Задача пароизоляционных лент — защита от влаги и снижение потери тепла монтажного шва. Особенно необходим этот материал при монтаже сантехники металлоконструкций и в том числе для шумоизоляции. Да, этот материал прекрасно оградит жилое пространство от различного шумового засорения.
Пароизоляционные ленты делятся на 2 вида: для внешнего и для внутреннего слоя. Клеевые полосы тоже имеют 4 вида: изготовленные из каучука и бутила, двусторонние и односторонние. Клеевой слой — бутилкаучук. Для примера, этот слой используется в таких моделях лент как Sila pro LN или Sila pro LDU.
Какие критерии выбора лент?
В первую очередь, нужно исходить из того, для чего вам нужен этот материал.
Критерии выбора следующие:
1. для внутренних или для внешних монтажных швов — в соответствии с вашей целью берите один или другой вид
2. ширина ленты — например 70, 100, 120, 150 или 200 мм в зависимости от участка работ
3. двусторонний или односторонний клеящий слой
4. обычная или металлизированная лента (например армированная модель WS Profi Standart, нужна для внутренней сухой отделки).
Полосы пароизоляционного материала приклеиваются без просвета сплошным слоем. Когда лента наклеивается, она должна сохранять натянутое состояние. Если клеите пароизоляционную ленту на оконную раму, то внутренние грани рамы и внутренний край клеящего слоя должны совпадать друг с другом.
Уложить пароизоляционную ленту можно своими руками.
Инструкция по укладке полотен
- Подготовьте поверхность. Прилегающие стены и рама должны быть без пыли и грязи. Любые загрязнения ухудшают качество пароизоляции.
- Разметка линии крепления под монтаж материала. Не закрепляя раму, разметьте линию крепления материала — поставьте пароизоляцию в проем окна, проведите расчеты для разметки линии.
- Наклейка полосы. Уберите раму и приклейте ленту пароизоляции по разметке.
- Снятие бумажной защиты. Защитный слой, прикрывающий основной материал с клеем, нужно убирать на финальном этапе монтажа.
- Применение монтажной пены. Покройте все швы монтажной пеной.
- В том случае, когда пароизоляция ставится на участок под подоконником, работы с ними должны быть проведены в самом конце.
Для укрепления материала, дополнительно на его клеящую поверхность наносят праймер. Нахлест полотен должен составлять от 10 – 15 см.
Провисание защитного материала не должно быть, но и сильная натяжка его тоже не нужна.
Нюансы укладки в зависимости от места
- Каркасные дома, а также дома с наружным утеплением стен
Лента крепится внутри помещения на детали несущего каркаса или по черновой обшивке. С внешней стороны используют ветрозащитную мембрану.
- Перегородки между комнатами
Пароизоляция монтируется гладкой стороной к утеплителю и шероховатой — к помещению.
- Межэтажные перекрытия
Ленту крепят между черновым потолком и отделочным потолочным материалом. Монтаж у пола выполняется по балкам шершавой стороной в помещение. Между балками укладывается утеплитель. Нахлест должен быть от 20 см. Между утеплителем и пароизоляционным слоем нужно делать вентиляционное отверстие величиной до 5 см.
- Чердачные и цокольные перекрытия
Здесь монтировать нужно лишь со стороны помещения — гладкая сторона должна быть расположена к утеплителю.
Преимущества использования лент для пароизоляции
Простота и быстрота монтажа
Установка пароизоляции действительно проста. В сущности основа монтажа — приклеивание ленты к поверхности.
Не требуется особых навыков и инструментов
Не нужно использовать сложные аппликаторы для пленки. Потребуется просто отрезать необходимую длину ленты, приклеить ее к поверхности, и она тут же начнет выполнять свою функцию.
Надежность и герметичность
Герметичное соединение между пароизоляционной лентой и поверхностью вам обеспечено. Клей в лентах имеет высокую адгезию, а это условие защиты от проникновения влаги и водяных паров, что безусловно продлевает жизнь самой конструкции.
Снижение расходов на рабочие часы и материалы
Благодаря своей простоте установки и надежности, клеящие ленты позволяют сэкономить на рабочих часах и материалах. Вам не нужно тратить время на подготовку и нанесение мастики или на выкладывание и фиксацию пленки. Это снижает общие затраты на стройку и улучшает эффективность.
Универсальность и гибкость
Выборка поверхностей, с которыми хорошо взаимодействуют пароизоляционные ленты, достаточно большая: это и дерево, и, стекло, металл и бетон. Плюс этот материал хорошо подстраивается под форму и размеры поверхности.
Исключение скрытых участков
Пароизоляция равномерна и непрерывна, даже на скрытых участках, что сводит на нет нужду в дополнительных слоях пароизоляции, а это, в свою очередь, бережет ваши средства.