к основанию, которые необходимы для будущего пола:
• Ровность. Нельзя допускать появление ямок и бугорков. Тем не менее, погрешностей не избежать. Допустимый перепад — два миллиметра на два метра. Определить это значение можно при помощи лазерных инструментов, но есть и более экономичный вариант — строительный уровень.
• Чистота. Важно перед монтажом осмотреть основание на наличие мелкого мусора и пыли. Определить наличие пыли можно поскоблив шпателем по поверхности основания.
• Твердость. Чтобы основание не проминалось от тяжелых статичных предметов, важно дождаться завершения цикла набора прочности стяжкой. Только после этого можно приступать к отделочным работам.
• Монолитность. Помимо бугорков и ямок, на основании не допускается появление трещин и сколов. Визуального осмотра достаточно, чтобы выявить их наличие.
• Сухость. Важная характеристика, о которой часто забывают. Количество влаги в цементной стяжке должно составлять примерно 2%.
Узнать эту величину вам помогут несколько способов. Самый простой из них — использовать полиэтиленовую пленку. Если приклеить ее на поверхность основания, то спустя некоторое время под ней может образоваться конденсат. Это свидетельствует о том, что стяжка не достаточно просохла. Удовлетворительным результатом будет считаться полное отсутствие влаги под пленкой.
Более сложный, но в то же время точный способ — применить гигрометр (специальный прибор для измерения уровня влажности).
Если присматриваете себе напольное покрытие, то заходите на наш сайт — там вы узнаете о других характеристиках и преимуществах SPC от ALTA STEP.