Давид Деограсия покинул пост главного тренера «Оренбурга»: испанского специалиста, судя по всему, заменит босниец Владимир Слишкович, который еще в прошлом сезоне помогал Гильермо Абаскалю в штабе «Спартака».
В РПЛ, кажется, наступает период разочарования в испанских тренерах. В апреле 2024-го много шума наделала история расставания «Спартака» с Абаскалем. Спустя полгода со своим испанским специалистом прощается «Оренбург». Причем, как и красно-белые, уральцы намерены заменить представителя Пиренеев на выходца из экс-Югославии. Абаскаля в «Спартаке», как известно, сменил серб Деян Станкович. А в «Оренбург» на место Деограсии приглашают боснийца Слишковича...
Давид Деограсия тренировал «газовиков» с августа 2023-го, когда команда занимала последнее место в РПЛ. До этого испанец руководил молодежной академией «Оренбурга» и за короткий период неплохо наладил ее работу. В РПЛ у него тоже получилось неплохо. Задача выживания в элите была решена. Однако нынешний сезон подопечные Деограсии начали из рук вон плохо, угодив в глубочайший кризис.
Сейчас «Оренбург» плетется на 14-м месте в РПЛ с семью очками по итогам десяти туров. За стартовой победой над «Спартаком» (2:0) последовала черная 14-матчевая безвыигрышная серия во всех турнирах. 1 октября случилось поражение в Кубке России от «Локомотива» (1:2) - пятое подряд в группе. На этом терпение руководителей клуба лопнуло - и Деограсии указали на дверь.
Пока исполнять обязанности испанца будет старший тренер Ильшат Айткулов. Но, согласно сообщениям инсайдеров, «Оренбург» официально возглавит Владимир Слишкович. Тот самый, что после увольнения Абаскаля отработал 10 матчей во главе «Спартака» и ни разу не проиграл в РПЛ. Летом многие полагали, что босниец войдет в тренерский штаб Станковича, но Слишкович решил взять паузу - и вот теперь получит новый шанс самостоятельно поработать в РПЛ.
Впрочем, есть вариант и с назначением экс-помощника Абаскаля в «Пари НН», который недалеко убежал от «Оренбурга». Но где бы ни оказался представитель бывшей Югославии, одна тенденция налицо: испанская диаспора в нашем футболе стремительно редеет. По-прежнему остаются при деле только Франк Артига в «Химках» и Роберт Морено в «Сочи», но и у них дела идут неважно.
Химчане соседствуют с «Оренбургом» в таблице РПЛ (8 очков и 13-е место), а сочинцы не входят в первую четверку в Первой лиге (минус 7 очков от лидера и 7-е место), куда вылетели по итогам прошлого сезона под руководством того же тренера. А ведь, доверяя Морено, можно было изучить печальный опыт «Торпедо», которое за год до этого покинуло элиту с испанским специалистом Жозепом Клотетом...
Нет, никто заранее не собирается приговаривать Артигу и Морено. Однако если и они потеряют работу в ходе сезона-2024/25, никто не удивится. У «Химок» впереди сложный календарь: «Краснодар» (в гостях), «Локомотив» и «Динамо» (дома). Как команде набирать очки, непонятно. У «Сочи» ситуация получше, но серия из четырех ничьих не позволяет сделать выводы, будет ли звездная по меркам Первой лиги команда прибавлять или продолжит стагнировать.
Вообще, спокойной жизни у испанских тренеров в России никогда не было. Да, Абаскаль взял бронзу-2022/23, зато у маститых Унаи Эмери (в том же «Спартаке»), Хави Грасии (в «Рубине») и Хуанде Рамоса (в ЦСКА) ничего не получилось. Можно вспомнить не самый впечатляющий отрезок работы Рауля Рианчо во главе красно-белых после отставки Массимо Карреры и зимние сборы, который провел с «Тереком» в 2011-м Виктор Муньос, в итоге так и не подписавшего контракт...
А самым первым специалистом из Испании в нашем футболе был Франсиско Аркос. Летом 2009-го он приехал в «Луч-Энергию», выступавший тогда в первом дивизионе. Аркос работал сначала тренером по физподготовке в штабе Зорана Вулича, после ухода хорвата стал ассистентом, а в какой-то период – главным. С испанцем дальневосточники покинули зону вылета, вышли в четвертьфинал Кубка, но потом покатился под откос... Зато Аркос нашел себе русскую жену, которая родила ему дочь, и навсегда полюбил Россию.