Научная фантастика (science fiction/sci-fi) - жанр (разновидность) в литературе, который основывается на фантастических допущениях. Допущения могут быть разного характера: содержание может быть завязано на научном открытии, что будет подразумевать "hard" сай-фай; научная эстетика может быть вплетена в форму произведения, что в итоге создаст такую разновидность как софт сай-фай; антиутопии, футуристика, постапокалиптика - всё это тоже относится к данному жанру.
Для широкого читателя/зрителя такой жанр, безусловно, является востребованным благодаря способности создать и показать новое или же дать новый взгляд на старое. Посудите сами: хронофанастика, повествующая о путешествиях во времени показывает, что последнее - возможно, но, к сожалению, очень и очень редко осуществимо в следствие наличия парадоксов, например. Кто не задумывался о том, что можно было бы изменить, будь у нас возможность ищменить прошлое? Антиутопии, с другой стороны, рассказывающие о том, каким мог бы быть альтернативный мир, изменись в нём что-то ранее (хотя, зачастую, позднее) относительно точки повествования, демонстрируют ужасные последствия решений, принятых против человека и человечества.
В связи с актуальностью данного жанра и моей любви к нему, хочу рассказать вам, дорогие читатели, о своих любимых сай-фай произведениях. Очевидно, та или иная литературная работа может понравится благодаря множеству разнообразных вещей, начиная от слога, как например в "Заводном апельсине" Бёрджесса и заканчивая культурным воздействием, как в случае со "Звёздными войнами" Лукаса.
1. "Конец вечности" Айзека Азимова
Очень властный роман, рассказывающий о том, как могла бы измениться наша жизнь, жизнь времян, если бы некие "вечные" в один день смогли бы изобрести темпоральное поле и, соответственно, осуществить путешествие во времени. Вселенная произведения построена на успешных попытках вечных изменить человеческое прошлое таким образом, чтобы не происходило великих катастроф.
В уста главного героя вложена мудрая мысль о том, что человечество стало таким, каким мы его видим благодаря эволюции, во время которой человек справлялся с невероятными сложностями, развивался и адаптировался. Стоит ли жертвовать индивидуальностью ради общей выгоды? Ответ вы найдёте в самом произведении. Мне работа понравилась от и до. Из того, что не понравилось - большая часть любовной линии, хотя, по правде говоря, они редко производят на меня должное впечатление.
2. "Пикник на обочине" братьев Стругацких
Я слышал об этом произведении много, играл в одноименную видеоигру в детстве, наслышан о Тарковском и о тонне произведений, который были написаны под впечатлением от этой работы. Роман я достаточно долго не хотел читать в меру того, что вокруг меня не находилось мнения, способного донести до меня не только содержание мира "зоны", но и мнения такого, которое заставит меня уделить внимание человеческой стороне содержания и философским идеям, вложенным в это творение.
Очень много национально-понятного в мире, которые создают Стругацкие найдёт отражение в душах людей, обитающих на СНГ пространстве - ценности, речь, идеология и другие вещи, к которым, традиционно, мы не остаёмся равнодушными. Научный аспект выдержан очень мудро, как мне кажется, - нас не оставляют в мире, где некие пришельцы устроили пикник на обочине, оставив медвежонка в виде зоны, не заставляют нас думать о том, как это произошло, подробно демонстрируя вводные в самом начале произведения, не скрывают то, что происходит с теми несчастными, в отношении которых окружающий мир не был так щедр и снисходителен.
Смесь научной фантастики, бытового реализма и философских видений авторов относительно того, что человечество может ощутить при контакте с чем-то извне - рецепт отличного содержания для произведения, которому мэтры снг-фантастики придали такую теплую и знакомую форму.
3. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли
Недавно читал "Краткую историю почти всего на свете" и обнаружил, к большому удивлению для себя, упоминание мистера Хаксли, который, кроме того, что был выдающимся писателем, был ещё и вовсе не заурядным учёным, интересовавшимся парапсихолоигей и философским мистицизмом.
