Найти тему

Цветаевский яблочный пирог

В октябре особенно хочется печь любимый "цветаевский пирог" с яблоками.

Для него всегда беру свои яблоки сорта Мельба, они мягкие, сладкие и очень ароматные. Более твердые сорта для этого пирога рекомендую нарезать тонкими пластинами, чтобы они хорошо пропеклись.

Рецепт "Цветаевский яблочный пирог"

Ингредиенты для формы диаметром 22 см.

Тесто:
- 240 г муки
- 130 г сливочного масла
- 3 ст.ложки сметаны
- 1 с.ложка соды
- 1 ч.ложка столового уксуса (6-9%)

Начинка:
- 2 куриных яйца
- 200 г сахара
- 250-300 г сметаны
- 3 ст.ложки муки
- 5-6 яблок среднего размера

Растопить масло (на паровой бане или в микроволновке), добавить муку, сметану и соду, гашеную уксусом. Замесить руками густое тесто, положить его в пакет настаиваться.

Для жидкой начинки смешать яйца, сахар, сметану и муку.

Почистить от семян и кожуры яблоки, нарезать тонкими пластинами.

В форму для запекания выложить тесто и руками распределить его по дну и бортикам.

Внутрь получившейся "корзинки" из теста выложить нарезанные яблоки и залить сверху жидкой начинкой.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.

Делитесь фото ваших яблочных пирогов!