Ровно 130 лет назад родился выдающийся советский оружейник Сергей Симонов. Конструктор создал множество образцов стрелкового оружия, самыми известными из которых считаются противотанковое ружье ПТРС и карабин СКС. Любители истории наверняка вспомнят и первую советскую автоматическую винтовку АВС-36. В сегодняшнем материале рассказываем подробнее о жизни и заслугах Симонова. Вы узнаете, как его оружие помогло выиграть битву за Москву и какой вклад Сергей Гаврилович внес в развитие отечественного вооружения.
Становление конструктора
Будущий конструктор родился 4 октября 1894 года в деревне Федотово под Владимиром. Сергей рос в крестьянской семье, окончил три класса сельской школы, с 16 лет работал в кузнице. В 1915 году устроился слесарем на небольшой местный завод, окончил технические курсы. В 1917 году Симонов начал трудится на недавно открывшемся Ковровском оружейном заводе, где принял участие в доработке и отладке первого отечественного автомата Фёдорова. Сергей постоянно совершенствовал свою квалификацию, руководство отмечало вклад молодого талантливого оружейника, вскоре его назначили на должность старшего мастера.
Симонов проводил и самостоятельную разработку оружия. В 1926 году он представил автоматическую винтовку, которая по ряду причин не прошла испытаний. Конструктор продолжил работу над ней и усердно принялся за доработку. Параллельно он рос как организатор и специалист. В 1929 году Сергея назначили начальником сборочного цеха, а в 1933-м он окончил Промышленную академию. В 1936 году после многочисленных усовершенствований его винтовка была принята на вооружение под обозначением АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова).
Передовая винтовка АВС-36
АВС-36 вошла в историю как первая советская серийно производимая автоматическая винтовка, успешно прошедшая боевые испытания. Для своего времени она представляла значительное достижение в области оружейного дела и технологий. По весу АВС-36 была сопоставима с винтовкой Мосина, но превосходила ее за счет большего магазина и более быстрого времени на прицельный выстрел.
В 1940 году винтовку сняли с производства из-за дороговизны и сложностей с обслуживанием, заменив самозарядной винтовкой Токарева. По разным оценкам было изготовлено от 35 до 65 тысяч образцов. АВС-36 активно применялась в предвоенных конфликтах и на начальном этапе Великой Отечественной.
Противотанковое ружье ПТРС
В первые месяцы после немецкого вторжения Красная Армия понесла большие потери, особенно остро стал вопрос с противотанковыми пушками. Летом 1941 года Симонов получил задание от руководства СССР в кратчайшие сроки разработать противотанковое ружье, чтобы как можно быстрее преодолеть дефицит средств борьбы с бронетехникой. Конструктор выполнил задание за несколько недель, уже 29 августа 1941 года на вооружение было принято ружье ПТРС.
Оно производилось параллельно с противотанковым ружьем Дегтярева ПТРД. Новое оружие впервые использовалось в бою в ноябре 1941 года в дни решающей битвы за Москву. В частности, ружья ПТРС стояли на вооружении легендарной 316-й стрелковой дивизии Ивана Панфилова, задержавшей немцев вдоль Волоколамского шоссе. Советские бронебойщики успешно уничтожали легкие и средние танки противника, лишая его наступательного потенциала. За создание ПТРС Сергей Гаврилович Симонов стал лауреатом Сталинской премии I степени.
Самозарядный карабин СКС
Следующим известным образцом вооружения, созданного конструктором, стал самозарядный карабин СКС. Новое оружие получилось легким, компактным, точным и простым в обслуживании. В 1945 году карабин прошел войсковые испытания на фронте, но его производство началось уже после окончания Великой Отечественной в 1949 году после доработок.
Получившийся карабин оказался настолько удачным, что он оставался на службе десятилетиями и был произведен в количестве свыше 2,6 миллионов штук. В настоящее время СКС выполняет роль церемониального оружия для рот почетного караула. За создание СКС Сергей Гаврилович Симонов вновь стал лауреатом Сталинской премии I степени.
В мирное время конструктор продолжил трудиться в научно-исследовательском институте и разработал свыше 150 различных образцов стрелкового оружия. Симонов также внес вклад в конструктивную основу легендарного автомата Калашникова. За свои заслуги Сергей Гаврилович Симонов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Талантливый конструктор умер в 1986 году в возрасте 91 года.
Узнать больше о вкладе советских людей в Победу на фронте и в тылу вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода