- Вы хреновый психотерапевт! Я хотел почувствовать, что я не такой плохой человек!
- Но вы убили родителей...
- Я знаю. Но я ведь не настолько плох, скажите?
В 1989 году в Беверли Хилс произошло страшное событие. Неизвестные преступники проникли в дом семьи Менендес и жестоко расправились с отцом семейства - Хосе Менендесом и его супругой Китти. Сыновья Менендесов, 21- летний Лайл и 19 -летний Эрик, обнаружили их первыми и позвонили в 911. Полиция искала зацепки, братья обвиняли мафию. Поиски преступников ни к чему не привели. Но однажды к полицейским поступила информация, что некто Джером Озиэль, личный психотерапевт Эрика и Лайла, обладает уликами, доказывающими, что преступление в доме Менендесов совершили... сами братья.
Кто же на самом деле братья Менендес? Психопаты или жертвы насилия?
В 2024 году Нетфликс снял сериал из 9 серий, рассказывающий об этом странном деле.
Режиссеры и сценаристы поработали на славу. На протяжении всего сериала зрители, как и вся общественность того времени, испытывает огромное количество сомнений. Не понятно, кто же на самом деле монстры: Лайл и Эрик? Или все-таки Хосе и Китти?
Надо сказать, что в реальности братья, сразу после убийства их родителей, вели себя крайне странно. Спустя всего пару дней уже приобретали дорогие часы и автомобили. Объясняя, что боятся мести со стороны мафии, переезжали жить в шикарные отели, где устраивали вечеринки. Вообщем, если они так горевали, то выглядело это очень своебразно. Такое поведение привлекло внимание полиции. Но доказательств против них не было. Кто бы заподозрил двух мальчиков из порядочной и состоятельной семьи.
И кто знает, как бы сложилась судьба этих двух золотых мальчиков дальше, если бы однажды Эрик, не выдержав мучавших его кошмаров, не обратился бы к своему психотерапевту, доктору Озиэлю.
Кстати, интересный момент. В сериале Эрика мучают видения и сны, в которых он берет тот же дробовик, из которого было совершено убийство и стреляет в себя. В психологическом плане, любой ребенок, сколько бы ему не было лет, наполовину - мама, наполовину -папа. Нравится ему это или нет. Я еще вернусь к этой мысли, это важно в этой истории. Убив отца, Эрик как будто убил часть себя. Поэтому ему снятся такие сны.
В сериале психотерапевт, доктор Озиэль подозрительно повторяет историю одного из героев книги Ирвина Ялома "Лжец на кушетке” - нарушает профессиональную этику, преследуя личную выгоду и попадает в ловушку. (Эксплуатация образа злого и коварного психотерапевта продолжается: )
Озиэль, узнав о преступлении братьев, решает использовать ситуацию, чтобы обогатиться за их счет. Но его планам мешает его же бывшая возлюбленная - она сдает доктора с потрохами и братья оказываются в тюрьме.
Поначалу братья ведут себя высокомерно даже на суде. Их адвокат, Р.Шапиро, даже упрекает их в этом
"Я велел вам улыбаться, а вы выглядели как два психопата!"
Почему братья ведут себя так? Потому что они слишком молоды и не понимают, как все серьезно? Потому что думают, что свободу можно будет купить? Или потому что они действительно психопаты?
Лайл самоуверен, он заказывает в тюрьму автозагар и дорогие аксессуары. А вот Эрик явно мучается страхами и чувством вины, на фоне стресса он не может есть. В сериале Эрик выглядит более слабым, ведомым,чем старший брат. Кажется, что лидер у них Лайл. При этом, братья удивительно близки, постоянно поддерживают друг друга, говорят друг другу о своей любви. Иногда в сериале это выглядит даже странно.
Одна из интересных фигур в этой истории - адвокат Лесли Абрамсон. Один из ее недоброжелателей говорит:
"У нее болезненная привязанность к своим клиентам"
В сериале Лесли становится адвокатом Эрика, после того как Шапиро отходит от дел. Она искренне верит в невиновность своего подзащитного. И в том, что она защищает невиновных, творя доброе дело.
"Вы не поверите, но моя девичья фамилия "Hope" ("Надежда"), говорит она в одном из эпизодов, в ответ на нападки недоброжелателя.
Адвокаты выстраивают защиту своих клиентов, раскрывая страшную тайну семьи: Хосе и Китти Менендес совершали сексуализированные действия по отношению к своим детям. Эрик и Лайл рассказали, что отец годами издевался над ними и они боялись, что однажды он их убьет. А мать неприменно его поддержит. Поэтому решили спасти себя и убили первыми.
