📋 Э. К. Уайз. «Дорогая Венди»
Это ретеллинг знаменитой детской сказки Дж. М. Барри, которую я, к слову сказать, не читала. В детстве у меня была пластинка с аудиоспектаклем. И, некоторых моментов, встретившихся мне в книге там не было. Но это не так важно. А важно, пожалуй то, что «Дорогая Венди» это не только ретеллинг, но и продолжение истории о мальчике, который отказался взрослеть и девочке, которая хоть и выросла, но отказалась отпускать свое детство.
📋 Тодд Кейслинг «Девилз-Крик»
Аннотация к этой книге сообщает о некоем сгинувшем культе безымянного бога, о страшных тайнах прошлого, шестерке выживших детей и о том, что однажды все возвращается. В первые три предложения аннотации уместился пересказ первой, вводной части книги, описывающей события, заложившие основу того, что будет происходить в остальных частях. И да, мне это оказалось интересно, вопреки некоторым попыткам автора интерес во мне придушить.
📋 Оливия Лэнг «Сад против времени. В поисках рая для всех»
Оливия Лэнг пишет о том, что пережила и прожила сама. О событиях в контексте темы. Так что на страницах книги нашлось место для работ в саду, книг, людей владевших или создававших сады, и для семейных событий, опять же, косвенно связанных с основной темой. «Потерянный рай» Мильтона и болезнь отца, воспоминания детства и уникальные сады, Вторая мировая и рабство. И все это сплетается в единое рассуждение о назначении и роли садов (парков).
📋 Джеральд Бром «Косиног»
Темное фэнтези, аккуратно вплетенное в историческую действительность. Пуритантский поселок в конце века. Девушка по имени Абита, проданная туда замуж отцом-алкоголиком. И Нечто, против воли пробужденное в лесах неподалеку. И обоим надо выжить. Книга написана легко, так же и читается, не смотря на наличие натуралистичных сцен насилия и убийств. Надо отдать должное Брому - он не смакует кровавые подробности, просто ставит читателя перед фактом.
📋 Пол Дж. Тремблей «То, что растет»
Сборник рассказов с внешними признаками ужастиков, но ужастиками, как по мне, не являющихся. Это тот случай, когда автор чаще рассказывает, чем показывает. И, пожалуй, в данном случае, это хороший такой плюс, так как придает рассказам безуминки и странности. И, внезапно, недостоверности.