Найти в Дзене

Страх и его влияние на человека

Страх, его истоки и влияние на человека

Источник: https://unsplash.com/@normals
Источник: https://unsplash.com/@normals

Становлению человека неотъемлемо сопутствовали чувства и эмоции ,заложенные в нас самой природой. 

С первобытных времен человек ощущал на себе влияние страха, как реакцию на внешние раздражители, либо внутреннее самобичевание и переживание. Страх не возникал не откуда ,человек боялся встречи с хищником,представителем более многочисленного и подоготовленного к выживанию племени, ведь результат этой встречи был непредсказуем. С рождения у человека начинают формироваться эмоции, и страх как таковой один из первый проникает в эмоциональную составляющую человека, но почему ?Все дело в том ,что природа заложила в нас основные инстинкты ,страх один из них, без него глупых и опрометчивых поступков не избежать. Хочешь выйти на охоту в период сильных ливневых дождей и не боишься,что из-за размытого грунта не увидишь следов прибывания хищника на местности ?Охоться,только положительный результат такой вылазки стремится в нулю и,более того, на кону может оказаться жизнь. Не спроста мы боимся раскатов грома ,а в дождливую погоду неуклонно хотим спать,сама природа говорит нам,что сейчас не самое лучшее время выходить на улицу и лучше бы остаться в укрытии.

Мы боимся очень многого,кто-то пауков,кто-то замкнутого пространства,кто-то глубины и тому подобное и что самое интересное страх у каждого человека свой(по крайней мере преобладает один из перечня). Это отличная пища для размышления, почему я боюсь пауков,а ты нет? Для ответа на этот вопрос необходимо снова вернуться в прошлое.

Смоделируем ситуацию, как племя, либо обособленное семейное поселение стало свидетелем гибели одного из своих члеонов,путем укуса того же самого ядовитого паука. Естественным будет проявление страха и дальнейшей предосторожности с целью нивелирования еще одной подобной встречи. И так из поколения в поколения вплоть до сегодняшнего дня. Можете ли вы утверждать,что вы не потомок того самого кроманьонца, павшего от ядовитого укуса?Очевидно нет. И так по каждому проявлению страха ,которое называется модным словом «фобия». 

Фобия в научном контексте это , иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги. Ключевое слово- неконтролируемый, то есть человек не имеет права выбора буду ли я бояться воды или пауков, или нет. Страх появляется внезапно при встрече с раздражителем и так же бесследно исчезает,когда раздражитель отсутствует. Этакий «привет» из прошлого, иного логичного объяснения появления той или иной фобии у человека нет.

Можно долго спорить и углубляться в научную риторику возможна ли его передача ,что называется по наследству либо нет, но размышлять на эту тему нам никто не запрещает,поэтому продолжим «обтачивать нашу заготовку»,чтобы получить на выходе, то ,что нам нужно.

А можно ли перестать бояться всего ?

Не боится ничего только человек ,с тем либо иным расстройством ,то есть мозг попросту отключает эту эмоцию. К слову ,по словам экспертов в этом вопросе ,страх-самая мощная эмоция организма, сопровождающаяся выделением в кровь огромного количества адреналина. Вернемся к нашему вопросу, не бояться ничего здоровый человек попросту не может ,как не может перестать дышать-бояться значит жить!Парадоксально,но без страха наша жизнь либо прекратилась бы вовсе,либо превратилась бы в череду нелепых обстоятельств и трагедий.

Замечали,что мы и сами не прочь порой пощекотать себе нервы просмотром видеофильмов из категории ужасы и триллеры?Только вот при просмотре таких фильмов выброс адреналина в кровь несколько меньше, нежели перед непосредственной угрозой жизни и здоровью.В подсознании наш мозг способен регулировать выброс этого гормона, а как следствие всего вышесказанного мозг контролирует уровень испуга человека,ведь сидя на диване не так страшно просматривать те ужасы,что происходят с другими людьми,не так ли?Но у особо впечатлительных все меняется,когда они идут в комнату с кромешной темнотой и готовится ко сну,тут уже на «компьютер» начинает сомневаться, а правда ли увиденное не может отразиться на мне сейчас?Тут уже появляются сомнения в собственной безопасности,уровень уверенности резко падает и мозг начинает вводить человека в панику. Вывод таков: уйти от страха полностью нельзя ,но при наличии определенных благоприятных условий минимизировать его возможно. Не даром любители ужастиков по ночам, просмотровая свой 1001 по счету фильм ужасов спокойно ложатся спать ,в их случае явление страха сменилось на интерес к происходящему на экране. Мы боимся первого рабочего дня на новом месте,боимся переезжать в другой город и тд. ,но с течением времени мы ко всему этому привыкаем и перестаем бояться. Получается мы ничего не боимся ,ко всему ведь можно привыкнуть? И да, и нет. Мы не боимся того с чем часто сталкиваемся, не боимся браться за дело, имея определенный опыт в этом вопросе, но каждый из нас боится смерти,даже тот,кто утверждает,что это не так,мы боимся лечь на операционный стол,потому что исход проведенной операции не ясен,боимся выполнить норматив,стоя на старте. Проще говоря «я не уверен,что произойдет,значит я боюсь и остерегаюсь последствий». Не удивляйтесь тому,что кто-то будет смеяться вам в лицо,говоря «это совсем не страшно»,не страшно ему(ей) ровно до того момента,когда ситуация находится под контролем.

Напоследок хочется сказать одно, не бояться-не жить полноценной жизнью, но бороться со своими страхами мы вполне способны, ведь человек-приспособленец.