Достаточно рассказов про пользу разных сортов меда. Надо бы сказать и про отрицательные качества продуктов пчеловодства, и как они могут повлиять на жизнь человека.
В первую очередь, это конечно же аллергия, которая при повышенной чувствительности организма может привести к тяжелым последствиям.
Я думаю, что многие сталкивались с аллергией на какие-либо пищевые продукты, в том числе и на мед.
Но задавались ли вы вопросом, а почему развивается такая реакция и на что? В данной статье постараюсь объяснить механизм развития аллергической реакции на мед и дать определенные рекомендации.
🧐Что же такое аллергия?
Аллергия - специфическая иммунная реакция организма в ответ на попадание каких-либо чужеродных антигенов (аллергенов), сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, в результате чего и возникают характерные проявления.
Данные реакции могут носить разный характер, но сегодня мы поговорим про пищевую аллергию.
Пищевая аллергия - иммунная реакция, связанная с попаданием в организм человека различных пищевых компонентов, на которые у него имеется повышенная чувствительность.
❗Данный вид относится к реакциям гиперчувствительности немедленного типа, а точнее к аллергическим реакциям анафилактического типа.
Отсюда и тяжелое последствие - анафилактический шок, который может привести к летальному исходу при не оказанной своевременно первой помощи.
🤒Какие же причины развития аллергии на мед?
✅Первая и самая основная причина - повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма на определенные компоненты в составе меда, обусловленные наследственной предрасположенностью.
❗Сама аллергия не передается по наследству, передается лишь предрасположенность, связанная с нарушениями в синтезе определенных веществ вследствие неправильной структуры гена, которая имелась у родственников.
Аллергия развивается не на весь сладкий продукт, а лишь на определенные вещества, точнее на пыльцу луговых растений в его составе.
❗Поэтому неочищенный натуральный мед (обыкновенный мед, который откачивают все пчеловоды) является более аллергичным, в отличие от отфильтрованного магазинного меда, в составе которого не содержится пыльца и цветочная пыль растений.
✅Вторая причина - передозировка медом. Аллергии не было, и она появилась - такое тоже бывает.
Связано это с тем, что при постоянном контакте клеток с аллергичными веществами происходит их привыкание и сенсибилизация - накопление аллергичных антител.
В результате чего клетки распознают данное вещество как чужеродное и запускают иммунную реакцию, связанную с образованием комплексов антитело-аллерген, которые и обуславливают различные биохимические реакции.
✅Третья причина - это недостаток иммунных сил организма (иммунодефицит), точнее недостаток механизмов уничтожения иммунных комплексов.
В результате этого организм не способен в полной мере бороться с чужеродным антигеном (аллергеном) и утилизировать его. И поэтому развивается аллергическая реакция из-за постоянного влияния комплекса антиген-антитело.
✅Четвертая причина - нарушения со стороны печени или же печеночная недостаточность.
Вследствие этого организм не может полностью инактивировать медиаторы воспаления при контакте с аллергеном и поэтому появляются специфические симптомы, связанные с действием этих самых медиаторов.
✅Пятая причина - гормональные нарушения, связанные с дефицитом глюкокортикоидов.
Данный вид гормонов снижает выброс медиаторов аллергии, в частности гистамина, тем самым предотвращая развитие аллергической реакции и снижая появление характерных симптомов.
❗Также хочется отметить, что аллергия может развиться не только на пыльцу в составе меда, но и на вещества, которые не должны в норме встречаться в сладком продукте.
Примером могут быть удобрения, инсектициды и гербициды, используемые для обработки полей, которые при попадание в организм человека вызывают специфические проявления и развитие аллергической и воспалительной реакции.
Помимо вышесказанного чужеродные вещества могут попасть в мед при использовании препаратов для лечения пчелиных заболеваний.
❗Поэтому при обработке пчел в весенний период стоит учитывать этот фактор и не выкачивать мед с тех рамок, в которые пчелы могли занести сироп с лекарством.
🛎️ Механизм развития аллергии на мед.
❓Съели мед и что дальше?
Мед, поступив в ротовую полость продвигается дальше по пищеварительной трубке и попадает в желудок.
