Найти тему
Нижегородская правда

От курьера до куратора: где подработать студенту в Нижнем Новгороде

Оглавление
   Свободный график делает эту работу в доставке самой популярной у студентов
Свободный график делает эту работу в доставке самой популярной у студентов

Студенчество – это не только учёба. Многие успешно совмещают её с подработками. Для кого-то работа – необходимый источник заработка или способ доказать свою самостоятельность. Кто-то таким образом занимает свой досуг и учится организовывать своё время. Те же, кто подрабатывают по специальности, начинают получать необходимый стаж и опыт работы ещё до выпуска из университета. Мы попросили студентов рассказать об их подработках и о том, с чем придётся столкнуться после трудоустройства.

Курьер в доставке еды

Штатный сотрудник ресторана, закреплённый за определённой точкой. Благодаря удобному графику работы является одной из самых распространённых профессий среди студентов.

Зарплата в среднем: 2 500 руб/день, от 30 000 руб/месяц.

«Даже если подработка неофициальная, то заключайте договор. Важно, чтобы всё было заверено и подписано», - советует курьер Ирина.

Задачи:

- Получение товара в точке заказа.

- Доставка товара в целости и сохранности за определённый срок.

Плюсы:

– Свободный график. Захотел – вышел, захотел - не вышел. Хоть на час, хоть на два. И сколько поработал, столько и заработал.

– Нет руководства. Никто не стоит над душой, не подгоняет с дедлайнами и поручениями, которые к тебе не относятся.

Минусы:

– Некоторые работодатели пытаются экономить на курьерах, срезая оплату труда, и по факту можно получить не заявленные 70 000 руб/месяц, как показывают расчёты на сайте, а 25 000–30 000 руб.

– Высокая физическая нагрузка.

Бармен

Работник бара, который обслуживает гостей за барной стойкой.

На эту позицию можно устроиться, не имея опыта. Уровень дохода будет зависеть от квалификации и личных качеств самого бармена.

Зарплата в среднем: от 30 000 руб/месяц.

Основные задачи:

- Приготовление напитков.

- Общение с гостями.

Второстепенные задачи:

- Поддержание порядка на рабочем месте.

- Принятие поставок.

- Приготовление заготовок.

- Участие в ревизиях и генеральных уборках.

Плюсы:

- Возможность построения гибкого графика.

- Развитие коммуникативных навыков и навыков работы в команде.

- Дисциплина, ответственность.

- Хорошая зарплата.

Минусы:

- Занимает много времени, поскольку заведение работает до полуночи в будние дни и до 02:00 в выходные.

Официант

Работник предприятий общественного питания, который обслуживает посетителей в ресторане, либо кафе.

Для этой работы подойдут люди, умеющие находить общий язык с другими, определять настроение гостя и вести себя вежливо.

Зарплата в среднем: от 1500 руб/смена, от 30 000 руб/месяц (без учёта чаевых).

«Какими бы большими зарплатами вас не заманивал общепит – делайте это не во вред учёбе. Не забывайте, зачем вы получаете высшее образование и добивайтесь своей цели. Вряд ли кто-то хочет каждый день на протяжении жизни бегать с подносами. Поэтому используйте данную работу просто как хобби», - советует официант Ульяна.

Работая в ресторане, несёшь более высокую ответственность, чем в кафе. Времени также требуется больше (в районе 4-5 дней в неделю).

Работа в кафе требует меньше времени (до 3-4 дней в неделю максимум).

Чем больше времени занимает учёба, тем проще заведение стоит выбирать для работы.

Основные задачи:

- Знать меню.

- Приём заказов.

- Подача блюд и напитков до столика посетителя.

- Следить за чистотой.

- Быть гостеприимным.

Плюсы:

– Большие чаевые.

– Возможность составлять себе график не во вред учёбе. Например, ставить рабочие часы после окончания пар (так как многие заведения открываются с 12).

– Подработка в ресторане отлично подходит для заочной формы обучения или для простых направлений.

– Подработка в кафе, напротив, подойдёт тем, у кого много времени уходит на учёбу.

Минусы:

– Возможно эмоциональное выгорание от постоянной работы и активности.

– Подработка не подойдёт для стеснительных людей, поскольку нужно постоянно общаться с гостями и иногда решать конфликтные ситуации.

– Высокая физическая нагрузка.

Бариста

Работник кофейни, способный правильно приготовить кофе и напитки из ассортимента. Профессия подойдет тем, кто любит пить кофе, имеет интерес и страсть к различным его сортам.

Зарплата в среднем: от 2000 руб/день; от 15000 руб/месяц.

Основные задачи:

- Варить кофе и другие напитки.

Второстепенные задачи:

- Следить за чистотой точки, исправностью оборудования.

- Проводить инвентаризацию каждую неделю.

- Принимать поставки.

Плюсы:

- Свободный график, который я обсуждаю с напарницами заранее.

