Разработка «Трансмашхолдинга» на 80% будет состоять из отечественных материалов.
На Сахалине презентовали проект первого отечественного поезда на водородных топливных элементах. Его макет представлен на Дальневосточном энергетическом форуме «Нефть и газ Сахалина».
По словам руководитель проекта АО «Трансмашхолдинг» Александра Сляднева, поезд на водородных топливных элементах на 80% будет реализован с применением отечественных материалов и оборудования.
«На сегодня не локализовано в России только то, что связано с водородными технологиями. Все остальное, что не связано с водородной составляющей, локализовано в России. И то: водородная составляющая - это дружественная страна. При масштабировании данного продукта в дальнейшем предполагается уже технологии эти изготавливать в России. В себестоимости около 20% нероссийского», - сказал Сляднев в ходе сессии «Водородная энергетика: энергия будущего».\
Он отметил, что на первом этапе применение водородных технологий целесообразно именно на железнодорожном транспорте относительно небольших полигонов, таких как Сахалин.
В настоящее время компания ведет активную разработку водородного поезда. Запас хода на водороде для трех вагонов оценивается в 435 км на водороде и 40 км на батареях, пишет ТАСС. Максимальная вместимость поезда - от 551 до 875 человек в зависимости от состава. В нем будет предусмотрено все для комфорта пассажиров, в том числе маломобильных.
«Изготовление опытных образцов мы планируем завершить уже в 2025 году, а в 2026 году, после проведения испытаний в центральной части России на полигонах, уже начать опытную эксплуатацию на Сахалине», - сказал Сляднев.
Ожидается, что к 2028 году начнутся регулярные перевозки на пригородных поездах. Регионом, в котором начнут эксплуатировать новый состав, станет именно Сахалин.
Все материалы рубрики «Строительство»