Лесли испытывает к Эрику симпатию, даже как будто материнские чувства. Параллельно по сюжету она занимается процессом усыновления ребенка и рассказывает о том, как ей снова хочется стать матерью и насладиться этим, так как с первым ребенком этого не получилось. В одной из сцен, сразу после усыновления, Лесли приходит на встречу с Эриком, обращается к нему "Привет, солнышко!". Эрик молод, ему всего 19 лет, возможно, у Лесли действительно сработал материнский инстинкт. Она проецирует на Эрика свою потребность в реализации материнского инстинкта. Часто прикасается к Эрику, ведет себя с ним как мама. (Это видно по записям с реальных процессов по делу Менендесов)
Лесли же придумала, как манипулировать присяжными. На первом слушании дела братья были одеты с иголочки, в дорогие костюмы. Став адвокатом Эрика, она настояла на том, чтобы Эрик был в одежде пастельных тонов, и даже попросила его на слушании дела быть в тонких очках. (Позже, с той же целью, на братьях были подростковые свитера и аккуратные рубашки)Вероятно, таким образом она хотела подчеркнуть, что ее клиент очень юн и беззащитен. Она рассчитала все верно: в присяжных было много женщин.
"Я подумала...ведь он же мог быть моим сыном...Я же тоже мать!"- говорит одна из присяжных.
Адвокаты не раз играли на чувствах присяжных. Интересный момент в сериале - одно из первых появлений адвокатов со своими подзащитными. Оба адвоката - женщины, воздушные блондинки, одетые в светлые одежды. И два очень молодых подсудимых - робкие, угнетенные юноши, аккуратные и скромно одетые. Прекрасные матери, защищающие невинных детей. Это не могло не произвести впечатление на присяжных.
Давая показания, братья рассказывают об инцестах, которые происходили в их семье. О том, что их отец был жестким, злым, неуравновешенным человеком. И учил сыновей, что победы нужно добиваться любой ценой.
"Лги, кради, но побеждай!"
Лайл рассказывал о том, что отец унижал его, называл бездарностью. После неудачного теннисного матча мог ударить при всех. На нервной почве парень начал терять волосы и отец велел ему носить парик, чтобы не позорить семью.
Эрика, по словам братьев, Хосе не любил. Эрику доставалось еще больше, отец издевался над ним еще более жестоко. И оба брата заявляли, что подвергались сексуализированным действиям и насилию со стороны отца. И что мать, Китти, все знала.
"Она была за него, чтобы сохранить семью"
Кроме того, со слов братьев, их мать страдала различными зависимостями и психическими расстройствами. Однажды даже пыталась покончить с собой. И братья считали, что оказали ей услушу ей, застрелив ее.
"Ненавижу своих детей. Они паразиты. Вообще дети. Пока они растут внутри нас, высасывают кальций. Уродует нам тело. Живьем нас едят...Лайл пугает меня. А Эрик...просто жалок" говорит сериальная Китти своему психотерапевту
В сериале, в первые дни после смерти родителей, мы видим вполне даже веселых Лайла и Эрика. Лайл строит планы, тратит деньги на право и на лево, покупая дорогие часы и устраивая вечеринки. Вспомним, что им было всего 21 и 19 лет. Они считали себя наследниками, которые вот вот получат миллионы отца. И у них не было никаких запретов, теперь они могли позволить себе все, что только можно пожелать.
В сериале Лайл просто гипертрофированный нарцисс. Он много внимания уделяет своей внешности. "Косит"под Тома Круза, устраивает истерику отцу, который подарил ему на выпускной не тот автомобиль, который он хотел. Лайл не умеет трудиться и не хочет. Он не продержался ни на одной работе даже недели, даже при помощи отца. Он хочет заниматься бизнесом, иметь деньги, но не трудиться. Это очень расстраивает его отца. Сам Хосе хоть и происходил из аристократической кубинской семьи, приехав в Америку был вынужден мыть посуду. И добился всего в жизни сам, построил блестящую карьеру в киноиндустрии.
Его мальчики привыкли жить на всем готовом и пользоваться самым лучшим. Даже в тюрьму Лайл заказывает себе парик за 2500$, автозагар и мусс для волос определенной марки. Мечтает, что о них с братом снимут кино, в котором их сыграют известные актеры.
