Найти тему
Свое пчеловодство

Как развивается аллергия на мед и почему?🧐Характерные симптомы и специфические тесты.

Оглавление

Достаточно рассказов про пользу разных сортов меда. Надо бы сказать и про отрицательные качества продуктов пчеловодства, и как они могут повлиять на жизнь человека.

В первую очередь, это конечно же аллергия, которая при повышенной чувствительности организма может привести к тяжелым последствиям.

Я думаю, что многие сталкивались с аллергией на какие-либо пищевые продукты, в том числе и на мед.

Но задавались ли вы вопросом, а почему развивается такая реакция и на что? В данной статье постараюсь объяснить механизм развития аллергической реакции на мед и дать определенные рекомендации.

🧐Что же такое аллергия?

Аллергия - специфическая иммунная реакция организма в ответ на попадание каких-либо чужеродных антигенов (аллергенов), сопровождающаяся повреждением структуры и функции клеток, в результате чего и возникают характерные проявления.

Данные реакции могут носить разный характер, но сегодня мы поговорим про пищевую аллергию.

Пищевая аллергия - иммунная реакция, связанная с попаданием в организм человека различных пищевых компонентов, на которые у него имеется повышенная чувствительность.

❗Данный вид относится к реакциям гиперчувствительности немедленного типа, а точнее к аллергическим реакциям анафилактического типа.

Отсюда и тяжелое последствие - анафилактический шок, который может привести к летальному исходу при не оказанной своевременно первой помощи.

-2

🤒Какие же причины развития аллергии на мед?

✅Первая и самая основная причина - повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма на определенные компоненты в составе меда, обусловленные наследственной предрасположенностью.

❗Сама аллергия не передается по наследству, передается лишь предрасположенность, связанная с нарушениями в синтезе определенных веществ вследствие неправильной структуры гена, которая имелась у родственников.

Аллергия развивается не на весь сладкий продукт, а лишь на определенные вещества, точнее на пыльцу луговых растений в его составе.

❗Поэтому неочищенный натуральный мед (обыкновенный мед, который откачивают все пчеловоды) является более аллергичным, в отличие от отфильтрованного магазинного меда, в составе которого не содержится пыльца и цветочная пыль растений.

✅Вторая причина - передозировка медом. Аллергии не было, и она появилась - такое тоже бывает.

Связано это с тем, что при постоянном контакте клеток с аллергичными веществами происходит их привыкание и сенсибилизация - накопление аллергичных антител.

В результате чего клетки распознают данное вещество как чужеродное и запускают иммунную реакцию, связанную с образованием комплексов антитело-аллерген, которые и обуславливают различные биохимические реакции.

✅Третья причина - это недостаток иммунных сил организма (иммунодефицит), точнее недостаток механизмов уничтожения иммунных комплексов.

В результате этого организм не способен в полной мере бороться с чужеродным антигеном (аллергеном) и утилизировать его. И поэтому развивается аллергическая реакция из-за постоянного влияния комплекса антиген-антитело.

✅Четвертая причина - нарушения со стороны печени или же печеночная недостаточность.

Вследствие этого организм не может полностью инактивировать медиаторы воспаления при контакте с аллергеном и поэтому появляются специфические симптомы, связанные с действием этих самых медиаторов.

✅Пятая причина - гормональные нарушения, связанные с дефицитом глюкокортикоидов.

Данный вид гормонов снижает выброс медиаторов аллергии, в частности гистамина, тем самым предотвращая развитие аллергической реакции и снижая появление характерных симптомов.

❗Также хочется отметить, что аллергия может развиться не только на пыльцу в составе меда, но и на вещества, которые не должны в норме встречаться в сладком продукте.

Примером могут быть удобрения, инсектициды и гербициды, используемые для обработки полей, которые при попадание в организм человека вызывают специфические проявления и развитие аллергической и воспалительной реакции.

Помимо вышесказанного чужеродные вещества могут попасть в мед при использовании препаратов для лечения пчелиных заболеваний.

❗Поэтому при обработке пчел в весенний период стоит учитывать этот фактор и не выкачивать мед с тех рамок, в которые пчелы могли занести сироп с лекарством.

-3

🛎️ Механизм развития аллергии на мед.

❓Съели мед и что дальше?

Мед, поступив в ротовую полость продвигается дальше по пищеварительной трубке и попадает в желудок.

