Найти тему

3 способа уничтожить самооценку ребёнка: инструкция для плохих родителей

Моя подруга Наташа умница, красавица, золотая медалистка, краснодипломница, победительница многих олимпиад, чудесная жена и мать двоих детей. Казалось бы, идеальная женщина найдена. НО! Она совершенно собой не гордится. Вот просто не чувствует, что все её достоинства значимы. Ната постоянно пытается доказать всем и в первую очередь себе, что она может быстрее, выше, сильнее.

Когда я спрашиваю у неё, зачем она это делает, Наташа просто разводит руками и отвечает, что не может иначе.

Покопавшись немного в её детстве за бокальчиком красного полусладкого, мы с ней выяснили, что проблема исходит из детства. Не спешите бросать в меня камнями, я сейчас всё объясню! Ведь в этом случае реально было именно так!

Причина №1. Родители не хвалили и обесценивали

Получила 4 в школе? Надо было лучше стараться.

Получила 5? Ну ты по факту обязана была, другого варианта и быть не могло.

Выиграла призовое место в городской олимпиаде? А почему не первое?

Написала стихотворение? Миленько, но всё равно наивно и по-детски, не быть тебе Есенинам.

Бросил парень? Ну и зачем реветь, слёзы утри, рано тебе ещё о мальчиках думать!

Ну вы поняли. Каждый раз маленькая Ната не могла по-настоящему порадоваться, ведь её ждали вечные упрёки, что она могла бы и лучше. «Ну и забила бы на мнение мамы с папой» — у вас промелькнула такая мысль? К сожалению, так можно сделать только во взрослом возрасте, и то, если вы успешно прошли сепарацию.

А в детстве родители ребёнка являются главным авторитетом. И ничего с этим не сделаешь.

Причина №2. Иногда родители всё-таки хвалили. Но ТОЛЬКО за достижения

То есть одобрение и любовь родителей нужно было заслуживать тяжёлым трудом, потом и кровью. Если где-то Наташа что-то не доделала, то всё… Никто не обращал на неё внимание. Из-за этого девочке постоянно казалось, что она недостаточно умная, недостаточно старательная. Все её усилия были напрасными, по крайней мере, она так думала. Такое поведение часто приводит к позиции: «Я докажу, что способна на большее!»

Причина №3. Девочку постоянно сравнивали с другими детьми

Мне кажется, объяснения здесь излишни. Старшая сестра, которая уже добилась успеха. Та самая дочь маминой подруги, которая никогда не расстраивает тётю Любу и вообще свозила её в отпуск, такая молодец! И всё такое.

Поэтому достижения девочки постоянно меркли на фоне других, более ярких (по мнению родителей) звёзд. А наша что? Обычненькая, средненькая девочка.

Во время нашего разговора мы с Наташей вспоминали много историй из детства. Когда на этой неделе мама ругает тебя за 3 за контрольную и спрашивает, что получила соседка Вика? А уже в следующий понедельник ты рассказываешь, что у вас в классе всего пять четвёрок за стих, одна из них у тебя, что остальные одноклассники получили по 2-3, а мама на это отвечает: «Мне неинтересно, что там у других! Мне важно, чтобы ты получала пятёрки!»

И попробуй угадай, как сегодня отреагирует мама и как ей угодить.

Что же с этим делать? Обрести опору в себе, не оглядываться на образ строгого родителя из прошлого, а самостоятельно замечать и гордиться своими достижениями. Это не делается за 1 день или за 1 встречу с психологом. Это путь, который требует усилий, но обязательно наградит вас за старания.

Всем добра и любви!