На нарциссизм его и ловит предприимчивая журналистка, которая общается с парнем по телефону как фанатка. Она ненароком подсказывает 21- летнему Лайлу идею написать о себе книгу. Это тешит его ЭГО , он загорается книгой, а "фанатка" любезно соглашается помочь ему в этом сложном деле. В итоге книгу она пишет сама, используя записи своих с Лайлом телефонных разговоров, и ставя под удар всю линию защиты, разработанную адвокатами. Ведь на пленке его голос, который хвастливо заявляет, что осталось разжалобить пару присяжных и их выпустят на свободу.
Эрик скорее похож на травмированного дефицитарного нарцисса. Он не уверен в себе, тревожен, но он нарцисс, пусть и не такой как Лайл.
Один из самых сложны эпизодов - в середине сериала. Эрик подробно рассказывает о насилии в семье Менендес:
Он (отец) сломал меня. Я сломан, он сломал меня, расколол напополам. Я не настоящий. Если человек, которого ты любишь, делает это с тобой, ты перестаешь существовать.
И здесь сценаристы заставляют зрителей сомневаться. Эрик говорит правду? Но ведь Лайл неоднократно говорил, что Эрик прекрасный актер и умеет притворятся и пускать слезу!
После смерти родителей Эрик много тревожится, но при этом продолжает участвовать в турнирах по теннису и организовывает для себя фотосессии. Он хочет быть моделью и учится на актера. Собственно, это желание было у него и раньше, но отец никогда этого не одобрял. В тюрьме тревожность Эрика не пропадает, он пытается отвлечь себя, рисуя портреты знакомых людей и родителей.
Весь сериал братьев мучают флешбеки: они вспоминают отца. И то, как хотели заслужить его одобрение и любовь.
Несмотря ни на что, они все равно были сыновьями Хосе. И в некоторых эпизодах видно, как они копируют его поведение: как моментально могут взорваться (особенно Лайл), потому что эмоционально нестабильны. Как бывают резки. Как бросаются в драку. Если простроить линии вероятности, если бы они остались на свободе, то в своих собственных отношениях были бы тиранами и абьюзерами, как Хосе. Потому что любой ребенок берет от своих родителей не только гены, но и поведенческие сценарии.
Конечно, оба брата по типу характера паранояльные истероиды. В семьях с тираническим воспитанием вырастают авторитарные личности. Они не умеют и не хотят считаться с чувствами и правами других людей и считают правыми только себя. Сверхценная идея братьев была - избавиться от родителей. Они не рассматривали других вариантов решения вопроса: уехать, рассказать полиции о насилии и т.п.
Истероидность особенно проявляется у Лайла, например в том, ка кон старается доказать всем свою исключительность. Истероидные личности часто выбирают профессии актеров, моделей - именно об этом мечтал Эрик. Эрику так же очень важно поддерживать образ "хорошего мальчика". Именно за подтверждением своей хорошести он идет к психотерапевту Озиэлю. Он говорит ему: Скажите, что я не так плох! Когда то он пытался доказать папе, что он - хороший, заслуживает любви и принятия. Не получилось.
Оба брата купаются в лучах славы, им нравится внимание прессы и общественности, особенно Лайлу, у которого, как уже говорилось, истероидный компонент личности проявляется больше.Но все это зрители видят не сразу.
Вместе с землетрясением в Калифорнии, начинает рушиться защита братьев. Лайл допускает одну ошибку за другой, Эрик не может контролировать свои эмоции. Как будто вмиг что-то произошло. И Эрик первым это почувствовал:
Что-то изменилось. Письма стали другими. Нас стали ненавидеть
Если раньше братья получали тонны писем от восторженных фанаток, то теперь им все больше стали приходить угрозы.
Деньги закончились, адвокат Лайла отказалась защищать его после выхода той самой книги. Все чаще защиту обвиняют в эксплуатации темы семейного насилия над детьми. Интересно, что пунктиром через сюжет проходит еще две истории:дело об убийстве Николь Браун-Симпсон- уголовный процесс над бывшей звездой американского футбола О. Джея Симпсона. Который был оправдан.
И жуткая история убийства юный актрисы Доминик Данн.
Две реальные истории, в которых обвиняемые были признаны не виновными, и в защите которых адвокаты опирались именно на пережитое обвиняемыми в детстве насилие. В сериале есть герой - отец Доминик Данн, который выступает олицетворением порицания судейских ошибок. Он выступает против оправдания преступников, пережившись насилие в детском возрасте. И эта роль очень драматична.Возможно так создатели сериала хотят подчеркнуть, что детские травмы конечно могут быть причиной совершаемых преступлений, но не оправдывают их.
