Найти тему

Настоящая глубина Сулакского Каньона в Дагестане. Что вышло, когда я рассказал об этом

Всем привет, Я - Алексей Напалков, путешественник и тревел-блогер. Я люблю Дагестан, снимаю его с высоты птичьего полёта и монтирую красивые и познавательные фильмы про этот регион.

У меня есть блог в запрещённой соцсети, в котором 36 тыс. подписчиков. А также канал на Ютубе, там сейчас 142 тыс. подписчиков. Найти меня просто - я везде VPUTNAP.

И вот недавно я сделал короткое видео, в котором рассказал ПРАВДУ о Сулакском Каньоне.

Большой Сулакский Каньон
Большой Сулакский Каньон

Вы наверняка хоть раз видели фотографии Сулакского Каньона. Это одна из самых популярных достопримечательностей, куда местные гиды любят водить туристов для эффектных фотографий. Водят они не на самую эпичную часть Каньона, но это уже тема для отдельной статьи (Почему водят на Маленький, а не на Большой Сулакский Каньон).

Так вот эти гиды любят рассказывать, что глубина Сулакского каньона достигает 1920 м, что делает его самым глубоким каньоном в Европе. Также по этим данным Сулакский Каньон становится глубже, чем Большой Каньон в США.

Число 1920 указано в Википедии и в большинстве открытых источников. Я тоже поверил этой информации и даже указал её в своём фильме про Дагестан. Но один подписчик написал мне, что глубина дагестанского каньона другая, а эти данные устарели.

Я решил разобраться в этом вопросе.

На рассвете
На рассвете

Самая глубокая точка Сулакского каньона находится в самом его начале. Между пиками Рогдомээр (1937 м) и Кеуда (2439 м).

Какова методика измерения глубины любых ущелий и каньонов?

Берётся абсолютная высота дна каньона в самом глубоком месте (примерно 340 м). Далее выбирается меньшая из двух высот по краям каньона, и от неё отнимается абсолютная высота дна каньона.

В случае с Сулакским Каньоном получается примерно 1600 м (1937-340 м). Это и будет максимальная глубина Сулакского Каньона.

Этим простым измерением рушится распространённый миф о том, что Сулакский Каньон глубже Гранд-Каньона в США (его глубина, по данным открытых источников, - 1857 м).

Я, можно сказать, докопался до сути, и сделал это чисто из любви к точным данным и нелюбви ко всяким мифам, преувеличениям и неточной информации.

После того, как я опубликовал короткое видео на своих каналах, началось что-то с чем-то в комментариях)))

-3
-4
-5
-6

Люди восприняли информацию о глубине Сулакского Каньона слишком близко к сердцу. Поверьте, это ещё самые мягкие комментарии из тех, что мне пришлось прочитать. Хотя были и позитивные комментарии с просьбой не обращать внимания на злых подписчиков и продолжать снимать видео.

Можно было подумать, что я не географические данные рассказываю, а позорю весь Дагестан объективными данными о глубине каньона. Я, честно сказать, не понимаю таких людей. Неужели им настолько нечем гордиться, что рассказ о природе, пусть даже и их родного региона, воспринимается ими, как будто я задеваю их честь?

На мой взгляд, в Дагестане есть много того настоящего, чем действительно стоит гордиться. Это и гостеприимство, и богатая культура, и разнообразная природа, уникальные ремёсла. То, к чему приложили руку прекрасные люди. А высота Каньона - никак не зависит от людей. И странно гордиться тем, что моя гора выше, чем у соседа (или обижаться, что она ниже, когда об этом сказали).

Так что к данной ситуации я отношусь с юмором, и не такое про себя читал. Планирую продолжать снимать и монтировать ролики про интересные факты и красоту природы нашей Родины.

Напишите в комментариях, что вы думаете на этот счёт?