А на эту книгу я облизывалась примерно полгода. И вот, наконец, немного времени под чтение освободилось, и я ее купила.
Одна из самых структурных книг за весь мой читательский опыт. Предполагаю, что мышление автора, с учетом такой систематизации информации, очень схоже с моим собственным. 69 небольших глав, объединенных в 12 блоков покрупнее. Каждая глава завершается ключевыми фразами и выводами, а каждый блок имеет вступление с описанием ситуаций к применению. Помимо этого ключевые мысли вставлены отдельными блоками картинок, что помогает обратить на них особое внимание.
В целом "Психотрюки" мне понравились. Отдельная благодарность за десятки небольших примеров из реальной жизненной практики автора и его клиентов и читателей. Такая наглядность помогает понять, когда и как можно применять те или иные приемы.
Однако, к моему большому удивлению, для моего восприятия информация оказалась ну чересчур раздробленной. То есть теоретически я узнала 69 приемов, а по факту обратиться к ним будет сложно из-за такого большого количества. Самое забавное, что в одной из последних глав автор как раз говорит о важности восприятия цифр, о необходимости делить крупные задачи на небольшие отрезки и прочее, связанное с данной проблемой.
Мне бы, пожалуй, помогла как раз выжимка из всех глав в финале каждого блока. Так легче было бы вспоминать изученное. Но именно этого в книге и нет.
Тем не менее, опыт автора, изложенный в данном чтиве, бесценен и актуален. Что-то сразу цепляет внимание и заставляет вспомнить ситуации, где такой подход мог бы пригодиться, что-то нет, но определенно всеми советами важно учиться пользоваться. И именно этим мне понравилось предисловие к книге. Там автор подсказывает, как лучше ее изучать.
В книге затрагивается общение с токсичными людьми, манипуляторами и газлайтерами, а также множество различных ситуаций, где важно выйти победителем.
Книгу определенно советую и завершу ее цитатой:
Ведь мы живем так, как умеем вести переговоры. (с) Игорь Рызов
В поисках лучшего,
Катя