В своей главной работе автор показывает, как был бы устроен мир, лишённый конфликтов, - где у каждого человека есть своё место в жизни, а именно - его класс; у каждого гражданина - его права и обязанности; у каждого учёного - чёткая, прагматичная цель, а у каждого душевнобольного - лекарство, способное отдалить терзания совести, вины и правды. Антиутопия Хаксли - всемирно известна и занимает во множестве топов по данной разновидности романа очень высокие места. Я уверен, что о ней слышали многие и говорить то, что говорит рядовой рецензент мне не хочется. Хочется отметить то, что я никогда не слышал у рецензентов - способность Хаксли построить мир, приносящий облегчение и доказать разумность этого мира. Автор не только фантазировал, но и предостерегал - общество, лишённое здравого смысла, полемики относительно гуманных вещей, безопасное и скованное общество, - не то, что мы выдумаем, а то, каким мы станем. Хаксли, как и его читателей, удивляло то, насколько реальным может быть фантастическое. Удивляет это и меня, как бы ожидаемо это не звучало.
Я бы порекомендовал данную антиутопию всем, кто считает себя любителей сай-фай. Тем же, кто не знаком с антиутопиями в целом - настоятельно рекомендую знакомство с разновидностью не с Замятина и не с Оруэлла, а именно с романа Хаксли.
4. "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро
Хоть сам автор и настаивает на том, что его работа не есть антиутопия, не есть научная фантастика, конъюнктура проста - мыслить легче системами, система жанров, увы, - тоже система, поэтому клише с точки зрения оценки формы + содержания избежать невозможно. Произведение вряд ли утопично, на мой личный взгляд, но, безусловно, обладает так называемыми фантастическими чертами.
Мир, который описывает Исигуро - вместилище для клонов, которые созданы на убой. Они выращиваются, а вернее - воспитываются для того, чтобы собрать с них органы и помочь этим самым "нормальным" людям. Можно ли таким образом распоряжаться человечеством и если да, то кто такой этот индивид, кто наделяет вас таким правом? В произведении описаны почти все этапы взросления клонированных индивидов, которые до самого конца не понимают, кто они и зачем они, почему и для чего их воспитывают в особенных местах и что это за подготовка длинною почти в 20 лет, присущая им, но не обычным людям.
Меня трогает до глубины души тот механизм, который создал Исигуро, решив не рассказывать о судьбах клонов до самого конца. Но, даже учитывая факт моего знания об этом ужасе, я всё равно не испытывал скуки или других аналогичных ощущений во время ознакомления с сюжетом. Всем, кто хочет почувствовать старую боль в оболочке новых образов - советую.
5. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" Филипа Дика
Как бы это смешно не звучало, но сай-фай блокбастер Дика - не первое произведение, с которым я у автора знакомлюсь. Началось всё с "Человека в высоком замке", который зацепил меня идей о том, что могло бы произойти с миром, где во второй мировой победили фашисты. Автор взял на себя ответственность создания абсолютно иного мира и доказал свою так называемую профпригодность, составив произведение целостным, увлекательным и неоднородным.
Так вышло и с андроидами - мир тоже не изъезжен (сейчас - может быть, но традиционно Дик - один из создателей "киберпанка"), персонажей - минимум, что, конечно, радует, но все они наполнены и живы. Идея не интригует, потому что все, даже не читавшие, я думаю, с ней знакомы - можно ли назвать андроида человеком? С идеей связано и содержание - некий Декарт пытается изловить неких продвинутых андроидов, почти не отличных от человека физиологически и ментально. Получится? Читайте сами блин!!!!!!!!!!!!!!!
Мне очень нравится ощущение, которое я испытал, прочитав книжку: даже учитывая то, что я смотрел оба блейдраннера, мне всё равно было до смерти интересно знакомиться с содержанием романа. Для аналогии - я читал "Заводной апельсин" после того, как посмотрел фильм Кубрика и был ужасно утомлён содержанием и репетативностью романа (что странно - роман же априори больше любого фильма).
Пишите ваши любимые сай-фай произведения в комменты!!! Я не обещаю все прочитать - но хотя бы кратко ознакомиться - обязательно! Хотя произведения 1 и 2 в списке - не те, которые были мной найдены, а такие, которые были мне посоветованы!
Я нахожусь в мире, где написано уже десять тыщ триллиардов разных книжек и всё ещё не нашёл для себя таких, которые будут рождать во мне страсть и желание каждый день, день ото дня... Если у вас есть такие - смело делитесь!! Я буду рад!