Вот, уже, и октябрь. На днях мы закрываем сезон. И до будущей весны в сад никто не приедет.
Снимаем все стоки для воды, убираем бочки, достаём насос из скважины. И так каждый год. Урожай собран, все овощи и фрукты по коробкам и корзинам. Всё готовится к отъезду.
Уезжать жалко! Особенно кошкам. Полгода они живут на даче и от городской жизни отвыкают. А когда приезжают в город, то первый день сидят по углам, или под шкафом. У них стресс.
А ещё стресс у меня, что дачная жизнь заканчивается. И теперь останется только бродить по городским скверам и наблюдать за опавшей листвой и, в скором времени, за голыми деревьями.
Я хоть и городской житель, но с деревенскими корнями. Обе моих бабушки из деревни. И мы с братом все школьные каникулы проводили в деревне.
И жить я всегда мечтала в деревне, но не сложилось. Видимо, Господу виднее, кто где пригодится.
И я приезжаю последний раз в сад на первой или второй неделе октября закрыть сезон.
Что я успеваю сделать?
Да, почти ничего. Что успеешь за выходные?
В эту пору я срезаю все пионы. Под корень. Срезать травянистые пионы нужно под корень, без пеньков. И только гибриды оставлять чуть выше.
Тут нужно смотреть по почкам. Обычно это 2-3 см над почкой. Пионы ничем не мульчирую и не укрываю. Они все зимуют в средней полосе без укрытия.
У хост наземная часть сама отмирает, и тут ничего делать не нужно. Весной проснутся как миленькие, никуда не денутся и выпустят свои клювики.
Клематисы срезаю на высоту 50 см. Если понадобится, то весной можно ещё укоротить. Все обрезки оставляю на цветниках. Всё высохнет и послужит лёгким укрывным материалом в зимнее время.
Раньше так и делали. Все растения первого года жизни укрывали опавшей листвой, ветками, чтобы ветер не разбросал. И все первогодки зимовали без потерь. Хорошо зимовали.
Я и сейчас таким способом не брезгую. Если что от срезки остаётся, то так и будет лежать до весны. А весной - всё в костёр.
А с розами как? Да, всё так же без церемоний! Цветущие розы я срезаю в последний букет. И торжественно везу его в город. Вот, она - моя гордость и последняя память о цветущем саде.
Раньше я розы чуть окучивала. По простому - высыпала к корневой шейке пол вёдра сухой земли. Затем и это делать перестала. После того, как одна роза вымокла.
Тяжёлая, глинистая почва просыхает долго. И есть риски в таком окучивании. Розы могут вымокнуть.
И прошлой осенью я оставила всё, как есть. Только огромные удочки подрезала, чтобы не болтались на ветру. Плетистые и шрабы пригнула к земле, хотелось сохранить плети.
Но разочаровалась в этом. Срезать всё равно пришлось, всё как и раньше. Так что смысла не увидела.
За зиму не погибла ни одна роза! Отросли огромные, цвели в несколько волн, без нареканий. В этом году планирую поступить также. Без укрытий.
Уйти, конечно, могут. Слабые, старые больные розы уйдут. А молодые и здоровые перезимуют любую зиму. К таким выводам я пришла после двадцати с лишним лет различных танцев во круг них. Больше не хочу, наплясалась.
Но с уважением отношусь к тем розоводам, которые делают всё по правилам. С обрезкой, с удалением листьев, с воздухопроницаемым укрытием. Если есть силы и время, почему нет? Да и условия на каждом участке разные.
На днях мы с одной коллегой разговаривали о розах. У неё сад тоже в Нижегородской области. Сад среди лесов, в низинке. Просыхает долго, поливает она редко. Рай для гортензий.
Так, у неё даже с укрытием многие розы вымерзают. И вопрос: укрывать или не укрывать у неё даже не стоит. В её случае - обязательно укрывать! А иначе останется без роз.
На вторую волну розы в её саду выходят редко, уже не успевают. О третьей волне - даже не слышала. Вот так, друзья, всё по разному, даже в одном регионе.
Что мне помогает пережить зиму?
А зиму мне помогают пережить комнатные растения. Их я так же люблю, нежной любовью. Слежу за новинками, выписываю из других городов желанные растения и иногда что-то выставляю на продажу.
Поэтому, наверное, и нет "садового фанатизма". Всё в меру.
Это как в многодетных семьях. Любят родители своих детей, но трястись так, как с одним ребёнком, такого нет.
С годами приходит умеренность во всём.
И вам, дорогие читатели, пожелаю умеренности. Берегите себя, рассчитывайте свои силы и время. Время - это самый дорогой ресурс и распорядиться им нужно правильно.
Яркой, золотой 💛 осени, вкусного ароматного чая☕, душевных бесед и сердечного тепла💕, - вот мои пожелания для вас!
Галина Луговая😘