В Правительстве РФ обсуждают возможность повышения максимального размера кредитов, по которым можно получить кредитные каникулы.
Сейчас суммы, на которые распространяются кредитные каникулы, строго лимитированы:
- для потребительских кредитов 450 тыс. рублей,
- для автокредитов — 1,6 млн рублей,
- для кредитных карт — 150 тыс. рублей.
Согласно данным Банка России, банки в первом полугодии 2024 года отклоняли 90% заявок на кредитные каникулы.
Причиной отказа называют превышение максимально возможной суммы кредита, по которой может быть введен режим кредитных каникул.
При этом на розничном кредитном рынке наблюдается парадоксальная ситуация: ещё до недавнего времени банки в погоне за выполнением плановых показателей по росту кредитных портфелей максимально увеличивали кредитные лимиты по картам, товарные кредиты не выдавались разве что на покупку зубочисток.
В перспективе до конца нынешнего года лимиты по кредитным каникулам могут быть пересмотрены с учётом нынешних рыночных реалий. Однако никаких конкретных инициатив в этой связи пока не наблюдается.
Если банк отказал в предоставлении кредитных каникул, следует обратиться за реструктуризацией или попытаться рефинансировать кредитные обязательства в стороннем банке. Такой совет даёт читателям SkyFinance эксперт по финансовой грамотности Евгений Сивцов. Однако в нынешних условиях повышенной ключевой ставки рефинансирование может быть не просто невыгодно заёмщикам, но и напрямую ухудшит их материальное положение. Поэтому реструктуризация задолженности или кредитные каникулы станут наиболее эффективным способом выхода из проблемной финансовой ситуации.
Михаил Серов