- Есть возможность пить любые напитки из ассортимента.

- Свобода действий и ответственность.

- Лояльность руководителей и дружелюбная атмосфера.

- Можно делать домашнее задание прямо на точке.

Минусы:

- Иногда нет работы.

- В общепите важно помнить, что люди все очень разные.

- Варикоз. Ещё по неосторожности можно порезаться или получить ожог, но аптечка на точке всегда доступна.

- Совмещая подработку с учебой, нужно уметь себя дисциплинировать и следовать точному графику, что не всегда представляется возможным.

Повар

Специалист в приготовлении блюд на различных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, гостиницы и т.п.). Работа подходит тем, кто увлекается готовкой, имеет творческий и оригинальный подход к решению задач.

Зарплата в среднем: от 3000 руб/смена; от 50000 руб/месяц.

«Поиск работы в Интернете – это вполне неплохой способ что-то найти, но есть способ ещё лучше (именно в общепите): заходите в понравившееся заведение, заказываете кофе или чай и наблюдаете. Если понравилось – спрашиваете, не нужны ли сотрудники», - рассказала повар Мария.

Задачи:

- Приготовление блюд и напитков.

- Подготовка продуктов: проверка на свежесть, мытье, резка, чистка.

– Требуется развитая реакция. Например, если гора заказов – нужно уметь быстро ориентироваться, особенно на первых этапах (что взять, куда побежать, что нарезать и так далее).

– Необходима хорошая память – в частности, запоминать составы блюд. Также придётся привыкать к специфичному поварскому сленгу.

Плюсы:

– Работа в коллективе (плюс для общительных людей).

– Возможность готовить самому себе на работе.

– Новые друзья и полезные связи.

– Официальное трудоустройство. Это стаж, а также показатель для работодателя, что ты прошёл этот путь.

Минусы:

– Физически тяжёлая работа.

– Не самый высокий доход, но для людей без опыта - в самый раз.

– Сильный стресс.

– Травмы. Руки будут в порезах, ожогах. Про маникюр можно забыть. Кожа будет сухая, за ней придётся много ухаживать.

Куратор в онлайн-школе

Помощник, который сопровождает и мотивирует учеников на протяжении всего курса обучения. Подойдёт для тех, кто готов узнавать новое, любит общаться с людьми и помогать.

Зарплата в среднем: от 20 000 руб/месяц.

Задачи:

- Всегда быть на связи.

- Проверка домашнего задания.

- Ответы на вопросы учеников.

- Заполнение отчётов по оплате и отчислению из школы.

- Поддержка дружелюбной атмосферы в чате.

Плюсы:

- Собственные деньги.

- Фриланс.

- Свободный и гибкий график.

- Удобно совмещать с учёбой.

Минусы:

- Тратится много энергии на поддержку учеников.

- Ощущаешь ответственность за результат каждого.

- Нестабильная зарплата, так как к концу года учеников становится меньше.

Репетитор

Преподаватель, который предоставляет частное обучение на дому или дистанционно. Подходит для студентов, которые хорошо сдали ЕГЭ, ОГЭ, либо для тех, кто на «отлично» учился в школе.

Зарплата в среднем: от 500 руб/час. Оплата зависит от преподаваемого предмета и цели обучения.

«Главное – не перетрудиться и не переработать! Деньги деньгами, а ментальное здоровье важнее. Выгорание можно получить от любой, даже любимой работы», - поделилась репетитор по английскому языку Дарья.

Задачи:

- Задачи зависят, в основном, от целей ученика. Обычно может требоваться помощь с домашней работой и повышением уровня иностранного языка, а также подготовка к экзаменам.

– Необходимо составлять планы уроков и сами задания для учеников.

Плюсы:

– Контроль над своим графиком и количеством рабочих часов. Есть возможность переносить занятия, если необходимо (например, по болезни).

– Оплата приходит сразу, а не раз в месяц.

– Результат в работе виден.

– Не занимает много времени по сравнению с другими подработками.

Минусы:

– Могут возникать конфликтные ситуации с родителями учеников по разным причинам (репетитора могут не воспринимать всерьёз или же требовать от него слишком много).

– В некоторые периоды сложно набрать учеников. В начале года набирать их сложно, а к зиме наплыв желающих становится слишком большим.

– Ученик может быть не заинтересован в учёбе, к таким необходимо составлять особенный подход, что занимает много времени и сил.

Разные виды подработок походят разным студентам. Однако ни в коем случае нельзя забывать об учёбе и пренебрегать ею.

Татьяна Маркова, Надежда Ноздрачева

Ещё новости по теме

Газета «Новое дело» запускает специальный проект «Молодежь меняет мир»

Менять мир - дело молодых: начинающий режиссер из Нижнего Новгорода показала места силы в родном городе

Ранимые и безответственные: разрушаем стереотипы о зумерах