В желудке происходит активное расщепление белка пыльцы при помощи фермента пепсина и участии соляной кислоты. Расщепившись до более мелкой структуры, белок всасывается через слизистую оболочку желудка и попадает в кровоток.

Попав в кровоток, белковый компонент (аллерген) распознается клетками иммунитета - В-лимфоцитами, которые превращаясь в плазматические клетки, вырабатывают антитела, специфичные к данному белковому соединению (к последовательности аминокислот, входящих в первичную структуру белка).

Далее антитела, точнее Ig-E, адсорбируются на поверхности тучных клеток или тканевых базофилов (прикрепляются к клеткам, обеспечивающим проявление защитных реакций иммунитета).

Данный этап останавливается на этом моменте. Продолжение следует после повторного попадания аллергена в организм человека.

Аллерген связывается с антителами на поверхности тучных клеток и тем самым активирует эти клетки, которые начинают образовывать и секретировать медиаторы.

В свою очередь эти медиаторы, являются притяжителями других клеток (эозинофилов, нейтрофилов, моноцитов). Эти клетки начинают секретировать специфические медиаторы аллергии.

Помимо этого тучные клетки выделяют медиаторы, которые оказывают прямое действие на клетки и организмы в целом.

Эти 2 процесса в результате активации тканевых базофилов и обуславливают специфические клинические проявления аллергической реакции.

-4

🥸Какие же проявления при аллергической реакции 1 типа?

❗Наиболее распространённые признаки аллергической реакции:

  • повышенное выделение слёз,
  • покраснение глазных яблок,
  • ринорея,
  • кашель,
  • проблемы с дыханием, одышка
  • кожные высыпания, местные кожные покраснения
  • тошнота и рвота,
  • болезненные ощущения в области желудка,
  • диарея,
  • головная боль.
-5
-6

Заподозрив данные признаки необходимо обратиться к специалисту.

Если же у вас есть аллергия и врач вам назначил определенные противоаллергические препараты, то сразу необходимо принять данный препарат.

Если не обратить на это внимание и вовремя не предпринять меры, то при дальнейшем потреблении аллергена, он может спровоцировать анафилактический шок - острую и тяжелую аллергическую реакцию.

Вот тут стоит сразу и незамедлительно обратиться к врачу или же вызвать скорую помощь, данный вид реакции является неотложным состоянием и требует незамедлительного принятия мер.

❓Какие признаки анафилактического шока?

-7

🤨А как понять, что у вас есть аллергия на мед?

Существует несколько тестов, которые помогают выявить аллергию на сладкий продукт пчеловодства.

✅Основным методом диагностики аллергии на мед является кожный аллерготест. Суть данного исследования заключается в том, что на кожу наносятся небольшие количества меда.

После этого в течение 15-20 минут наблюдают на предмет появления покраснения, сыпи. Если такие симптомы появляются в течение данного времени, то это является показателем аллергической реакции.

Иммунологический анализ крови заключается в определении антител к определенным компонентам меда в крови пациента, т.е. к антигенам-аллергенам.

Данный метод позволяет более точно определить аллергию на мед и выявить конкретные компоненты в составе продукта, на которые организм реагирует.

✅Провокационный тест для определения аллергии на мед заключается в том, что пациенту вводится небольшое количество меда под присмотром врача.

Затем наблюдают реакцию организма в ответ на введение аллергена. Если появляются симптомы аллергической реакции, то это свидетельствует о наличии аллергии на мед.

-8

😯Что делать при выявлении аллергии?

Во-первых, исключить из своего рациона питания мед или продукт, в составе которого имеется вещество, к которому у вас аллергия.

Стараться внимательно читать состав продуктов питания, чтобы лишний раз исключить попадание аллергена в организм.

Также стоит обращать внимание на использование косметических товаров, которые содержат в своем составе мед или другие аллергены.

❗Во-вторых, самое основное - это обращение к аллергологу, который вас проконсультирует и назначит правильное лечение. Прошу вас не занимайтесь никогда самолечением и не пейте препараты на свой выбор.

Каждый препарат помимо своего положительного действия имеет целый список побочных эффектов, которые могут быстро дать осложнения при неправильном и длительном приеме без назначений врача!

Спасибо за прочтение данной статьи, думаю, что статья была полезна для вас, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!