Найти в Дзене
Журнал Авто.ру

Россия вошла в топ-11 стран по доступности отечественных автомобилей

Чтобы купить среднестатистический автомобиль российского производства, жителю РФ потребуется 15,2 месячных зарплаты. К такому выводу пришли аналитики «РИА Новости», проанализировав открытые данные по автопрому 25 стран мира. Среди лидеров по доступности локального транспорта — Япония, Франция и Южная Корея, Россия заняла 11 место.

Аналитики учитывали сведения только о тех странах, в которых имеется собственное производство автомобилей локальных брендов, сопоставляя цены на наиболее востребованные модели со среднемесячными зарплатами. К примеру, при анализе ситуации в России использовалась стоимость Lada Granta, Evolute i-Pro и «Москвича 3».

Жителям Японии и Франции потребуется откладывать всю зарплату на покупку автомобиля чуть больше 5 и 6,5 месяца соответственно, для Южной Кореи показатель составил 7,6 месяца. В топ-10 также включены США, Малайзия, Италия, Испания, Китай, Румыния и Германия, где для покупки личного транспорта потребуется 14,99 месячной зарплаты. На нижних строчках рейтинга оказались Мексика (50,4 зарплаты), Таиланд (78) и Вьетнам (102,3).

По средней стоимости отечественных автомобилей Россия оказалась на 16 месте. Самыми дорогими национальными легковушками, по данным агентства, отметились Швеция (Volvo), Германия (VW, BMW и Mercedes-Benz) и Великобритания (Land Rover Defender и Mini Cooper). Дешевле всего локальный автопром обходится в Узбекистане (Ravon), Иране (Saipa и Iran Khodro) и Малайзии (Proton и Perodua).

Больше новостей — в Журнале Авто.ру