В желудке происходит активное расщепление белка пыльцы при помощи фермента пепсина и участии соляной кислоты. Расщепившись до более мелкой структуры, белок всасывается через слизистую оболочку желудка и попадает в кровоток.
Попав в кровоток, белковый компонент (аллерген) распознается клетками иммунитета - В-лимфоцитами, которые превращаясь в плазматические клетки, вырабатывают антитела, специфичные к данному белковому соединению (к последовательности аминокислот, входящих в первичную структуру белка).
Далее антитела, точнее Ig-E, адсорбируются на поверхности тучных клеток или тканевых базофилов (прикрепляются к клеткам, обеспечивающим проявление защитных реакций иммунитета).
Данный этап останавливается на этом моменте. Продолжение следует после повторного попадания аллергена в организм человека.
Аллерген связывается с антителами на поверхности тучных клеток и тем самым активирует эти клетки, которые начинают образовывать и секретировать медиаторы.
В свою очередь эти медиаторы, являются притяжителями других клеток (эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов). Эти клетки начинают секретировать специфические медиаторы аллергии.
Помимо этого тучные клетки выделяют медиаторы, которые оказывают прямое действие на клетки и организмы в целом.
Эти 2 процесса в результате активации тканевых базофилов и обуславливают специфические клинические проявления аллергической реакции.
🥸Какие же проявления при аллергической реакции 1 типа?
❗Наиболее распространённые признаки аллергической реакции:
- повышенное выделение слёз,
- покраснение глазных яблок,
- ринорея,
- кашель,
- проблемы с дыханием, одышка
- кожные высыпания, местные кожные покраснения
- тошнота и рвота,
- болезненные ощущения в области желудка,
- диарея,
- головная боль.
Заподозрив данные признаки необходимо обратиться к специалисту.
Если же у вас есть аллергия и врач вам назначил определенные противоаллергические препараты, то сразу необходимо принять данный препарат.
Если не обратить на это внимание и вовремя не предпринять меры, то при дальнейшем потреблении аллергена, он может спровоцировать анафилактический шок - острую и тяжелую аллергическую реакцию.
Вот тут стоит сразу и незамедлительно обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь, данный вид реакции является неотложным состоянием и требует незамедлительного принятия мер.
❓Какие признаки анафилактического шока?
🤨А как понять, что у вас есть аллергия на мед?
Существует несколько тестов, которые помогают выявить аллергию на сладкий продукт пчеловодства.
✅Основным методом диагностики аллергии на мед является кожный аллерготест. Суть данного исследования заключается в том, что на кожу наносятся небольшие количества меда.
После этого в течение 15-20 минут наблюдают на предмет появления покраснения, сыпи. Если такие симптомы появляются в течение данного времени, то это является показателем аллергической реакции.
✅Иммунологический анализ крови заключается в определении антител к определенным компонентам меда в крови пациента, т.е. к антигенам-аллергенам.
Данный метод позволяет более точно определить аллергию на мед и выявить конкретные компоненты в составе продукта, на которые организм реагирует.
✅Провокационный тест для определения аллергии на мед заключается в том, что пациенту вводится небольшое количество меда под присмотром врача.
Затем наблюдают реакцию организма в ответ на введение аллергена. Если появляются симптомы аллергической реакции, то это свидетельствует о наличии аллергии на мед.
😯Что делать при выявлении аллергии?
Во-первых, исключить из своего рациона питания мед или продукт, в составе которого имеется вещество, к которому у вас аллергия.
Стараться внимательно читать состав продуктов питания, чтобы лишний раз исключить попадание аллергена в организм.
Также стоит обращать внимание на использование косметических товаров, которые содержат в своем составе мед или другие аллергены.
❗Во-вторых, самое основное - это обращение к аллергологу, который вас проконсультирует и назначит правильное лечение. Прошу вас не занимайтесь никогда самолечением и не пейте препараты на свой выбор.
Каждый препарат помимо своего положительного действия имеет целый список побочных эффектов, которые могут быстро дать осложнения при неправильном и длительном приеме без назначений врача!
Спасибо за прочтение данной статьи, думаю, что статья была полезна для вас, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!