3 октября 1906 года в Берлине состоялась Вторая Международная радиотелеграфная конференция с участием представителей 29 стран, в том числе Великобритании, Германии, России, США, Франции и Японии.
Основным вопросом повестки дня конференции было установление единого радиотелеграфного сигнала бедствия.
С начала мореходства для подачи сигнала бедствия использовалось множество различных способов. Это и семафорные сигналы, и бой в колокола, и многие другие. Но после того, как на морских судах появились радиостанции, возникла необходимость в установлении единого радиотелеграфного сигнала бедствия. Но договориться по этому вопросу долго не удавалось из-за большой конкуренции между радиотелеграфными компаниями.
Но на Второй Международной радиотелеграфной конференции странам все же удалось прийти к единому мнению. В качестве сигнала бедствия был утвержден сигнал «SOS». В азбуке Морзе он довольно просто и легко запоминается - три точки, три тире, три точки.
Радиостанции стран, подписавших конвенцию, должны были принимать его с судов вне всякой очереди. С введением этого сигнала отменялись все другие сигналы бедствия частных фирм.
«SOS» - это не аббревиатура, а просто случайно выбранная последовательность. Такие фразы, как «Save Our Souls» (спасите наши души) или «Swim Or Sink» (плывите или утонем), появились уже после принятия сигнала.
С 1 февраля 1999 года решением Международной морской организации сигнал «SOS» заменен автоматизированной системой оповещения о бедствии - GMDSS. Но сигнал «SOS» по-прежнему может применяться.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".