Распорядок дня был важен для Екатерины Великой, она строго его соблюдала.
Она начинала свой день в 6 утра с двух маленьких чашек кофе, который очень любила. Ее две маленькие чашки кофе были приготовлены из шести чайных ложек молотого кофе! Он был настолько крепким, что когда тарелки с завтраком приносили на кухню для мытья, слуги добавляли кипяток в осадок, что давало еще 18 чашек кофе для прислуги.
За исключением ложки взбитых сливок в кофе и двух миндальных тостов, Екатерина ничего не ела до обеда, который всегда начинался в 13:00.
Время от времени она выпивала стаканчик мадеры по предписанию врача, но в остальном избегала алкоголя. Она пила простую воду, настоянную на черной смородине, или ледяную воду с каплей ягодного сока.
Обед состоял из трех или четырех блюд, и одним из ее любимых блюд была отварная говядина с маринованными огурцами и соусом из сушеных оленьих языков.
Екатерина ела немного во время ужина, потому что полный желудок на ночь, как она говорила, вызывал у нее головные боли. Но она следила за тем, чтобы ее гости были накормлены по-королевски.
В своей книге «История трапезы Российского государства» профессор Павел Романов описал один вечерний банкет, состоявший из более чем сотни блюд. Императрице и ее гостям подали дюжину супов, пулярку (жирную откормленную курицу) и перепелку с трюфелями, фазанов с фисташками, окуня с ветчиной, утку с оливками, черепаховое мясо, жаркое из ягненка.
Многие блюда были явно вдохновлены французской кухней, например, «бомбы а-ля Сарданапал» (то время это были котлеты, сделанные из фарша всевозможной дичины), террин (нечто среднее между запеканкой и паштетом) из рубленого мяса дичи.
Среди сладостей, которыми заканчивалась трапеза, всегда был любимый Екатериной классический русский десерт — коломенская пастила, взбитое фруктовое пюре и безе, которое было настолько ценным, что рецепт тщательно хранился в тайне до XIX века.
Но ее любимым блюдом был...борщ 💖😍
Подписывайтесь на Telegram-канал "Женщина после 50"