Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Первым делом – самолеты, переработка отходов – потом

Если вы часто летаете на самолетах, то наверняка обращали внимание на количество отходов с каждого рейса. Это не только пластиковые стаканчики для напитков и контейнеры от еды (а как вы помните, каждый продукт и прибор упаковываются отдельно). Добавьте сюда журналы, пластиковую упаковку от пледов и масок для сна, одноразовых наушников, а также туалетных принадлежностей и косметики. Около четверти объема самолетных отходов составляют нетронутые напитки и продукты питания. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в одном лишь 2016 г. на бортах пассажирских авиалиний образовалось 5,2 млн тонн мусора, в 2018 году уже 6,1 млн тонн.

Казалось бы, какая проблема – собрать, отсортировать, переработать? Но не все так просто.

Правила, регулирующие отходы в международных перевозках, включают в себя сложный набор специфических норм – в первую очередь они направлены на предотвращение распространения болезней. В результате почти весь бортовой мусор сжигается или отправляется на полигоны – таково требование техники безопасности и трудового кодекса. Строгие правила действуют в Евросоюзе, США, Канаде, Новой Зеландии.

Ассоциация IATA, объединяющая около 300 авиакомпаний по всему миру, планирует разрешить переработку отходов и повторное использование некоторых предметов. Работа предстоит большая: прежде всего проводится аудит всех бортовых отходов. Но уже сейчас некоторые авиакомпании предпринимают серьезные усилия, чтобы уменьшить мусорный поток – ведь на внутренних рейсах правила менее строгие.

Например, австралийская компания QANTAS меняет пластиковые предметы на экологически чистые – контейнеры для еды и стаканчики для кофе тут делают из сахарного тростника. Air New Zealand опробовала отмену одноразовых чашек на шести внутренних рейсах – в год их использовалось около 9 миллионов. Недавно авиакомпания убрала все одноразовые стаканчики из залов ожидания в Новой Зеландии. Во время испытания новой практики Air New Zealand поощряла клиентов приносить с собой многоразовые чашки.

Alaska Airlines, Ryanair и British Airways также сделали публичные заявления о сокращении отходов. В Air France начали с отказа от палочек для размешивания напитков – казалось бы, мелочь, но раньше их использовалась 100 млн в год.

KLM на своем сайте сообщает, что закуски из бортового меню имеют увеличенный срок годности: если пассажир отказался от еды, ее можно использовать на следующем рейсе даже без необходимости хранения в холодильнике. Оказывается, так было можно! С самолетов голландской компании сейчас собирают и перерабатывают 14 фракций отходов: картон, металл, стекло, банки из-под напитков, пластик и многое другое. Ежегодно в переработку отправляется 300 тонн пластика. Здесь также собирают и утилизируют кофейную гущу.

LATAM, одна из крупнейших авиакомпаний в Латинской Америке, на 2023 год сумела отказаться от 96 % одноразового пластика. Процесс шел постепенно и занял 3 года. Например, в эконом-классе теперь предлагают многоразовую посуду. В LATAM также работает программа, которая дает новую жизнь вышедшим из употребления униформе и текстилю.

Вопрос сортировки бортовых отходов упирается и во временной фактор – рейсы не должны задерживаться. Но и здесь есть решения.

На выставке Aircraft Interior Expo в Гамбурге компания «Эйрбас» представила инновационную тележку Retrolley. Она позволит бортпроводникам быстро собирать, разделять и утрамбовывать отходы прямо во время рейса. В конструкции предусмотрены контейнер для жидкостей, секции для чашек, отсеки для пригодных к повторному использованию бумажных и пластиковых объектов, а также для мусора, не поддающегося переработке. В 2023 году стюарды ирландской авиакомпании Aer Lingus уже начали готовить мусор к переработке прямо во время полетов.

Источник.