Поскольку до сих пор в реальной жизни не существует веских доказательств, того, что Хосе Менендес совершал сексуализированное насилие над своими несовершеннолетними детьми, авторы сериала не торопятся с обвинениями. И показывают зрителю возможные параллели развития событий.
Каким же все таки был Хосе Менендес?
По рассказам близкого окружения, он действительно был человеком жестким и жестоким. На Кубе его семья жила в достатке. Но когда после революции они перебрались в США, Хосе стал обычным эмигрантом, который даже не очень хорошо говорил по английски. Он вкалывал, чтобы добиться всего, о чем мечтал. И добился. Он был сильным, авторитетным человеком. Без жестокости и жесткости он бы не добился таких высот. Подчиненные его побаивались. Мог ли такой человек, приходя домой, превращаться в плюшевого мишку, нежного и заботливого отца?
Несмотря на все свое могущество, Хосе очень переживал по поводу того, что о его семье и о нем самом скажут другие. Поэтому он ужасно сердился, когда сыновья, по его мнению, порочили его доброе имя. Даже домашние задания они с женой делали за сыновей, чтобы все было идеально. Этот момент в сериале отражен в сцене, когда Хосе пишет вместо Лайла эссе для поступления в школу Лиги плюща.
Узнав, что его мальчики совершили кражу со взломом, Хосе быстренько перевез семью в другой район, а дело замяли. Вину должен был взять на себя несовершеннолетний Эрик, потому что его бы не привлекли к ответственности. А Лайл был уже совершеннолетним и собирался поступать в Университет и такое пятно на репутации было ему не нужно.
В интервью, рассказывая об отце, братья говорили, что любили его. Но он был очень требователен к сыновьям. Как правило, такие авторитарные личности сверх требовательны и к себе, и к другим.
Мы должны были все делать идеально, или не делать вовсе, - вспоминает в одном их интервью Эрик
Китти поддерживала мужа во всем, вместе они следили, с кем дружат их сыновья, с кем встречаются. Могли дать от ворот поворот нежелательной кандидатке в невестки.
Хосе якобы объяснял свою жестокость тем, что так он закаляет сыновей, готовит к жизни. В сериале Хосе сравнивает сыновей с римскими и греческими солдатами, которые проходили испытания, чтобы стать крепче.
Хосе познакомился с Китти, которая была Королевой Красоты штата, когда ему было 19 лет. И женился на ней. Китти любила мужа. В сериале она говорит своему терапевту, что не любит сыновей и добавляет:
Эти двое украли мою единственную любовь. Он (Хосе) бежит из хаоса, из дома где Лайл и Эрик.
Звучит странно, правда?
В сериале Китти рассказывает, что с детства видела насилие в собственной семье и привыкла к нему. Могла ли она выбрать в мужья такого же тирана, как ее отец? Да, так и случается обычно. Китти знала, что муж ей изменяет, но винила в этом сыновей.
Могла ли она допускать сексуализированное насилие в собственной семье, будучи женой и матерью? Могла, если ощущала это как норму, исходя из своего детсткого опыта.
И самый главный вопрос: могла ли она делать вид, что ничего не знает о сексуализированном насилии над ее сыновьями?
Думается, именно этим вопросом задавались присяжные в июле 1995 года. Братья либо могли получить пожизненное заключение либо смертную казнь. Случай спас их от казни - одна из присяжных, которая больше всех голосовала за казнь, попала в больницу, ее заменили другим человеком. В итоге суд присяжных, вероятно, решил не брать грех на душу. Братья были приговорены к пожизненному лишению свободы без права на условно-досрочное освобождение.
Были ли они психопатами? По моему мнению, проявления психопатии на лицо. Были ли они жертвами насилия? Не исключено.
Исследованием психопатии занимались много лет множество ученых. Все что касается человеческой психики - дело очень тонкое. Но все таки, психопатами не рождаются? Склонности быть могут, но всегда присутствует какое -то событие, которое стало триггером. Если поизучать истории самых отъявленных психопатов и социопатов, то сразу бросается в глаза, что большая часть из них в детском возрасте подвергалась насилию. Это люди, которые были травмированы в детстве. Поэтому о деле Менендесов однозначно можно сказать - дыма без огня не бывает. Но что там происходило на самом деле, мы с вами скорее всего никогда не узнаем, потому что люди, которые знали правду, уже никогда о ней не расскажут.
А вы что думаете об истории братьев Менендесов? Считаете их сумасшедшими психопатами или жертвами?