Найти тему

Гимназист и умён, и речист

За что отметили это учебное заведение, рассказывает его директор Екатерина Щепина.

«В очередной раз наш педагогический коллектив поблагодарили за качественную подготовку обучающихся и высокие результаты, показанные во Всероссийской олимпиаде школьников. Что, несомненно, очень приятно. Четверо старшеклассников гимназии стали призерами ее заключительного этапа по английскому и итальянскому языкам, литературе и географии. Вообще, олимпиада состоит из нескольких этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Первый из них всегда самый массовый, потому что ребята пробуют свои силы одновременно в разных направлениях. В прошлом году наши ученики подали 2116 заявок на участие в школьном этапе по 24 предметам. В муниципальном – приняли участие 340 гимназистов. Из 34 участников регионального этапа шесть ребят стали победителями, 16 – призерами. От школьного до заключительного этапа олимпиады ребята проходят длинный трудный путь, и мы очень довольны окончательными итогами»,начинает разговор Екатерина Юрьевна.

Призовое место во Всероссийской олимпиаде дает преимущества при поступлении в высшие учебные заведения?

«Да, благодаря призовым местам на заключительном этапе олимпиады по географии и английскому языку студентами МГУ имени М. В. Ломоносова стали Дмитрий Кокарев (географический факультет) и Артем Кузин (факультета политологии). Алена Беляева, призер по литературе, теперь студентка направления «Медиакоммуникации» в Высшей школе экономики в Москве».
-2

В гимназии № 38 углубленно изучаются предметы гуманитарного цикла. Влияет ли это на выбор предметов гимназистами?

«Нет, не влияет. В гимназии ребята получают всестороннее образование. Наряду с олимпиадами по гуманитарным предметам они становятся призерами и победителями по физике и математике, географии и биологии. И по тем предметам, которые в гимназии не изучаются. Так, два года назад Софья Ожиганова стала победителем регионального этапа и призером заключительного этапа по китайскому языку, в прошлом году призовое место на заключительном этапе в олимпиаде по итальянскому языку заняла наша десятиклассница Арианна Пума».

Что нужно школьнику, чтобы успешно подготовиться к олимпиаде и дойти до заключительного этапа?

«Терпение, труд, эрудиция, смекалка, умение нестандартно мыслить, творческое мышление. Задания олимпиады по своей сложности всегда выше школьного уровня, базовых знаний. Конечно, здесь важен и труд учителей, которые с помощью нестандартных упражнений на уроках, занятий в рамках внеурочной деятельности формируют у детей мотивацию к саморазвитию.Готовить детей к олимпиаде начинаем с раннего возраста. Малышам не устраиваем конкурсов со строгими правилами, им сложно сосредотачиваться на заданиях и писать длинные аргументированные ответы, у них недостаточно знаний, навыков и амбиций. Поэтому организовываем онлайн-игры, квесты, устные мероприятия, в которых главное не победить, а принять участие. Наша цель – заинтересовать предметом.При подготовке обучающихся старших классов мы обязательно разбираем задания из олимпиадных архивов, часто из перечня Министерства образования. Также обучающиеся и учителя участвуют в онлайн и очных интенсивах по подготовке к региональному и заключительному этапам Всероссийской олимпиады школьников. Они проводятся центром развития талантов «Вега».

Сложности всегда пугают, особенно детей. Как же мотивировать ребят, чтобы они захотели принять участие в олимпиаде?

«В 9­-11 классах главный мотиватор – возможность поступить без экзаменов на бюджетное отделение ведущих вузов страны. В 4­8 классах у детей срабатывает желание больше узнать о предмете, получить дополнительные знания, расширить кругозор, стремление стать лучшим. Кроме того, участники получают более углубленную базу для дальнейшей подготовки к вступительным экзаменам, тренируют логическое и аналитическое мышление с самого раннего возраста. Олимпиады помогают обучающимся определиться с выбором техникума или вуза, формируют уверенность в себе и стрессоустойчивость.Ребята с нетерпением ждут объявления результатов, радуются общим успехам. На ежегодной церемонии «Прометеев дар» мы чествуем всех умников и умниц по разным направлениям, это очень престижно – быть награжденным на ней, а также стать «Гимназистом года».Городская церемония «Олимп» – мероприятие, участие в котором является признанием заслуг обучающихся и учителей. В 2023­-2024 учебном году на ней были награждены 26 учащихся гимназии в разных номинациях, в том числе и в номинации «Покорители олимпийских вершин». В номинации «Сердце отдаю детям» – 21 педагог гимназии».

24 сентября начался школьный этап олимпиады 2024 года. Какие прогнозы на этот учебный год? Сколько гимназистов уже подали свои заявки?

«В этом году, надеюсь, и на школьном, и на муниципальном этапе участников будет не меньше. Мы уже провели анкетирование детей, чтобы узнать, в каких олимпиадах они хотели бы поучаствовать. И судя по этим данным, желающих уже много.Также, 9­-11 сентября у нас в гимназии проходили общешкольные родительские собрания, на которых я рассказывала об участии гимназистов в олимпиадном движении и возможностях, которые оно дает детям. Конечно, родители поддерживают и наставляют своих детей. Высоких результатов наши ученики добиваются не без их участия. Пока могу сказать, что трое ребят заявились на участие в олимпиадах более высокого уровня. Уверена, что наших гимназистов ждет успех и в этом году!».

Напомним, гимназия им. преподобного Серафима Саровского в Дзержинске отметила 20-летие.

Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото предоставлены гимназией № 38