Этот уникальный работающий парк выглядит совершенно заброшенным. Мечта любителей заброшки времен СССР, идеальное место для ностальгии по советскому детству.
Находится он, что примечательно, посреди жилых застроек города, который можно назвать вечно живым, настолько он древний. Это Керчь, ему около 27 веков. Это самый древний город РФ. И хотя парку, по сравнению с ним, всего ничего – менее 50 лет, выглядит он так, словно пережил все то же самое, плюс аварию на АЭС.
Гагаринский парк в Керчи (не путать с паком им. Гагарина на ул. Фурманова) находится в районе кафе "Керчанка", по ул. Войкова. Скрин карты прилагаю. Добраться до него можно на автобусах № 1, 18, 40, 41, 24, 35.
Это мой любимый парк, хоть и выглядит он сейчас как маленькая Припять, особенно если смотреть на древние советские аттракционы, которые стоят здесь заброшенными не первый десяток лет.
У этого парка вообще очень необычная судьба
Сконструирован он в 80-ых годах, по образцу американского парка, фотографии которого однажды попались на глаза одной инициативной керчанке. Для своего времени парк получился сногсшибательным.
Он был настоящей мечтой советских детишек, и меня в том числе. Раньше попасть в него было очень проблематично из-за количества желающих. А теперь можно ходить туда хоть каждый день, но..
Там было все: шикарный открытый бассейн, самые классные и современные аттракционы того времени. Комната с игровыми автоматами, несколько площадок для отдыха, развлечений и спорта, большой красивый фонтан.
А потом парк забросили
За ним практически перестали следить. Переставшие работать аттракционы год за годом ржавели под открытым небом, и сейчас они выглядят вот так.
Вода в бассейне набиралась лишь за счет дождей. Она цвела и зеленела, превращая бассейн в пруд с тиной и лягушками.
Деревянные скамейки и беседки истлели и заросли диким виноградом, хмелем и вьюнками.
Тем не менее, он работает
Ворота парка периодически открывались для посетителей и открываются по сей день. Внутри гостей встречает типичный СССР, как привет из великой ушедшей эпохи.
На одной из стен сохранилась шикарная, хоть и пооблезшая местами картина с космонавтом. Его строгое лицо – визитная карточка парка. Туристы обязательно останавливаются здесь, чтобы сделать фото.
В СССР все делали с огромным запасом прочности, поэтом у в Гагаринском парке все так же можно покататься на одной из каруселей – нужно просто оттолкнуться ногами, и она закрутится.
Можно посидеть в машинках на автодроме или в поезде, который уже никогда не поедет по своей закольцованной железной дороге.
Ко всем аттракционам можно свободно подойти, никто ничего против не скажет. Раньше в парке периодически появлялся охранник, который одергивал не в меру развеселившихся ребятишек, а теперь и его нет. Твори что хочешь.
Лавочки и зеленые насаждения сохранились, дорожки тоже. Гулять можно. Осенью листья здесь почти не убирают, оттого дорожки становятся еще более живописными.
Жаль только, что какой-то предприниматель недавно поставил здесь безвкусный надувной батут, испортив его нелепой конструкцией выверенную архитектуру.
Никаких удобств
Туалетов в парке нет. Ларьков с продовольствием – тоже. На территории парка действует кафе "Керчанка", зайти в которое меня никогда не тянуло из-за периодически выходящих оттуда пьяных маргиналов.
Территорию парка нельзя назвать благоустроенной и полностью безопасной. Взрослым здесь будет интересно поностальгировать по СССР, а вот идти сюда с детьми я бы не рекомендовала.
Парк рекомендую к посещению всем любителями советской заброшки
Я как раз к таким отношусь. Людям, которые любят чистоту, качественное современное благоустройство и современный дизайн, я ходить сюда не рекомендую.
Не знаю даже, как оценить этот парк
Сам по себе он замечательный, и это мой любимый парк в городе, но то, в каком удручающем состоянии он находится, не имеет никаких оправданий. Можно было хотя бы навести в нем порядок, убрав опасные конструкции, но оставив все прежние аттракционы как экспонаты, пусть и в неработающем виде. Был бы оригинальный парк советской ностальгии. Ну а так – это просто неухоженная заброшка, некогда бывшая пределом мечтаний советских детей.