Условия Крайнего Севера и Арктики диктуют свои правила для обустройства объектов энергетической системы. Это касается также и генерирующего оборудования, в том числе газовых турбин малой мощности. Что учитывают производители технологических решений для генерации электроэнергии в условиях вечной мерзлоты рассказал генеральный директор АО «ГТ Энерго» Сергей Туголуков.
Конструктивные особенности арктических станций
АО «ГТ Энерго» разрабатывает и строит газотурбинные станции по всей стране. Есть в компании решения и для северных регионов России. Это энергоблок ГТ-009GT «Арктика». Он предназначен для изолированных энергосистем, находящихся в условиях вечной мерзлоты.
В средней полосе страны станции устанавливаются на железобетонные сваи, вбиваемые на 10-15 метров в грунт. Когда речь идет о Крайнем Севере, то промерзание грунта там может достигать ста метров. Если монтировать станцию традиционным способом на эту поверхность, то постепенно внешний слой поверхности будет оттаивать под воздействием тепла работающей станции, и она, естественно, начнет проседать. Чтобы такого не допустить, необходимо обеспечить изоляцию грунта от тепловых потоков.
Для этого между нижней границей станции и поверхностью, на которую она устанавливается, должно быть вентилируемое пространство. Поэтому газотурбинная станция на Крайнем Севере – объект, установленный на сваях, посаженных глубоко в грунт и парящих над его поверхностью на уровне нескольких метров.
Утепление станций обеспечивается с помощью сэндвич-панелей. Все прочие требования к обслуживанию объекта фактически соответствуют тем, что характерны для зимнего периода в средней полосе России.
Что касается самого оборудования, то оно разрабатывается с учетом необходимости эксплуатации в условиях низких и экстремально низких температур. Принципиальное отличие – в металле. Он подбирается в соответствии с нормами, характерными для действующих температурных условий.