В октябре особенно хочется печь любимый "цветаевский пирог" с яблоками.
Для него всегда беру свои яблоки сорта Мельба, они мягкие, сладкие и очень ароматные. Более твердые сорта для этого пирога рекомендую нарезать тонкими пластинами, чтобы они хорошо пропеклись.
Рецепт "Цветаевский яблочный пирог"
Ингредиенты для формы диаметром 22 см.
Тесто:
- 240 г муки
- 130 г сливочного масла
- 3 ст.ложки сметаны
- 1 с.ложка соды
- 1 ч.ложка столового уксуса (6-9%)
Начинка:
- 2 куриных яйца
- 200 г сахара
- 250-300 г сметаны
- 3 ст.ложки муки
- 5-6 яблок среднего размера
Растопить масло (на паровой бане или в микроволновке), добавить муку, сметану и соду, гашеную уксусом. Замесить руками густое тесто, положить его в пакет настаиваться.
Для жидкой начинки смешать яйца, сахар, сметану и муку.
Почистить от семян и кожуры яблоки, нарезать тонкими пластинами.
В форму для запекания выложить тесто и руками распределить его по дну и бортикам.
Внутрь получившейся "корзинки" из теста выложить нарезанные яблоки и залить сверху жидкой начинкой.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
Подавать можно как в теплом, так и холодном виде.
Делитесь фото ваших яблочных пирогов!