Разумеется, главную ответственность за развязывание самой масштабной в истории человечества Второй мировой войны несет Адольф Гитлер. Однако, в отличие от многих нацистских бонз он ушел от справедливого наказания, покончив жизнь самоубийством, когда бои шли практически в сотнях метров от его канцелярии. Его тело удалось найти и опознать. Впрочем, существует много версий, что ему удалось скрыться в Аргентину, где он прожил еще не один десяток лет, документального подтверждения они не находят.
Тем более становится интересным вопрос, что с ним могло случиться, если бы он предпочел суициду сдачу войскам союзников или был захвачен советской армией? Что с ним собирался сделать Сталин? Ведь план такой у Иосифа Виссарионовича определенно был.
В работах ряда историков приводятся данные, что практически до середины войны советские спецслужбы с одобрения Сталина планировали операции по физическому уничтожено фюрера. Однако ближе к сорок третьему году Сталин от этой идеи отказался, по его распоряжению разработки этой темы были прекращены.
И даже не потому, что успех этой операции был под большим сомнением, так как службы безопасности Рейха были очень сильны и профессиональны. Мотивация этого решения была чисто политической.
Несмотря на совместную борьбу с нацистской Германией, США и Великобритания оставались идеологическими противниками Советского Союза. И Рузвельт, и Черчилль неоднократно делали заявления о невозможности каких-либо переговоров с Гитлером. Но в случае его устранения руки у них были бы развязаны и с преемником все могло сложиться совсем по-другому. Становилась реальностью возможность сепаратного мира с Третьим Рейхом, чтобы не допустить усиления Советского Союза.
Война бы на этом не закончилась, а скорее затянулась и стала более тяжелой для СССР. Любой преемник не стал бы прекращать боевые действия и выводить вермахт с оккупированной территории, тем более что в этом случае Германии уже не надо было распылять силы на два фронта.
Так что в любом случае Гитлер был гораздо выгоднее живым. Справедливость этого мнения подтвердило состоявшееся летом сорок четвертого года покушение на Гитлера. Заговорщики всерьез рассчитывали после его устранения начать переговоры с державами Атлантической хартии под антикоммунистическими лозунгами и, скорее всего, имели бы успех.
Поэтому самым оптимальным вариантом для Советского Союза был полный разгром Германии совместными усилиями, поимка Гитлера с ближайшими соратниками и громким судебным процессом над ними.
Кстати идею международного трибунала над нацистскими преступниками первым озвучил Рузвельт. В речи, которую он произнес в середине октября сорок второго года было заявление о необходимости суда и наказания для:
«нацистских лидеров, конкретно ответственных за бесчисленные акты зверств. Их клика должна быть названа по имени, арестована и судима в соответствии с уголовным законом».
В Советском Союзе эту идею одобрили. Буквально через пару дней последовало официальное заявление Молотова о полной поддержке инициативы президента США о создании международного трибунала и даже перечислен ряд преступников, попадающих под его юрисдикцию. Возглавил список, разумеется Гитлер, за ним последовали Геринг, Гесс, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп и Розенберг.
Кроме того, к трибуналу сразу начали готовиться. Уже в следующем месяце бала создана «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков».
Через год, в октябре сорок третьего года в Лондоне создается аналогичная «Комиссия ООН по военным преступлениям». В нее вошли представители семнадцати государств. Основные принципы, по которым следует судить военных преступников определили в Москве, где в ноябре состоялась конференция министров иностранных дел.
После нее СССР, Британия и США опубликовали совместную декларацию. В ней подчеркивалось, что преступников, чьи деяния не связаны «с определённым географическим местом» (то есть руководителей) будет судить международный трибунал, прочие же должны быть выданы в страны, где они совершали свои преступления и должны быть осуждены по законам этой страны. Окончательно все согласовали на Ялтинской конференции.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Таким образом, останься Гитлер в живых, то, скорее всего он стал бы главным обвиняемым на Нюрнбергском процессе. И приговорен к повешению вместе с двенадцатью высшими руководителями и военачальниками Рейха. Он выбрал другой вариант.
Ранним утром первого мая группа парламентеров во главе с начальником штаба вермахта Гансом Кребсом вышла на позиции гвардейской армии Чуйкова. Его Кребс проинформировал о самоубийстве Гитлера. Тут же доложили Сталину.
Иосиф Виссарионович отнесся к сообщению весьма скептически. Он долго лично расспрашивал Кребса по телефону об обстоятельствах, но похоже недоверие осталось, особенно когда узнал, что всё сожгли. Во всяком случае, когда второго мая немецкое радио сообщило о героической смерти фюрера с оружием в руках и весь мир ликовал, Москва сделала другое заявление:
"Указанные сообщения являются новым немецким трюком: распространением утверждения о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение", сообщило ТАСС.
По распространенной легенде Сталин был весьма раздосадован тем, что Гитлера не удалось взять живым и представить перед трибуналом и еще на что-то надеялся. В частности, об этом написал Жуков в своих мемуарах. Якобы, когда он доложил вождю о смерти, тот сказал:
«Доигрался, подлец. Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?».
Труп нашли только пятого мая в воронке от снаряда. То, что обгоревшее тело принадлежит действительно Гитлеру (до этого находили похожий труп), установили через шесть дней по анатомическим особенностям челюсти. Но есть свидетельства, что и после этого Сталин не был полностью убежден в смерти фюрера.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, что было с фюрером, если бы его взяли жиаым?