С началом отопительного сезона воздух во многих квартирах станет пересушенным, а это плохо влияет на здоровье человека, пишет «МК в Питере» со ссылкой на врача-токсиколога Михаила Кутушова.
Эксперт напомнил, что температура воздуха в жилых помещениях не должна превышать 20-22 градуса, а влажность — варьироваться от 40 до 60 процентов. Такие условия, по словам врача, позволят не простыть, не страдать от перегрева и не пересушить кожу. Для идеального баланса влажности необходимо регулярное проветривание — по 5-10 минут ежедневно, добавил Кутушов.
Вместо увлажнителей, считает врач, можно использовать емкости с водой, размещая их на подоконниках или возле радиаторов системы отопления. Повышению влажности в помещениях также способствует наличие аквариумов и комнатных растений, напомнил токсиколог. Электроувлажнитель имеет смысл приобрести, если воздух в помещении даже при наличии увлажняющих факторов все равно остается чрезмерно сухим, пояснил Кутушов.
Если отопительные устройства снабжены регулятором температуры, не следует выставлять их на максимальную мощность, предупредил эксперт. Он посоветовал россиянам обзавестись гигрометрами — простейшими приборами для измерения уровня влажности воздуха в помещении, чтобы при необходимости корректировать условия. Аналогичным образом Кутушов рекомендует контролировать температуру воздуха в комнатах при помощи термометра.
Ранее эксперт посоветовала россиянам размещать увлажнители воздуха в спальне, чтобы обеспечить себе здоровый полноценный сон.